Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Октавио Окампо | мир метаморфических образов



Octavio Ocampo и его загадочные картины
 род. 28 марта 1943, Селая, Мексика
— художник, представитель стиля метаморфоз, очень близкого к ветви испанского сюрреализма, первым представителем которого был Сальвадор Дали. Скульптор, театральный художник, художник кино.


Октавио Окампо является видным представителем сюрреализма. Сам художник родом из Мексики, а искусством увлекается с раннего детства.Его творчество поистине уникально: мастер специализируется на портретной живописи и изображении религиозных сцен. «Что же здесь такого?» — справедливо задаст вопрос любой увлекающийся изобразительным искусством человек. Да, действительно, данные жанры не являются исключительной редкостью, а даже наоборот.



Однако стиль, в котором пишет Октавио, стоит того, чтобы говорить о нем. Сам Окампо называет его «метаморфическим», используя при написании картины уникальную технику, которая представляет собой синтез реалистичных и метафорических образов. Чем дольше смотришь на его картину, тем больше тебе открывается: цветы как по волшебству превращаются в лица, горы начинают беседовать друг с другом, а образы скорбящих над могилой соединяются в лик Христа. Будучи чистой воды католиком, Октавио наполняет свои работы религиозным и секулярным символизмом.



А если все, что мы видим, является иллюзией? Что, если каждый из нас является частью чего-то большего? Этими вопросами задавалось не одно поколение философов, что, собственно, ярко отразилось на ходе истории человечества. Начиная от античной натурфилософии, в которой человек понимался как Вселенная в миниатюре, и заканчивая экзистенциализмом, герменевтикой и постпозитивизмом, ставящими под сомнение правомерность противопоставления субъекта и объекта, везде и всюду транслируется идея неразрывности и взаимозависимости человека и Вселенной.


Говоря о том, насколько подобные воззрения повлияли на человечество в целом, невозможно не упомянуть в этой связи изобразительное искусство, которое, как лакмусовая бумажка – отражает все доминирующие в обществе парадигмы.


Метаморфические картины Октавио Окампо


картинки-открытки художника насыщены хорошо узнаваемой католической христианской символикой.Сколько ангелов может уместиться  на конце иглы мы с эпохи Средних Веков так и не знаем.А вот сколько ангелов можно упрятать в одну картину мексиканца Октавио Окампо мы можем посчитать вместе с Вами.


hudozhnik Oktavio Okampo 31
двойные картины-иллюзии, где сквозь горы проступают образы людей, а природа часто очеловечена игрой воображения мастера. Только в работах Окампо прекрасная лилия на глазах изумленного зрителя превращается в женщину, а урбанистический пейзаж становится изображением американского президента. Так, соединяя реалистические и метафорические детали, мастер создает неповторимые картины, которые навсегда меняют представление людей об искусстве.

Картины художника Октавио Окампо 4


Продолжая традиции Сальвадора Дали, Октавио Окампо использует технику оптических иллюзий, которая вызывает ошибки в зрительном восприятии. Чем больше времени человек рассматривает эти работы,  тем больше ему удается найти спрятанных изображений. Так каждый человек может найти на картинах Окампо что-то свое, недоступное другим



«Я называю свое искусство «метаморфическим», потому что когда вы смотрите на мои картины, они переходят от одного изображения к другому.  Моя философия в том, что мы живем в разных вселенных, параллельных друг другу. Так как я Рыба по знаку Зодиака, я чувствую, как это естественно для меня.  Вселенная  и философия  — вот мой стиль…»










Tags: ЖИВОПИСЬ, СЮРРЕАЛИЗМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments