Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

арт-мир за неделю / 24.12.2017


День зимнего солнцестояния 21 декабря в своих инстаграм-аккаунтах отмечали многие музеи, но самой красивой аллегорией этого природного явления стала инсталляция швейцарской звезды современного искусства Пипилотти Рист. Фото с ее прошлогодней ретроспективы в Нью-Йорке разместил New Museum (@newmuseum).





 Экспозиция охватывает все периоды творчества художницы — ранние видео-работы 1980-х годов, исследующие влияние поп-культуры на женское тело, и недавние масштабные инсталляции, имитирующие фантастическую реальность. Беспредметные и часто лишенные сюжета видео-работы Рист проецируются на все поверхности и полностью захватывают пространство.


Третий этаж музея отдан под гигантскую светодиоидную инсталляцию «Пиксельный лес», давшую название выставке. Художница называет ее гипнотической, рассчитывая на полное погружение зрителя в мир собственных фантазий и эмоций.  «Мои работы это дополнительный способ найти себя, заглянув внутрь», — рассказывает Рист.





Zaha Hadid


Знаменитое футуристическое строение Захи Хадид — римский музей MAXXI принимает соответствующую духу здания выставку «Гравитация. Воображая Вселенную после Эйнштейна». Аккаунт институции (@museomaxxi) интригует зрителей картинками и напоминает, что экспозиция продлится до 29 апреля.


"MAXXI" – первый национальный Музей современного искусства в Риме

«Я всегда верила в прогресс и бесценность творческой идеи, вложенной в проект. Вот почему и остаюсь критиком любого традиционализма», подчеркнула архитектор, пропагандист деконструктивистского направления, автор зданий Олимпийского стадиона в Лондоне, Музея MAXXI в Риме, Центра современного искусства в Цинциннати, небоскреба в Варшаве, Оперы в Дубаи, Центра Гейдара Алиева в Баку, получившего в 2014 премию Музея Дизайна в Лондоне.






\

Oliver Laric


В берлинском Schinkel Pavillon проходит первая музейная выставка австрийского мультимедиа-художника, живущего в немецкой столице, Оливера Ларика. Большинство работ здесь вдохновлены знаменитым «Бетховеном» работы скульптора-модерниста Макса Клингера. Точнее тем, как в этой работе на рубеже XIX–XX веков соединились античность и современность. Ларик занимается практически тем же, с оговоркой на время и место действия — свои фантазийные произведения он рисует на компьютере, а затем распечатывает на 3D-принтере. Художник включен в пул знаменитой нью-йоркской галереи Metro Pictures, поэтому в ее аккаунте @metro_pictures и появились снимки с выставки в Берлине.

Photo: Andrea Rossetti.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments