Экспозиция, развернутая в Национальном музее им. Андрея Шептицкого, по замыслу организаторов призвана через произведения искусства передать образ Львова в один из важных отрезков его истории, когда Галичина после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году перешла в состав Австрийской империи, а город стал столицей созданного на территории бывшего Галицкого княжества Королевства Галиции и Лодомерии.

портрет принца Льва Daniloviča (1264-1301)
«Новые порядки в Галичине, которые вводили австрийские правители Мария Терезия (1717-1780) и Иосиф II (1741-1790), изменили лицо Львова - как его вид, так и структуру общественной жизни», - рассказывает куратор выставки «Портрет города», заведующий отделом украинского искусства XVIII - начала ХХ в. музея Оксана Жеплинская. И добавляет, представленные на выставке достопримечательности созданы к концу XVIII - первой половины XIX в. и в основном принадлежат художникам, которые работали тогда во Львове, а сами были свидетелями событий. «Экспозиция является своеобразной ретроспекцией, которая имеет целью с помощью древних видов города и портретов его жителей вернуть зрителя в прошлое Львова, погрузить в тогдашнюю атмосферу, передать настроение города, рассказать о самых разнообразных сферах жизни: быте, культуре, искусстве, образовании, политике», - отмечает Оксана Жеплинская.
Не обойдут вниманием зрители, конечно же, и портретную галерею австрийских властей, которые привели к созданию новой истории города - императоров Марии Терезии, Иосифа II, Леопольда II Габсбурга, Франца II, Фердинанда I, губернатора Галичины 1801-1806 гг. Йозефа Урмени. Украинский Львов конца XVIII века представляют портреты митрополита Киевского и всея Руси Льва Шептицкого и епископа Львовского Петра Билянского. Дополняют образ Львова последней четверти XVIII века. древние панорамные виды города.
" ...город очень красивый, особенно более высокий, потому что, как и Мюнхен, взлом Львов на двух частях: на, город и пригород. Последний лучший вид .."
Август фон бер "Мое путешествие через Силезию,Галичину в Одессу", 1832 р.
А еще в экспозиции - литографии с видами Львова чешского художника Карла Ауэра (1818-1859), который жил и работал в городе с конца 1830 года, акварельные виды города Антона Ланге, Августа Гаттона и Теофила Чишковского.
Показана и большая портретная галерея горожан, и это работы как художников-иностранцев, которые приехали во Львов в австрийский период (Йозефа Пичмана, Кароля Швейкарта, Йозефа Рейхана), так и местных мастеров (Карла Аренда, Мартина Яблонского, Александра Рачинского, Алоизия Рейхана, Корнелия Шлегеля)...
Выставка представляет и произведения, которые воспроизводят важные моменты из истории национально-освободительной борьбы галицких украинцев. В показе - рисунки с изображением зданий разрушенного университета, пожара ратуши 2 ноября 1848 года... «В то же время ряд видов Львова середины XIX в. направляет в будущее города, которое строилось и побеждало», - подытоживает куратор выставки.
Экспозицию «Портрет города» организаторы сформировали из собраний Национального музея во Львове, Галереи искусств им. Бориса Возницкого, Научной библиотеки им. Василия Стефаника, Львовского исторического музея, Музея этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины и частных коллекционеров.

Посмотреть это богатство смогут все желающие - экспозиция, развернутая в главном здании НМЛ (проспект Свободы, 20), будет действовать до 4 февраля.
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото Романа БАЛУКА