Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Императорские награды 1702-1917

ордена Святого Владимира

Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира

0_940c3_fb45ce27_XL (600x9, 7Kb)

учрежден 22 сентября 1782 г. в день двадцатилетия коронования Императрицы Екатерины 2.  предназначен для поощрение службы Военной и Гражданской. Имеет четыре степени, из коих две первые именуются степенями Большого Креста. Орденская лента состоит из трех полос равной ширины черная - красная - черная.

http://medalirus.ru/upload/awards/sv2_6a7.jpg

Кавалер ордена Святого Владимира не должен был никогда снимать его знаки, они носились всегда.

http://medalirus.ru/upload/awards/st_vl1_a7.jpg

Звезда - восьмиконечная, поочередно с золотыми и серебряными лучами. Носилась на левой стороне груди. В центральном медальоне звезды, на черном поле - небольшой золотой крест, между концов которого расположены буквы: С.Р.К.В. (Святой Равноапостольный князь Владимир). Вокруг медальона, по кругу, на красном поле вписан девиз ордена: «Польза, Честь и Слава»

При получении других более высоких степеней ордена могло меняться лишь их место на мундире. Орденский праздник: 22 сентября.Количество награждений: 1 ст. награждено около 700 человек, 2 ст.  - около 3 тыс., 3 ст. - около 10 тыс., 4 ст.  - около 30 тыс. человек.

http://medalirus.ru/upload/awards/bo5_a7.jpg

Орден Белого Орла

0_940c3_fb45ce27_XL (600x9, 7Kb)

В 1831 г. орден Белого Орла причислен Николаем 1 к Российским Императорским и Царским орденам. По старшинству следовал за орденом Св. Александра Невского.

Знак - Белый одноглавый орел

По краям креста белая эмалевая кайма. Орденский крест с польским орлом помещен на середину двуглавого орла под тремя коронами. С 1856 г. знак изготавливался с геральдическими лентами синей эмали под короной, к которым прикреплялся двуглавый российский орел. Носился на чересплечной ленте у правого бедра. Кавалеры орд. Св. Александра Невского носили с 1845 г. знак меньшего размера на шейной ленте, кавалеры орд. Св. Андрея Первозванного - на левой стороне груди.

http://medalirus.ru/upload/awards/bo3_kor1_7.jpg

Звезда ордена Белого Орла – серебряная, восьмиконечная, в средине звезды изображен пламенистый крест, имеющий по краям три узенькие полоски, из коих средняя красная, а прочие две золотые; вокруг же него, на синей широкой полосе находится девиз:
«Рго Fide, Rege et Lege (За Веру, Царя и Закон)»

Орден Святой Екатерины

Орден Святой великомученицы Екатерины

0_940c3_fb45ce27_XL (600x9, 7Kb)

имел две степени - большого креста - предназначалась для особ царской крови и меньшего креста, или кавалерственного - такой степенью награждались претендентки из высшего дворянского сословия, в том числе иностранные подданные. Награжденные ими и именовались либо дамами большого креста, либо кавалерственными дамами.

http://medalirus.ru/upload/awards/orden-svyatoy-ekateriny-1.jpg

Орденская лента: Красная с серебряной каймой, шириной 10 см., носилась через правое плечо (для 1-й степени). Кавалерственные дамы носили знаки на банте из ленты с вышитым на нем орденским девизом

http://medalirus.ru/upload/awards/orden-svyatoy-ekateriny-1-a7.jpg

Знак ордена Святой великомученицы Екатерины Большого креста (1-й степени). Вторая половина XIX в. Выдача из Кабинета Его Императорского Величества. Клеймо на ушке – французское ввозное «ЕТ». Золото, эмаль, бриллианты, розы

Размер (без петли) 91,9×77,5 мм. Вес 74,30 г. С оригинальной лентой. Муар, серебряное шитье, блестки. Ширина ленты 8,5 см, длина 88 см. Изображение взято из Интернет - каталога 18 аукциона фирмы "Знакъ".

http://medalirus.ru/upload/awards/Ekat_sotb.jpg

Орденский знак - в овальном медальоне с расходящимися от него в четыре стороны лучами изображена сидящая святая Екатерина, держащая в руке белый крест, на центр которого наложен маленький «бриллиантовый» крестик, а в углах — латинские буквы: D.S.F.R. то есть: Domine Salvum Fac Regem. «Господи! спаси царя» - начало псалма 19-го.

На оборотной стороне медальона изображена прара орлов, которые уничтожают змей у подножия руин башни, наверху которой находится гнездо с птенцами. Над этим изображением на белой ленте надпись на латыни - «Трудами сравнивается с супругом»).

Всего же за два столетия было награждено 810 дам. Последней по времени награждения - 21 декабря 1916 г. - стала внучка Н. М. Карамзина, жена генерал-майора графа В. П. Клейнмихеля графиня Екатерина Петровна Клейнмихель (урожд. княжна Мещерская, 1843-1925), начальница Ялтинской общины сестер Красного Креста.

http://medalirus.ru/upload/awards/sekater_a7.jpg

В грамоте к ордену говорится следующее: «...В ознаменование особенного Нашего к Вам благоволения и в память великих заслуг перед родиной деда вашего, выдающегося русского историка Карамзина, со дня рождения коего ныне исполнилось сто пятьдесят лет, Мы с соизволения Государя Императора приняли Вас в число дам меньшего креста Святой Великомученицы Екатерины...»

http://medalirus.ru/upload/awards/st_ek_kaba7.jpg

Звезда – восьмиконечная, изготавливалась из серебра, как и сам орден покрывалась бриллиантами. Носилась на левой стороне груди. В центральном медальоне звезды на красном поле — серебряный крест на полукружии-колесе; в его углах буквы: D.S.F.R. Вокруг медальона, по окружности, девиз ордена. Звезда полагалась только дамам Большого креста.

http://medalirus.ru/upload/awards/andr_a7.jpg

Орден Святого Апостола Андрея Первозванного

0_940c3_fb45ce27_XL (600x9, 7Kb)

Изготовлен около 1800 года. 130.5 х 87.8 мм., вес 161.75 г. бриллианты 45 каратов . Изображение взято из Интернет - каталога Sotheby's "Russian Works of Art"

Орден Святого Апостола Андрея Первозванного

С 1699 г. изображение ордена и цепи Святого Андрея было введено Петром 1 в Государственный герб. Этот факт определил роль орд. Святого Андрея Первозванного как государственной регалии, наряду с короной, державой и скипетром. Его знаки также стали частью военной атрибутики. Являясь символом гвардии, Андреевская звезда украшала гвардейские головные уборы

учрежден в 1698 г. Именован в честь Апостола Андрея почитавшегося святым покровителем русской земли со времен киевских князей.Знак ордена - синий Андреевский крест, наложенный поверх черного двуглавого орла, увенчанного тремя коронами.

На кресте изображение распятого святого апостола Андрея, по концам четыре золотые латинские буквы: S. А. Р. R., означающие Sanctus Andreas Patronus Russiae (Святой Андрей, покровитель России). На обратной стороне  — лента с  девизом: «За веру и верность». Носился на голубой муаровой ленте через правое плечо (ширина 10 см).

Звезда  - серебряная, восьмилучевая. Носилась на левой стороне груди. В звезды, на золотом медальоне, — черный двуглавый орел с голубым Андреевским крестом на груди. По окружности, вокруг медальона, на голубом фоне - девиз. До 1800 г. на шитых звездах в центре изображался только крупный Андреевский крест без орла.

http://medalirus.ru/upload/awards/sAndr_a7.jpg

Санкт-Петербург, мастерская Альберта Кейбеля, 1882–1899 гг., 62 х 87 мм. Золото, эмаль,

http://medalirus.ru/upload/awards/sAndr_r7.jpg

http://medalirus.ru/upload/awards/andr_c7.jpg

Цепь ордена Святого Андрея Первозванного.

Мастерская Альберта Кейбеля, 1882-1898 гг., Размер 1 070 мм. Вес 261,8 г., Золото, эмаль.Изображение взято из Интернет каталога 6 -го аукциона АД "Кабинетъ".Орденская цепь состояла из трех чередующихся элементов: государственного герба, трофея и круглой эмалевой розетки с наложенным голубым андреевским крестом. Трофей (эмблема, украшение из военных знамен, оружия) при Анне Иоанновне (1730—1740) получил ее вензель. Елизавета Петровна (1741-1761) заменила его вензелем Петра I. Цепь надевалась только в особо торжественных случаях.

Орден Святого Андрея Первозванного является династическим отличием Российской империи, начиная с Иоанна Антоновича, каждый родившийся в императорской семье мальчик становился кавалером ордена при крещении. Представителям иностранных Владетельных Домов – ордена вручались во время создания политических и династических союзов или же для их подкрепления. Вручение главам государств и членам их династий высших отличий другого государства - такова была общепринятая форма признания взаимных симпатий и интересов в сфере международных отношений в XVIII - начале XX веках

Знаки ордена Святого Александра Невского

Орден Святого Александра Невского

0_940c3_fb45ce27_XL (600x9, 7Kb)

датой учреждения ордена святого Александра Невского считается 30 августа 1725 года, день св. Александра Невского, когда императрица Екатерина 1 возложила на себя знаки этого ордена. Вместе с ней получили награду еще 22 человека, практически все из них уже были кавалерами орд. Святого Андрея Первозванного

Орден имел одну степень, носился на красной муаровой ленте одетой через левое плечо.http://medalirus.ru/upload/awards/Aldr8.jpg

Мастерская придворного поставщика И. Осипова, Санкт-Петербург, 1870-1880-е гг. Золото, серебро, бриллианты, эмаль. Вес 49,76 мм. Размер 57х52 мм. Клейма на ушке: пробирное "56" с гербом Санкт-Петербурга и мастера именное: "ИО". Изображение взято из Интернет - каталога 5 аукциона АД "Империя".

Знак - красный эмалевый крест (до 1820-х гг. вместо эмали крест покрывался красным полированным стеклом). В центре креста, в медальоне, изображен святой Александр Невский на коне, благословляемый выходящей из облаков рукой. На оборотной стороне знака, в медальоне, вензель святого: SA. Между концами креста находятся золотые двуглавые орлы увенчанные тремя коронами.

http://medalirus.ru/upload/awards/star_al_AK_a7.jpg

Фирма “Эдуард”, Санкт-Петербург, 1899-1908 гг. Серебро, эмаль, золочение.

Звезда - серебряная, восьмиконечная. Носилась на левой стороне груди. В центральном медальоне звезды, на белом поле, вензель святого — SA под княжеской короной. Вокруг медальона, по окружности, на красном эмалевом фоне девиз «За труды и Отечество».

С 1797 г. знак ордена украшенный бриллиантами стал особой, высшей степенью награды, выдаваемой из Кабинета Его Императорского Величества. Всего с 1797 по 1917 г. бриллиантовыми знаками ордена Святого Александра Невского награждено, 1275 человек, из них 24 человека с мечами, причем пять человек были награждены дважды.

Орден Святого Александра Невского для иноверцев

http://medalirus.ru/upload/awards/orden-aleksandra-nevskogo-in4-a7.jpg

Орденский праздник — 30 августа, в день «перемещения мощей святого благоверного князя Александра Невского». Орденская церковь — соборный храм в Троицком соборе Александро - Невского монастыря (с 1796 г. — лавра) в Петербурге.

Рисунки знаков ордена Святого Георгия

Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия

0_940c3_fb45ce27_XL (600x9, 7Kb)

учрежден 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной 2, предназначался для награждения исключительно за боевые заслуги, как было указано в статуте: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом но дается оный только тем, кто отличил себя особо мужественным поступком». Также его было предусмотрено вручать за исправную выслугу не менее 25 лет в офицерских чинах.

http://medalirus.ru/upload/awards/sg1_a7.jpg

Знаки ордена Святого Георгия носятся на  ленте цветов российского государственного герба (черный орел на золотом фоне) - три черные и две желтые (оранжевые) полосы, получившей название Георгиевская лента. 

http://medalirus.ru/upload/awards/st_sg_a7.jpg

Орденский праздник — 26 ноября, в день святого Георгия Победоносца.

Начиная с 1812 г. четвертой степенью награждено 16 полковых священников, кроме того, около 500 священнослужителей были награждены наперсными крестами на Георгиевской ленте из Кабинета Его Императорского Величества.

ордена Святого Станислава

Орден Святого Станислава

0_940c3_fb45ce27_XL (600x9, 7Kb)

Орден Святого Станислава был учрежден в 1765 г. польским королем Августом Понятовским в честь святого покровителя Польши Станислава. В 1831 г. Николаем 1 причислен к Российским Императорским и Царским орденам

Орденом Святого Станислава мог быть награжден любой подданный Российской Империи или Царства Польского, «кто преуспеянием в христианских добродетелях или отличною ревностью к службе на поприще военном, как на суше, так и на морях, или гражданском, или же в частной жизни, совершением какого-либо подвига на пользу человечества или общества, или края, в которых живет, или целого Российского государства, обратит на себя особенное... внимание».

http://medalirus.ru/upload/awards/ss1_zn7a7.jpg

1 ст. - золотой четырехконечный крест с расширяющимися раздвоенными концами и золотыми шариками на них. Раздвоенные концы креста соединены золотыми дужками. В углах креста помещались золотые двуглавые орлы.

Крест покрыт с лицевой стороны красной эмалью. В центре креста, в медальоне, на белом поле — вензель святого Станислава: SS. На оборотной стороне медальона — такой же вензель. Вокруг медальона, на зеленом поле — лавровый венок. Носился на красной ленте с двойной белой каймой.

http://medalirus.ru/upload/awards/ss1_a7.jpg

Звезда - серебряная, восьмиконечная. Носилась на левой стороне груди. В центральном медальоне звезды, на зеленом поле (в шитых звездах — на белом поле) - вензель святого Станислава: SS.

http://medalirus.ru/upload/awards/st_sssw_a7.jpg

Вокруг медальона, на белом поле (в шитых звездах — на зеленом поле) девиз: «PRAEMIANDO INCITAT» - Награждая, поощряет. Вокруг девиза, на зеленом поле — четыре золотые лавровые ветви.

http://medalirus.ru/upload/awards/zn3_ss1ed_a7.jpg

С 1831 по 1917 г. 1 степенью награждено свыше 5 тыс. человек.

Ордена Святой Анны
Орден Святой Анны

0_940c3_fb45ce27_XL (600x9, 7Kb)

учрежден в 1735 году герцогом Карлом Фридрихом Гольштинским, в память супруги Анны Петровны, дочери Петра 1. После приезда в Россию его сына Карла Петра Ульриха, будущего императора Петра 3, орден перенесен в Россию. В 1797 году Павел 1 официально ввел орден Святой Анны в наградную систему России. http://medalirus.ru/upload/awards/sa1_12a7.jpg

1 ст. ордена Святой Анны в середине креста, на медальоне, на белом поле изображена святая Анна. На оборотной стороне медальона на белом поле — вензель синей эмали из начальных букв девиза: A. J. P. F. Amantibus Justitiam, Pietatem, Fidem, т.е. Любящим Правду, Благочестие, Верность.

Девиз сей заимствован от первоначальных букв имени и рода Великой Княгини Анны Петровны: A. I. P. F. (Anna, Imperatoris Petri Filia, Анна Императора Петра Дщерь). Лента ордена - красная с желтой каймой

.http://medalirus.ru/upload/awards/sa1_9a7.jpg

До 1829 г. «павловские» награды изготавливались из золота (бронзы с плотным ртутным золочением) и темно-красного полированного стекла. Помимо «решетки» с алмазами между сторонами креста, они отличались и тремя характерными колечками для вставки алмазов или, гораздо чаще, аквамаринов на каждой из вершин креста. Автором проектного рисунка этих знаков являлся Н.А. Львов.

http://medalirus.ru/upload/awards/sa1_a7.jpg

С 1797 по 1829 г. ордена 1 и 2 ст., украшенные алмазами по всему периметру креста и медальона (в отличие от «статутных»), выдавались в качестве более высокой степени тех же наград Кабинетом Его Императорского Величества.

После 1829 г. отличиями с алмазами награждались только иностранцы, для российских подданых, вместо бриллиантовых украшений для повышения степени награды были учреждены императорские короны над крестами 1-й и 2-й ст. (короны к знакам и звезде были отменены в 1874 г.)

.http://medalirus.ru/upload/awards/st_an11a7.jpg

Звезда ордена — серебряная, восьмиконечная. Носилась на правой стороне груди. В центральном медальоне звезды, на золотистом поле — красный крест, вокруг него на красном эмалевом фоне — девиз.

http://medalirus.ru/upload/awards/sa1_17a7.jpg

Орденский праздник — 3 февраля. Первую ст. в XIX в. и до 1917 г. получали чины только генерал-майорского ранга, что соответствовало чину действительного статского советника гражданской службы.

Всего кавалерами 1-й степени стало около 10 тысяч человек.
орден Святой Анны с короной

http://medalirus.ru/upload/awards/sa1_19a7.jpg

Орден Святой Анны с бриллиантовыми украшениями

http://medalirus.ru/upload/awards/sa1_7a7.jpg

Золото, серебро, бриллианты, эмаль. Размер 49,4 мм. Вес 37,10 г. Изображение взято из Интернет - каталога 18 аукциона фирмы "Знакъ".

http://medalirus.ru/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments