Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Презерпио: итальянский вертеп

vertep01 (700x535, 498Kb)

на Апеннинах классические атрибуты: елка и Дед Мороз не считается обязательными символами празднования,
потому что там живёт древняя традиция вертепов.

rozhdestvobarokko_06 (700x449, 432Kb)


В домах, церквях, на площадях выставляют презепио - ясли Иисуса Христа.
Это художественное воспроизведение сцены Рождества Христова, описанная в Евангелии.


vertep11 (525x700, 530Kb)

Презепио украшает помещение многих семей, особенно там, где есть дети. Вместе с родителями они готовят подарок для младенца Исусика: строят дом и создают сцену его рождения. Иисус лежит в яслях на соломе, а рядом с ним Дева Мария и Иосиф. Святое семейство - это основа любого презепио. Еще можно поместить возле них пастухов с овечками, волхвов-мудрецов
. vertep12 (700x466, 478Kb)
Материал, фигурки для презепио можно найти на рождественских базарах или в магазинах. Их делают также собственноручно из пластилина, глины, картона и даже сладкого теста. За работой вся семья, больше всего хлопот у детишек: как расположить Марию у яслей Иисуса, куда поставить овечек. Малыши развлекаются и одновременно узнают библейскую историю рождения Христа - так родители сочетают в воспитании приятное и полезное. Любое презерпио - это настоящее произведение декоративно -прикладного искусства
Вертеп


Эта традиция зародилась в Центральной Италии, затем перекочевала в Неаполитанское королевство, а оттуда распространилась на весь полуостров, в Европу и в другие дальние страны. Идею создания презепио приписывают Святому Франциску Ассизскому, небесному защитнику Италии. В каждом регионе свои традиции, существуют музеи и различные художественные школы создания национальных вертепов.
Вертеп

Самым известным считается презепио Неаполитанское.
Сотрудник Музея презепио Анджело сорта отмечает: «Неаполитанское презепио появилось во времена барокко в 1700-х годах. В ней не столько уделяют внимание центру композиции о рождении Иисуса, как окружающий атмосфере: там есть трактир, различные известные лица страны - это как история нашей повседневной жизни. Неаполитанское презепио заслуженно считается королем из числа других ».

Вертеп
Главная особенность итальянского презепио - сочетание жизни Святого семейства с бытом простых людей. Часто в композициях фигурируют современные забавные герои, экзотические птицы, растения. Любители театральности и предрассудков идут еще дальше, размещают в «домашнем Вифлееме» сказочные чудовища, популярные в других странах Европы.
Вертеп

В рождественские праздники нет больше удовольствия для итальянцев, чем ходить по церквам и площадям, и рассматривать презепио. Их выставляют также в витринах магазинов, на железнодорожных вокзалах, в других общественных местах. В Риме грандиозная кукольная композиция на тему рождения Иисуса обычно стоит на площади Святого Петра в Ватикане. Там фигуры достигают роста человека.

Вертеп
больше здесь
Tags: Рождество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments