Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Культовый украинско-армянский кинорежиссер Сергей ПАРАДЖАНОВ \ 9 января 1924 — 21 июля 1990

Кинорежиссёр с мировым именем, художник, человек, которого лично я ,считаю гением и одним из величайших кинорежиссёров мирового кинематографа


Сергей Иосифович ПАРАДЖАНОВ

(9 января 1924, Тбилиси — 21 июля 1990, Ереван) — советский кинорежиссёр, сценарист, художник. Народный артист УССР (1990). Народный артист Армянской ССР (1990). Лауреат Госпремии Украины имени Тараса Шевченко (посмертно, 1991 г.)
Сам Параджанов, мистификатор, волшебник, гений или безумец, не только не вносил в нее ни доли ясности, а наоборот – превращал все окружающее в сказку и попросту бежал от серости жизни к иллюзии, цвету, им же придуманному раю. Кинорежиссера называли эпатажным экстравагантным.


Сергей Иосифович (Саргис Овсепович) Параджанов родился в Тбилиси в армянской семье антиквара. С 1949 работал на Киевской киностудии имени Довженко, затем был режиссёром на студиях «Арменфильм» и «Грузия-фильм». В 1964 году по мотивам произведений М. М. Коцюбинского Сергей Параджанов поставил фильм «Тени забытых предков» о жизни гуцула Ивана.

На нескольких международных кинофестивалях фильм удостоился премий, имя Параджанова приобрело немалую известность. Ещё более новаторской с точки зрения изобразительного ряда стала другая работа режиссёра и сценариста — «Цвет граната».



В 1965—


1968 годах Параджанов вместе с другими известными деятелями украинской науки и культуры, протестуя против массовых политических арестов в УССР, обращался в высшие партийные и государственные органы с требованием разъяснить причины преследований украинских интеллектуалов и выступал за проведение открытых судебных процессов, которое должно было бы обеспечить справедливость рассмотрения дел. В 1968 году его подпись под Письмом 139 интеллектуалов против незаконных политических процессов стояла первой. Неоднократно высказывался за соблюдение свободы слова в печати.

Памятник С. Параджанову в Тбилиси



В 1973 году Параджанов был арестован в Киеве и приговорён к пяти годам заключения по обвинению в мужеложстве. Содержался в Лукьяновской тюрьме и колонии в Алчевске. Благодаря международной кампании протеста (обращения подписали Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Федерико Феллини, Лукино Висконти, Роберто Росселлини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Михаил Вартанов и Луи Арагон, который лично обратился к Брежневу) Сергей Параджанов был освобождён 30 декабря 1977 года


pic5




. Ввиду запрета жить на Украине Параджанов поселился в Тбилиси. За гражданскую позицию и за преследования, которым он за неё подвергался, Параджанова называли «армянином, родившимся в Грузии и сидевшим в русской тюрьме за украинский национализм»



«Восточный мотив»

13032014-2







.Помимо фильмов Сергей Параджанов создал ряд изобразительных произведений в технике коллажа. Многие из них экспонировались на выставках. Сохранились также рисунки Сергея Параджанова, в том числе так называемые «марки с зоны», выполненные шариковой ручкой на этикетках от спичечных коробков. Всё своё художественное наследие — коллажи, рисунки, керамику, куклы, инсталляции, ассамбляжи, эскизы к фильмам — Параджанов завещал родине своих предков. Для более близкого знакомства с его творчества в 1988 году по решению правительства в Ереване был основан музей С. Параджанова.


crero_errtmtmio_r_e0io

Сергей Параджанов, коллаж


nrii_eidegiatmrc

Сергей Параджанов, коллаж



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/uk/2/2b/Paradzhanov1_NoFoP.jpg


Памятник великому режиссеру, народному артисту Украины Сергею Параджанову установлен на территории киностудии Довженко в 1998 году.

Автор — скульптор Богдан Мазур.
кому интересно-


Вся правда о судимостях Сергея Параджанова




Tags: Кино, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments