Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

белорусский художник -иллюстратор Роман Сустов

Roman-Sustov-bio-pic.png




























Роман Сустов - художник, родившийся в 1977 году в Минске, Белоруссия. в семье художников Натальи Сустовой и Николая Козлова.
В 1995 году окончил Минское художественное училище и шесть лет спустя  Белорусскую академию искусств
С 2005 года является членом Союза художников Беларуси ( графическое искусство)

Его дипломной работой стали иллюстрации к «Золотому горшку» Э. Т. Гофмана, искусно выполненные в технике линогравюры.

Участвовать в выставках начал еще обучаясь в Академии. В 1998г. на республиканской молодежной выставке «Время. Пространство. Личность» он был удостоен третьего местав в номинации графика, а на выставке книжной иллюстрации «Художник и книга» получил приз «Молодая надежда-1998».

В 1999 и 2005 годах, дважды удостаивался приза «Золотой дубль», а в 2002 получил Гран-при.

Комментируя своё участие в выставке детской книжной иллюстрации в музее Академии искусств в феврале 2010 года, Роман Сустов утверждал: «Я люблю читать сказки и, кроме всего прочего, сам сочиняю сказки. А самое уникальное – это создавать изобразительный ряд к написанному, оживлять слова. Это своеобразная такая художественная магия».

Его работы отличаются высоким графическим мастерством. Изящные силуэты, любовь к мелким точным штрихам и линиям подчеркивают своеобразие произведений. Они выполнены в традициях европейской книжной иллюстрации. Работает график преимущественно в линогравюре, хотя можно отметить и другие техники в его исполнении  Иногда художник совмещает разные виды техники: травлёный штрих, акватинта, сухая игла и меццо-тинто. Это сообщает оттискам богатство колорита и тона. В течение ряда лет художник не расстается с изобразительными композициями на заданные исторические и мифологические сюжеты, которые постепенно собираются в тонкую классически выверенную серию.Порой художник применяет цвет, как элемент композиции, ярким лучом вырывая основные смысловые и доминантные детали.Многие искусствоведы отмечают вклад художника в сохранение и приумножение опыта истории гравюры.

Графика Романа Сустова – это фантастический сплав классической техники с бесконечным миром фантазии и образов..«Я люблю читать сказки и, кроме всего прочего, сам сочиняю сказки. А самое уникальное — это создавать изобразительный ряд к написанному, оживлять слова. Это своеобразная такая художественная магия.»
Роман СустовС 1998 года активный участник выставок.Приверженец лучших европейских традиций книжной иллюстрации, Роман Сустов успешно сотрудничает с рядом белорусских и российских издательств. С его иллюстрациями издано более двадцати книг.


Выставка Романа Сустова


Tags: графика, иллюстрации, офорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments