Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

"Лувр Абу-Даби" открыт для всех с 11 ноября

Под ажурным куполом на острове Саадият расположился музей нового типа и традиционного содержания

Лувр Абу-Даби – не филиал почтенного парижского музея, хотя и носит его имя. Партнером Объединенных арабских эмиратов в этом проекте выступило Объединение музеев Франции, оно предоставило в аренду экспонаты (и обязуется это делать в течение десяти лет), а Лувр - ещё и своё прославленное в веках название. Но не навсегда, а на 30 с половиной лет (за аренду бренда Louvre, по данным агентства DPA, арабы заплатили французам 400 млн евро).

507645

Проект, задуманный ещё в 2003 г., соглашение о котором было подписано десять лет назад, открытие которого откладывалось на протяжении пяти лет, наконец запущен.




Сквозь кружевной купол струится свет, преображая площадь, окружённую морем. На ней стоят белые кубы залов музея, между ними вода. Кубы символизируют, как говорит Нувель, белые строения арабских поселений и представляют метафору Медины.



Интеллектуальная, без назойливых внешних эффектов, связанная с природой – морем, солнцем, светом, – это архитектура радостных пространственных переживаний.



Природа - это наша связь с космосом, говорит Нувель, и в Лувре Абу-Даби она чувствуется. Как и всякий автор, архитектор долго представлял свое творение, объясняя, как оно все время меняется вместе с солнцем, и напоминает, что прежний хозяин Лувра – король-солнце Людовик XIV.


Кайботт

Гюстав Кайботт. «Игра в безик», 1880, 121×161 см



Сейчас в экспозиции триста вещей, привезенных из французских музеев, и такое же количество экспонатов из коллекции Лувра Абу-Даби. Местное собрание, надо признать, очень серьезное, но и Лувр, и Орсэ, и Центр Помпиду привезли произведения и знаменитые, и ценные.

Леонардо


«Прекрасная Ферроньера» Леонардо да Винчи

«Прекрасная Ферроньера» Леонардо да Винчи - главная приманка Лувра Абу-Даби, своего рода заместительница или представительница «Джоконды». При этом она не менее прекрасна и до дыр в восприятии не засмотрена. За великую европейскую живопись отвечает также «Дама у зеркала» Тициана. Не обошлось, конечно, без портрета Наполеона кисти Давида, небольшого, но изысканного набора импрессионистов, беспроигрышного захватчика зрительского интереса – автопортрета Ван Гога, благо он написал их несколько. Есть Пикассо и Магритт. Так же полон знаменитыми (от Уорхола до Вэйвэя) именами и отличными работами раздел современного искусства.


Тициан

«Дама у зеркала» Тициана.

Безусловно, Лувр Абу-Даби - вполне привлекательный музей для гостей столицы Объединённых арабских эмиратов. Как и обещано, всякий посетитель может найти здесь памятники своей культуры.

507638
Tags: музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments