Новый кафедральный собор в Саламанке (Catedral Nueva de Salamanca) назвали Новым ровно 500 лет назад, в 1513 году, когда его закладывали. Обычная история: Старый собор стал мал для разросшегося города и король Фердинанд Арагонский дал указание построить Новый. Но при этом Старый собор не стали разрушать, а на его северную стену "облокотили" одну стену Нового собора, что ещё и укрепило Старый.
Строительство началось в то время, когда готический стиль уже не очень нравился, попросту говоря, вышел из моды, и поэтому в Соборе готическая основа с элементами Ренессанса и барокко. А Ренессанс этот в Испании — особенный! Называется он — платереско: удивительно тонкая, ювелирная работа зодчих! Более всего это видно в наружном декорировании Собора, оформлении его, причём в изобилии, орнаментами с растительными мотивами, медальонами с гербами, скульптурами святых, фигурами животных, фантастических птиц и ещё чего-то немыслимого.
Двумя главными архитекторами собора были Хуан Гиль де Онтаньон (с 1512 по 1531) и его сын Родриго Гиль де Онтаньон (с 1538 по 1577). В 17 в. строительство не велось и только в 18 в. возобновилось под руководством знаменитых архитекторов — братьев Чурригера. В 1733 г. строительство в основном было закончено и собор был торжественно освящён. А уже в 1887 г. королевским декретом он был объявлен национальным памятником.
Главный западный фасад собора потрясающе красив. Жаль, что выходит он на узкую улицу Pla y Deniel и делать фото очень сложно. Три его портала — роскошны! Украшения каменной резьбой — изумительны! Особенно хорош — центральный.
Это портал Рождества со сценами, расположенными в трёх ярусах. В самом верху — Распятие, по сторонам которого — скульптуры святых Петра и Павла.
Интерьер собора — полностью готический, ряды пучков колонн как бы уносятся вверх и от них веерообразно расходятся нервюры сводов: создаётся впечатление каменного леса. Высота, простор — потрясающее впечатление!
Интересная особенность собора — в нём нет главного алтаря: созданный Альбертом Чурригера алтарь был уничтожен в 1743 г. Но сохранилась замечательная работа братьев Чурригера и их родственника Хосе Лара — резные сиденья в хорах, выполненные из орехового дерева с 1725 по 1730 г.г
http://turbina.ru/authors/Larysa27