Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Питер Пауль Рубенс / 440 лет со дня рождения

РґРґРґРґРґР± (700x113, 50Kb)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/db/Rubens_Self-portrait_1623.jpg

(28 июня 1577, Зиген — 30 мая 1640, Антверпен)

— крупнейший южнонидерландский (фламандский) живописец, воплотивший в своих произведениях подвижность, безудержную жизненность и чувственность европейской живописи эпохи барокко.

Превью 0_89e4f_21429950_L (344x159, 113Kb)

Творчество Рубенса — органичный сплав традиций брейгелевского реализма с достижениями венецианской школы. Хотя на всю Европу гремела слава его масштабных работ на мифологические и религиозные темы, Рубенс был также виртуозным мастером портрета и пейзажа.

Стиль:.барокко

Превью Rubens_autograph (327x185, 23Kb)

биография подробно у Вики

и

здесь

Рубенс был создателем живого, волнующе-яркого стиля художественного выражения, позже названного барокко.

мощным интеллектом, кипучей энергией, крепким здоровьем, приятной внешностью, удивительным даром гармонии и, в придачу, ясной головой для творческой и деловой активности. Рубенс был счастливым художником, не знавшим сомнений и разочарований в своем творчестве. Достаточно посмотреть на его картины, и в этом не останется ни малейшего сомнения. Больше всего его приводила в восторг податливая, пластическая красота человеческого тела.

Создатель Барокко


ыжэвв (700x105, 50Kb)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9f/Peter_Paul_Rubens_-_Bacchus_-_WGA20321.jpg

Bacchus. 1635-1640.

Картины Рубенса почти на полвека предвосхитили широкое использование стиля «барокко» художниками в других европейских странах. Яркий, пышный рубенсовский стиль характеризуется изображением крупных тяжелых фигур в стремительном движении, возбужденных до предела эмоционально заряженной атмосферой. Резкие контрасты света и тени, теплые богатые краски, кажется, наделяют его картины кипучей энергией.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b2/Rubens%2C_de_vereniging_van_aarde_en_water.jpg

Союз Земли и Воды, 1618

Эжен Делакруа, писал о Рубенсе: «Его главное качество — это пронзительный дух, то есть поразительная жизнь; без этого ни один художник не может быть великим... Тициан и Паоло Веронезе кажутся рядом с ним ужасно смирными»..

Возвращение Дианы с охоты, 1615

Религия и мифология


ыжэвв (700x105, 50Kb)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/46/Peter_Paul_Rubens_-_The_Crucified_Christ_-_WGA20190.jpg

Питер Пауль Рубенс. Святой Себастьян, 1614

жанровый диапазон его искусства вместил почти все многообразие тем и сюжетов, получивших распространение во фламандской и европейской живописи XVII века.Одной из тем, в которой Рубенс проявил себя наиболее ярко и полнокровно, стала религиозная и мифологическая живопись.https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/be/Peter_Paul_Rubens_-_Descent_from_the_Cross_-_WGA20227.jpg

Снятие с креста, 1616-1617

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6c/WLA_metmuseum_Venus_and_Adonis_by_Peter_Paul_Rubens.jpg

Венера и Адонис, 1635Аллегория

Аллегория - Четыре Континента, 1615

Портреты Рубенса


ыжэвв (700x105, 50Kb)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b9/MariaAnnaofSpain06.jpg

Portrait of Anna of Anne of Austria. circa 1620-1625.

Рубенс был большим мастером портретной живописи, и хотя его работы по своему психологизму и степени постижения модели уступают портретам Тициана, все же, Рубенс по праву входит в число самых значительных портретистов в истории. За восемь лет пребывания в Италии он написал портреты многих аристократовВ 1609 Рубенс стал придворным живописцем при правителях Испанских Нидерландов эрцгерцоге Альберте и эрцгерцогине Инфанте Изабелле.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/29/Peter_Paul_Rubens_095b.jpg

Portrait of Marie de' Medici. 1622.

Рисуя портреты или обсуждая заказы на монументальные декоративные украшения стен дворцов, Рубенс одновременно с этим зачастую вел с королями и принцами секретные переговоры.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/80/Louis_XIII.jpg

Portrait of Louis XIII of France. circa 1622-1625

Много лет уже после того, как он стал общепризнанным художником, Рубенс, используя свою профессию в качестве прикрытия, усиленно выполнял работу дипломата, часто принимая участие в мирных переговорах от Испанских Нидерландов, его родины. Несмотря на свою широкую, разнообразную деятельность, Рубенс всегда находил время для семьи. Ему посчастливилось жениться на двух красивых женщинах (первая жена изображена справа), и он был любящим и заботливым отцом для своих восьмерых детей.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/ff/Peter_Paul_Rubens_Peter_Paul_Rubens_-_The_Artist_and_His_First_Wife%2C_Isabella_Brant%2C_in_the_Honeysuckle_Bower.jpg

Self-portrait with his first wife Isabella Brant.

Рубенс-пейзажист


ыжэвв (700x105, 50Kb)

Landscape with a rainbow. circa 1630.

Рубенс нечасто рисовал пейзажи Применяя свой свободный, плавный стиль, разработанный им самим, он, вероятно, лишь для собственного удовольствия рисовал ту землю, на которую так долго глядел с восторгом и любовью. После его смерти осталось семнадцать его ландшафтов. Настоящие чудеса света и цвета, эти картины часто носят личностый характер, они гораздо сильнее прочувствованы им, чем многие крупные сцены, написанные прежде

A view of Het Steen in the early morning. 1636

Цвет пейзажей отличается блеском и яркостью, его очертания приглушены, смягчены. Кажется, что свет исходит из самой картины, из глубины. В этих работах Рубенс намного предвосхитил то, что впоследствии мы увидим только у импрессионистов.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fb/Peter_Paul_Rubens_-_Landscape_with_the_Ruins_of_Mount_Palatine_in_Rome_-_WGA20394.jpg

Landscape with the Ruins of Mount Palatine. circa 1614-1618.

Если бы понадобилось одним словом охарактеризовать жизнь Питера Пауля Рубенса, то вполне подошло бы слово «энергия». Его искусство, характеризуемое его кипучей жизненной энергией, его страстями, является квинтэссенцией грандиозного стиля барокко. Более 1000 картин художника — это монументальное достижение.


ыжэвв (700x105, 50Kb)

Tags: ЖИВОПИСЬ, барокко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments