Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Всем, кто отмечает сегодня Рождество : Merry Christmas! / Что мы знаем о празднике?

https://img-fotki.yandex.ru/get/30536/42965840.17b/0_bd2ac_3b785834_orig.gif

Поздравляю всех друзей и гостей моего блога, кто празднует сегодня этот праздник,

с католическим 
Рождеством!

Желаю, чтобы в каждом доме были мир и покой, гармония и достаток.
Пусть

происходят чудеса и прекрасные события, наполняя жизнь восхитительными
моментами, счастливыми улыбками и добротой человеческих сердец!

unnamed (479x30, 1Kb)
Рождество нынче стало настолько привычным, что уже практически ни у кого не возникает вопросов, что это за праздник и откуда он взялся. По крайней мере , важна не столько рождественская подноготная, сколько распространенные и повсеместно любимые традиции: встречи с крестниками да кумовьями, праздничные вечери, подарки и веселье. Что, собственно, еще надо для счастья?

Как правило, знания о Рождестве ограничиваются тем, что «Иисус родился»



Жан-Леон Жером «Рождение Христа» (1855 г.)
Разница в датах обусловлена тем, что католики и протестанты отмечают Рождество 25 декабря по григорианскому календарю, а ряд православных церквей — в этот же день по новоюлианском
Как видите, все не просто.





Фреска «Купание Христа Саломеей» (Каппадокия, XII век)

Важной частью канонической сцены Богоявления является то, что происходит все в хлеву, в компании ряда животных (их перечень варьируется), а поприветствовать новорожденного Иисуса, как Царя, прибыли три волхва — Каспар, Мельхиор и Бальтазар, которые заранее узнали о скором явлении Сына Божьего, и, ведомые светом звезды, обозначенной позже как Вифлиемская, явились к новорожденному с дарами: золотом, ладаном и смирной.

В общих чертах сцена Рождества такова, если не углубляться в подробности.
все описанное в Евангелие — не более, чем символизм,что
не мешают миллионам детишек участвовать в милых рождественских спектаклях, посещать церкви и радоваться.



Геррит ван Хонтхорст «Рождение Иисуса Христа»

Некоторые из наших новогодних традиций — никакие не новогодние. Например, наряжать елку до революции было принято именно к Рождеству, а не к Новому году, но коммунистическая пропаганда и десятилетний запрет на любую религиозную атрибутику (действовавший с 1925-го по 35-й годы) стер подобные различия. Новогодние шарики изначально были райскими яблочками, а звезда, традиционно венчающая елку — не простая, а та самая, Вифлиемская.



Моравская звезда — символ Вифлеемской звезды в моравской церкви


В качестве Вифлеемской звезды, которая указала волхвам на место рождения младенца Иисуса, ученые рассматривают соединение Юпитера и Сатурна, комету Галлея, покрытие Юпитера Луной или вспышку сверхновой.





Очевидно, что привлечь внимание волхвов могло только действительно необычное и яркое небесное тело, однако,несмотря на немалое количество теорий, которые могли бы объяснить появление на небе Вифлеемской звезды, ни одна из них не является общепризнанно верной.



Есть легенда, что ель стала традиционным рождественским деревом с подачи германского монаха Бонифация, который в средние века активно боролся от имени церкви со всяческими язычниками. В очередной канун Рождества монах до того разошелся, что взял топор и срубил древний дуб — священное дерево местных язычников, утверждая, подобным образом верховенство христианской религии. Дуб, падая, повалил и другие деревья, стоявшие рядом. Выстояла лишь елочка, что тотчас было объявлено чудом, ну а елка — «древом Христа». Это легенда, разумеется.


Альбрехт Дюрер «Поклонение волхвов» (1504 г.)

Еще более ранние упоминания об украшении елок есть в скандинавском фольклоре, правда они к Христу не имеют ни малейшего отношения. Викинги украшали елки внутренностями принесенных в жертву врагов, во славу Одина, разумеется. В Европе до сих пор ходят легенды о Крампусе, как и о других злых духах, которые, впрочем, с подачи американского писателя Клемента Мура превратились в эльфов Санта-Клауса, чей образ впервые четко обрисовал этот же автор.
До тех пор существовал прообраз Санты, святой Николай, известный как Угодник.



Николай жил в Малой Азии в IV веке нашей эры. Он прославился своими добродетелями и помощью нуждающимся. Так, одна из легенд повествует о том, что Николай через дымоход подбросил в носки крайне бедного семейства, сушившиеся у печи, золото. Именно этим объясняется традиция вещать в канун Рождества носочки, а рождественским утром искать в них подарочки.




«Рождество Христово», икона Андрея Рублёва

Праздновать Рождество 25-го декабря стали не просто так, а после указа римского епископа, Папы Юлиуса Первого, изданного в 320 году и установившего официальную дату празднования дня рождения Иисуса Христа. Бытует мнение, что это было сделано в пику язычникам того времени, отмечавшим в этот день Deus Sol Invictus (День рождения непобедимого солнца). Кроме того, примерно в это же время римляне отмечали Сатурналии, а в начале января — Календы. Да и вообще,
25-е декабря — астрономический новый год, первый день после зимнего солнцестояния, когда световой день вновь начинает расти.

Собственно, во многих странах Рождество впитало в себя местные дохристианские обычаи. Так, например, англичане украшают дома веточкой омелы — священного растения друидов. Ну, а у нас распространены народные «ритуальные обходы» — колядки, тоже имеющие не христианское происхождение. Но объединяет всех, вне зависимости от веры и отношения к религии то, что на Рождество принято радоваться и радовать, любить всех и вся. А не это ли проповедовал Иисус?




Иван Николаевич Крамской «Христос в пустыне» (1872 г.)


Никто не заметил,что ,уходя из зала Третьяковки ,резко повернувшись,можно увидеть его взгляд,направленный вам вслед?
Tags: Рождество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment