Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Драгоценный камень алмаз – свойства и огранка




С древнейших времен драгоценные камни притягивали взгляд человека, восхищали и очаровывали. В символике драгоценных камней огромную роль играет цвет. Вдохновленные самой природой, люди избрали алмаз символом света.

Однако благодаря своей твердости он не сразу завоевал пальму первенства среди своих собратьев – драгоценных камней. Но всегда алмазы стоили дорого. Когда технические достижения в огранке позволили открыть красоту камня, стоимость алмаза, а теперь уже бриллианта, возросла в десятки раз. Так, как же оценивается «несокрушимый и сверкающий»?


Алмаз



Качество любого драгоценного камня, в том числе и алмаза, определяется четырьмя показателями, или четырьмя «Си». Так англичане называют сокращенно Carat, Colour, Clarity и Cut. Это в переводе означает – вес в каратах, цвет, чистота и огранка.


Мера массы драгоценных камней – карат составляет около 0,2 грамма. Термин карат произошел от итальянского carato, которое в свою очередь – от греческого keration. Это древняя единица измерения веса, соответствующая массе семян цератонии (Ceratonia siliqua). Семена использовали в качестве меры веса. Впоследствии в 1907 году в Париже на 4-ой Генеральной конференции по мерам и весам карат был принят официально.

Драгоценные камни алмазы в природе


Если сравнить алмазы в 1 и 10 карат, то последний будет стоить в сто раз больше первого. Это называется правилом Тавернье, в котором цены двух различных по массе алмазов соотносятся, как квадраты их весов. Есть еще одна единица измерения веса, для камней меньше 1 карата, называется она пойнт (point) 1 карат = 100 пойнтов.

Цвет алмазов




Большинство алмазов имеют цвет,
хотя многим из нас они кажутся бесцветными. Бесцветные алмазы встречаются крайне редко. Для определения оттенка ювелиры используют градацию цвета (diamond color grades).

Буквенные обозначения градации приняты Геммологическим институтом Америки. Например, камни D и Е – бесцветные, F и G – с голубоватым оттенком, H, I и J – чуть тронутые желтизной, К и L – с бледной желтизной, M и N – немного желтоваты, O, P, Q, R – желтые, S – Z – насыщенно желтые. В России градацию обозначают цифрами – от 1 до 9, где под цифрой 9 скрывается коричневый цвет.

Учитывается вес камня и количество граней. Например, мелкие камни с 17-ю гранями имеют всего 4 категории, а более крупные с 57 – ю гранями – 7 категорий.

Камень алмаз


Ювелиры считают бесцветные бриллианты более ценными, чем другие, так как они лучше отражают весь цветовой спектр. Бриллианты в зависимости от цвета получают оригинальные называния, например светло-бежевые камни называют шампанскими, причем, и здесь происходит разделение – на камни цвета светлого шампанского, среднего и темного. А еще есть алмазы цвета светлого и темного коньяка.

Синий бриллиант Хоуп


Среди алмазов, имеющих подобные оттенки, есть известные своей красотой камни, то есть камни с именем. Среди них есть уникальные по красоте и весу камни. Голубые бриллианты тоже находятся в числе дорогих бриллиантов. В природе они встречаются редко. В качестве примера приведем знаменитый бриллиант Хоуп.


Бриллиант Хоуп


Синий бриллиант Хоуп


Есть много бриллиантов, которые носят имена. В их числе немало тех, место пребывания которых в настоящее время неизвестно. О таких бриллиантах можно только читать и восхищаться красотой, глядя на оставшиеся фото. А иногда и фото не остаются. Что поделаешь, такова жизнь. Ведь и от многих достойных людей, не остается памяти в сердцах других.


Картинки по запросу дрезденский зелёный бриллиант фото



А вот зеленый бриллиант – один из редких и дорогих разновидностей до сих пор хранится в коллекции драгоценностей Грюнес Гевёльбе («Зеленые своды») в Дрездене. В 1741 году он был приобретен королем Саксонии.

Картинки по запросу дрезденский зелёный бриллиант фото


Известно, что зеленый цвет, крайне редкий среди алмазов, может быть получен под действием облучения альфа-частицами. В природе источником такого излучения может быть радон.


Фантазийные бриллианты
Есть и красные алмазы, тоже крайне редко встречающиеся в природе. Однако современные технологии позволяют многое. Вот и оказывается, что красный алмаз можно получить обработкой потоками электронов и нагреванием в вакууме до температуры 1100 °C при одном условии – алмаз должен содержать примеси азота.
Картинки по запросу и красные алмазы, фото


Есть алмазы, окраска которых никак не вписывается в стандартную градацию, их называют фантазийными. Трудно поверить, но среди них встречаются фиолетовые и даже черные камни. А вообще-то, используя современные технологии, алмазам можно придать любой цвет, подвергая их воздействию различных факторов: давления, высоких температур, облучения и т.д. В международных правилах при продаже таких бриллиантов обязательно указывается то, что они облучены.


Фантазийные бриллианты


Чистота бриллианта


Чистота бриллиантов определяется пятью группами. Критерии на каждую группу также разработаны Геммологическим институтом Америки.

Высшая группа – внутренне-безупречные, или IF – Internally Flawlles. В эту группу входят камни, у которых дефекты незаметны при 10-кратном увеличении.

Следующая группа – VVS (Very, Very Small inclusion – Очень, очень мелкие включения). В этой группе имеются еще две подгруппы: VVS1 и VVS2, далее следует группа VS также с двумя подгруппами. Камни менее качественные по чистоте попадают в группу SI - Small inclusion, в которой мелкие включения видны невооруженным глазом. И наконец, последняя группа – I – Imperfect – Несовершенные, в которой дефекты видны также невооруженным глазом через площадку.

В России чистота определяется посредством 12-балльной системы, в которой под цифрой 12 находятся камни более дефектные. Алмазы худшего качества можно визуально облагородить, для чего трещины и прочие дефекты заполняются с помощью стекла или эпоксидной смолы.

Сертификат на бриллиант


Выращивание и имитация алмазов


Алмазы можно выращивать, то есть получать синтетические алмазы синтезом из графита при высоком давлении и температуре. Размер ребра кристалла получают от 0,1 до 1,5мм при температуре 1000 - 2500°C – время воздействия около часа. Для выращивания алмаза с ребром 8 – 10мм воздействие может продолжаться несколько суток. Есть и другие способы получения. Но все синтетические алмазы используются в основном в технике.


Картинки по запросу кристаллы горного хрусталя фото


Существуют много имитаций алмазов. Например, кристаллы горного хрусталя, которые прозрачны, как слеза, и сами по себе очень красивы. Чем не замена бриллиантов. Есть еще прозрачный кварц, именуемый алмазом Геркмайера, по имени городка в штате Нью-Йорк, возле которого было обнаружено месторождение прозрачного кварца.

Бриллиантовый браслет


Для имитации используются и фианиты. Фианиты – это выращенные в лаборатории кристаллы диоксида циркония. Их название дано по сокращенному названию института, в котором они были выращены – ФИАН – Физический институт Академии наук. Кстати, выглядят они так, что многие из нас (не специалисты в ювелирном деле) не смогут отличить их от алмазов.

Картинки по запросу фианит фото



Имитацией алмазов могут послужить и гранаты. Но одна из лучших имитаций алмазов – это выращенный кристалл карбида кремния – SiC. Эти кристаллы называют муссанитами по имени ученого Г. Муссана, который в 1893 году заинтересовался химическим составом метеорита, упавшим 50 тыс. лет назад в штате Аризона.

Синтетические муссаниты появились в продаже в 1996 году, изготовлением их занимается американская ювелирная фирма «Чарльз и Колвард». Игра света у муссанитов даже выше, чем у алмазов. И если хотят спрятать от покупателя это достоинство муссанита, то камень располагают в глухой закрепке. С алмазом так не поступают, через него свет должен проходить.



Картинки по запросу муассанит фото



И еще одна зацепка, по которой можно отличить алмаз от муссанита. У муссанита линии полировки на гранях проходят в одном направлении, а у алмаза – в разных. И наконец, самое главное отличие всех имитирующих материалов от алмаза. Вы догадываетесь, конечно. Это твердость алмаза, которую нельзя превысить, поистине он – Непобедимый.

Кольцо с крупным бриллиантом


Для того чтобы отличить алмазы от их имитаций, используются специальные приборы – даймонд-тестеры. Эти приборы могут различить параметры алмаза и большинство его имитаций по измерению электро- и теплопроводности. И опять исключением здесь явился муссанит, который в лабораторных условиях от алмаза можно отличить, применяя ультрафиолетовый свет.


Алмаз картинки


Однако, мы не забыли и четвертое С, то есть Cut – это огранка камня. Но это большая история, Именно благодаря огранке алмаз сумел проявить себя как бриллиант.
Кольцо с крупным бриллиантом

Так что вы теперь ознакомились с важными четырьмя «Си», которыми следует руководствоваться при покупке бриллиантов. Остается только купить украшения с этими прекрасными камнями. Однако от их имитации не отказывайтесь, если, конечно, ваша гордость и тщеславие позволяют.

Кольцо с крупным бриллиантом
Алмаз мира» весом 709 карат. Фото: Rapaport Group

продан за 6,5 миллион долларов

Новым владельцем драгоценного камня весом более 700 карат стал всемирно известный ювелир Лоуренс Графф.
Алмаз ,получивший имя Peace Diamond или «Алмаз мира» — 14-й по величине в мире.




5 декабря состоялся онлайн-аукцион

Доходы от продажи алмазы поделятся следующим образом:


  • 56% будут отданы правительству Сьерра-Леоне в виде налогов;

  • 15% отправятся в местный фонд поддержки развития алмазодобычи для улучшения инфраструктуры

  • 26% пойдут старателям, добывшим драгоценный камень.




по материалам
Tags: камни, ювелирное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments