Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

проект здания Нобелевского центра / Дэвид Чипперфилд

проект здания Нобелевского центра Дэвид Чипперфилд выиграл еще в ноябре 2013 года.

«легкость, открытость и деликатность»
и визуальное воплощение идеалов и достоинства Нобелевской премии, вручаемой в столице Швеции с 1901 года. Строительство здания, однако, началось лишь в нынешнем году, завершение же запланировано на 2019-й. Бюджет проекта составил более €125 млн.



Н. В. Гоголь называл архитектуру “летописью мира”, она, по его мнению, “говорит даже тогда, когда уже молчат и песни, и преданья...” Архитектуру часто называют “застывшей музыкой”, “каменной симфонией”. И действительно, эти два искусства роднит очень многое: гармония, ритм, соразмерность. Как и музыка, архитектура способна возбудить в человеке глубокие переживания и стать источником радости, наслаждения. Но если музыка является искусством мгновения, живущим в момент исполнения, то произведения архитектуры живут веками, потому что их основа – прочные материалы.






Нигде характер времени, стиль времени не проявляется так образно и ясно, как в архитектуре.


 


Нобелевский центр (площадь 18 950 кв. м) откроется в центре Стокгольма, на полуострове Бласиехольмен, возле здания Национального музея и образует вместе с ним своеобразный культурный кластер. Рядом будет разбит «Нобелевский сад».

Модернист Чипперфилд, последователь идей Ле Корбюзье, предложил полупрозрачный объем с панорамным видом на город. Латунные панели придадут фасаду благородный золотистый оттенок. Благодаря матовому и прозрачному стеклу сияние огромной овальной люстры по вечерам будет просматриваться издалека. Таким образом, Нобелевскому Центру отводится символическая роль маяка, несущего свет знаний — науки, литературы, защиты мира.

Первый этаж здания станет доступным общественным пространством. Отсюда туристы смогут начать свое путешествие в мир изобретателя динамита Альфреда Нобеля (1833–1896).

Здесь будут проходить выставки, откроется музей, кафе и магазин. Кульминация проекта — четвертый этаж, где расположится зал на 1400 мест, в котором, как всегда, 10 декабря будут проходить торжественные церемонии вручения Нобелевской премии.
Tags: архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments