Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Календарь дат/ Ганс Рудольф Гигер / Швейцария 1940−2014


Тёмное искусство — Ганса Руди Гигера

Картинки по запросу чужой Ганс Рудольф Гигер


художник, знаменитый своими мрачными сюжетами. С детства страдал от ночных кошмаров и справлялся с ними, перенося их на бумагу. Начал публиковать свои работы в журналах уже после окончания школы.
Гигер считается родоначальником «биомеханической» живописи.
На основе одного из его рисунков из цикла «Биомеханоиды» был создан Чужой — пришелец из фильма Ридли Скотта.

Картинки по запросу чужой Ганс Рудольф Гигер

Особенности творчества художника Руди Гигера: он предпочитал темные цвета и фантастические сюжеты. Его визитной карточкой стали антропоморфные и зооморфные существа с механическими частями тел. Большинство своих крупных работ Гигер создал с помощью аэрографа, но в последние годы жизни полностью отказался от этой техники.
Практически ни в одной картине Ганса Руди нет ощущения простора. Кроме того, отдельное место в творчестве Гигера занимают младенцы. На протяжении всей жизни он рисовал их снова и снова: уродливых, полумеханических существ, не вызывающих никаких приятных чувств
во время  своих родов он застрял, поэтому акушеру пришлось вытащить его при помощи щипцов.
Ганс Рудольф Гигер. Атомные дети


«Атомные дети»

Друг художника, психолог Станислав Гроф, утверждал, что именно в этом обстоятельстве и кроется причина ночных кошмаров художника, превращенных в сюжеты его картин. Согласно теории Грофа, каждый человек еще до рождения, во время и в первые несколько дней после появления на свет проходит через состояния, которые формируют особенности психики. И эти состояния бывают как позитивными, так и негативными.
Ганс Рудольф Гигер. Машина рождения

«Машина рождения» - одна из ранних работ Гигера.
Здесь он в полной мере раскрывает болезненную для себя тему. Жутковатые дети, похожие на инопланетян, не просто тесно усажены в неудобных позах в пистолетной обойме в ожидании «выстрела». Будущее каждого из них уже предопределено: в их руках – миниатюрные копии такого же пистолета с такими же обоймами из детей. Этот образ, по всей видимости, так повлиял на Гигера, что он использовал его не один раз. В 1999 году он создал скульптуру «Машина рождения» (точную копию этой картины), которая сейчас украшает вход в Музей Гигера

Ганс Рудольф Гигер. Влад Цепеш


«Влад Цепеш»

Ганс Рудольф Гигер. Некроном IV

«Некрон IV»
В 1977 году Гигер выпустил книгу своих иллюстраций под названием «Некрономикон», из-за чего много лет поклонники художника искали параллели между его картинами и «мирами Ктулху» Лавкрафта. На самом же деле Гигеру просто понравилось название. Эта книга вызвала первую волну популярности Ганса Руди, которая докатилась до самого Голливуда. В то время режиссер Ридли Скотт работал над концепцией фильма «Чужой» и никак не мог найти художника, который мог бы предоставить ему подходящий эскиз с изображением кровожадного пришельца. В какой-то момент оператор фильма показал Скотту «Некрономикон» Гигера, и, увидев картину «Некроном IV», режиссер понял, что его поиски окончены.


Ганс Рудольф Гигер. Ли


Ли Тоблер
Ли стала главной музой Гигера: в лицах большинства женщин с его картин можно разглядеть ее черты.ушла из жизни 19 мая 1975, оборвав затяжную депрессию выстрелом в голову. Гигера пытались обвинить в доведении до самоубийства: дескать, его жуткие картины стали причиной психического расстройства Ли.
портрет Ли, написанный Гигером еще при ее жизни , стал причиной серьезной ссоры между художником и его музой. "Ты сделал меня уродливой!" - возмутилась Ли и попыталась уничтожить картину, сломав рамку и порезав полотно. Гигеру, правда, удалось восстановить картину, и она в итоге стала одной из самых знаменитых его работ.


Автор: Евгения Сидельникова

Ганс Рудольф Гигер. Сюжет 347


Ганс Рудольф Гигер. Мозг


«Мозг»

Ганс Рудольф Гигер. Убить будущее

«Убить будущее»

Ганс Рудольф Гигер. Модель
«Модель»

Ганс Рудольф Гигер. Чужеродные кабины


Чужеродные кабины

Ганс Рудольф Гигер. Гигер за работой


Родился в швейцарском городе Кур (кантон Граубюнден, Швейцария) в семье аптекаря. Катализатором развития воображения и без того увлечённого всем тёмным и таинственным ребёнка послужил принесённый отцом черепслава пришла к нему в 1977 с выходом третьей книги «Некрономиконфильма «Чужой»
«Оскар» в 1980 за «Лучшие визуальные эффекты»
основной тематикой его картин являются созданные им же биомеханизмы, которые соединяют в себе плоть и металл.

В 1998 году Гигер приобрёл шато Сен-Жермен в Грюйере Швейцария, и теперь этот дом является действующим музеем Х. Р. Гигера и постоянным хранилищем его работ
также маэстро предоставляет экспозиционную площадь музея для выставок других художников, принадлежащих к направлению фантастического реализма. Последние годы жил и работал в Цюрихе

Скончался 12 мая 2014 года в больнице от травм, полученных при падении с лестницы

Есть мнение, что Гигер безбожно вдохновлялся кетамином. Его картины уж очень похожи на кетаминовые видения. Как и тёмная атмосфера диссоциации личности, и механичность тел.
Кумир киберпанков, автор обложек к альбомам рок-звёзд,
творчество его состоит из непонятных органов биомеханического происхождения,обезображенных младенцев, женщин,ночных кошмаров и гнусностей. Будем считать,что это имеет место в параллельном мире-
сплав эзотерики- сюрреализма и крутой фэнтези.
..

Tags: СЮРРЕАЛИЗМ, ФЭНТЕЗИ, фантастический реализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments