Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Эстетика грусти

Умение находить красоту в грусти связано с тонким восприятием и осознанием того, что повседневность не соединена с поэтикой. Дистанция между грустным произведением и реальностью позволяет погружаться в тоскливое состояние «понарошку» и реагировать на грусть объективно, а значит — наслаждаться эмоцией опосредованно.
Литературная, художественная, музыкальная, философская среда представляет из себя гид по человеческой грусти. Чего стоят только произведения Достоевского

В XIX веке Достоевский сказал то, что многие не хотят признавать в XXI

Гёте, труды Ницше и Кьеркегора, полотна Эдварда Мунка,

творчество Йена Кертиса.

 британского музыканта, поэта, вокалиста и автора всех текстов песен группы Joy Division.
Он был признан культовой фигурой в истории рок-музыки и был неоднократно назван «крёстным отцом пост-панка и готик-рока»





«Тонко чувствующий человек не в силах удержаться от глубокой грусти по поводу неотвратимых трагедий жизни.», — писал социолог и философ Эрих Фромм.

Эдвард Мунк "Меланхолия"


Эдвард Мунк «Меланхолия»

Сколько поэтов погибли от рук страданий, и сколько они создали благодаря этим же рукам. Невероятно красиво поэтизировано грустное настроение в стихотворениях
Федерико Гарсиа Лорки и Райнера Мария Рильке:

«...Таинственный говор мыслей.
Ни звука...
В печали
идут облаченные в траур
молчанья...»


«...Где-то есть корень — немой,
в недрах, глубоко,
сросшийся с древнею тьмой,
с тишью истока...»





Меланхолия (1894, Музей Мунка)

Множество великих людей видели в страданиях и грусти не только вдохновение, но и возможность найти в этих чувствах смысл жизни.

Например, режиссер Андрей Тарковский, известный своими глубоко образными философскими фильмами, был религиозным человеком и находил тезис о том, что смысл жизни в страданиях, правильным.
Его личный дневник назывался «Мартиролог», что означает «перечень страданий».


(Рисунок Андрея Тарковского)

Говоря высоким стилем, \"Страсти по Андрею\"
 на обложке второй тетрадки \"Мартиролога\", начатой 18 декабря 1974 года: \"Заголовок претенциозный и лживый, но пусть останется, как память о моем ничтожестве - неистребимом и суетном\".

Слишком одинокая и беспощадная судьба. Слишком много сил потрачено на обретение независимости и одиночества. Стопроцентная фигура ХХ века.И, слава богу, закончился этот странный, страшный век!

Психолог и психиатр Виктор Франкл опубликовал работу, в которой описывал пути поиска смысла жизни в страданиях.
Во времена Второй Мировой войны он пребывал в концлагере, и смог жить благодаря этому открытию. Однако, он подмечал, что его «учение страдать» относится лишь к тем, у кого совсем нет других вариантов.



  • Страдание вызывает плодотворное, можно даже сказать - кардинально преобразующее, духовное напряжение, ведь оно на эмоциональном уровне помогает человеку осознать то, чему не следует быть

  • Страдание своей целью имеет уберечь человека от апатии, от духовного окоченения

/В. Франкл. Поиск смысла жизни и логотерапия./

Человек умеет создавать из отрицательных эмоций и переживаний нечто намного большее, чем эти чувства из себя представляют. В этом кроется волшебство нашего восприятия. Неоценимый дар и загадка умение вдохновляться грустью.
                                                                                                                                          исп. материалы статьи                          Юлии Рокицкой
Tags: эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments