Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Выставка «Искусство эмали» в Харьковском художественном музее с 26 января - по 18 февраля


00

. В трех залах представлены художественные эмали из собрания днепровского Музея украинской живописи, при котором создан первый и единственный в Украине Музей художественной эмали.

2_Юшков


Станіслав Юшков (1950). Дніпро. Без назви.2015. Мідь, емаль, левкас



Всего в рамках выставки «Искусство эмали» представлено 50 работ 18 художников из разных этнографических регионов Украины, которые демонстрируют многообразие этого древнего вида искусства.
Термин «эмаль» стал применяться художниками и искусствоведами на рубеже ХIХ и ХХ веков. К этому времени активно бытовало название «финифть» (от греч. Χυμευτόν, χυμεύω - «смешиваю»).


3_Бородай

Олександр Бородай (1946). Київ. «Сонцесвіт», 2017. Мідь, емаль, ДВП


. Мастерскую художественной эмали действительно можно назвать единственным в Украине центром многочисленных экспериментов и художественной работы как отечественных эмальеров, так и художников из стран ближнего зарубежья.Основу собрания музея составили лучшие образцы эмальерного искусства Китая, Японии и Франции конца XIX - начала ХХ веков: вазы, композиции и портреты, предметы мелкой пластики, декоративная посуда.


9_Тимко


Василь Тимко (1954).  Ужгород. Диптих «Гніздо фенікса», 2015. Мідь, емаль, гофрований картон



Другой экспозиционный раздел музея, комплектование которого продолжается до сих пор - это произведения современных художников-эмальеров. Мастерскую художественной эмали действительно можно назвать единственным в Украине центром многочисленных экспериментов и художественной работы как отечественных эмальеров, так и художников из стран ближнего зарубежья.

13_Петров

Праскі Вітті (Віталій Петров). Чуваська Республіка. Без назви (1936). 2015. Мідь, емаль, ДВП




Юшков Станислав Алексеевич
Род. 1950
Без названия. 2015
Медь, эмаль, левкас

4_Турдыева


Тамара Турдиєва (1944). Київ. Портрет. (2015). Сталь, емаль\

5_Кириченко


Іван Кириченко (1960). Київ. «Портрет Ганни Кошманенко», 2009. Мідь, емаль, ДВП

6_Апет


В’ячеслав Апет  (1962). Дніпро. «Жінка з рибою», 2015. Мідь, емаль

7_Антонюк


Олександр Антонюк  (1994). Дніпро. «Захід сонця», 2015. Мідь, емаль, левкас

8_Набока


Аліна Набока (1995). Дніпро. Без назви. 2017. Мідь, емаль, МДФ

11_Рябчук


Анастасія Рябчук (1978). Київ. «Зимовий погляд», 2017. Мідь, емаль, фанера

12_Луцик


Марія Луцик. Київ. Без назви. 2017. Мідь, емаль, OSB


Володимир Маліков, провідний науковий співробітник Музею українського живопису


Первый опыт в развитии искусства эмали в нашей стране принадлежит заслуженному художнику Украины Александру Бородаю. Именно он совместно с заслуженным художником Украины Вячеславом Даниловым начали в Днепропетровске собственные творческие разработки в области эмали.
Всплеск работоспособности Александра Бородая-эмальера приходится на 1980-е - двухтысячный года и непосредственно связан с Киевским периодом его творчества, когда художник стал лидером искусства горячей эмали. Бородай воспитал целую плеяду своих талантливых учеников, которые уже стали известными художниками-эмальерами. Впервые с техникой эмали в мастерской Бородая познакомился известный днепровский монументалист и дизайнер Станислав Юшков. Совершенные оригинальные произведения демонстрируют незаурядный талант настоящего художника. Отныне Станислав Юшков
работает и одновременно воспитывает когорту талантливых учеников в мастерской художественной эмали, которая начала свою работу в мае 2015 году в стенах Музея украинской живописи (г.. Днепр). Среди учеников художника известный днепровский живописец Вячеслав Апет, молодые художники Алина Набока и Александр Антонюк.
Страстным коллекционером эмали выступил основатель Музея украинской живописи Олег Наумов. Благодаря его деятельности в музее была собрана коллекция произведений, позволила создать первый и единственный в Украине музей художественной эмали. Главная цель музея - познакомить широкий круг зрителей - жителей и гостей города с этим уникальным искусством, возрождать и развивать его на территории Украины.
Tags: УКРАЇНА, выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments