Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

«50 оттенков Виктора Зарецкого» показывают в Киеве и презентуют книгу о художинке



Виктор Иванович Зарецкий. Зимняя фея


Зимняя фея
1989


из частного собрания Георгия и Александра Буцан
об этом пишет .https://artchive.ru




Женщины. В автобусе
1988

художник-модернист, мастер пейзажа и жанровой картины – Виктор Зарецкий частенько затрагивал одни из самых щекотливых тем былых времён. Он мастерски отображал в своих работах суровые реалии советских будней, а так же внутреннее напряжение и страх, поглотивший практически всё общество в те годы, таким образом, пытаясь открыть людям глаза на сложившуюся в стране ситуацию. И как бы забавно это не звучало, но большинство современных критиков иногда сравнивают его позднее творчество с полотнами Густава Климта…

Виктор Иванович Зарецкий. Театр

Театр

1989,


Творчество Виктора как нельзя лучше отображает не только царящую вокруг атмосферу, но и душевное состояние автора, а так его настроение и все переживания, связанные с тем или иным событием. Непростая жизнь и трагическая участь, постигшая его семью, полностью изменили мировоззрение художника. Переживая убийство жены и отца, Зарецкий, стараясь отвлечься от скверных мыслей, выплескивает весь свой внутренний негатив при помощи написания серии картин с изображением погибших родных, тем самым, пытаясь отыскать ответы на вопросы о сути и смысле тех ужасных событий, перевернувших мир вверх дном. Он ловко изливает накопившуюся боль и отчаяние на холст, из-за чего эти работы отличаются философски-метафорическим преобразованием действительности.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/231116/32328/
Виктор Иванович Зарецкий. Истоки искусства

Истоки искусства
1988

Виктор Иванович Зарецкий. Сирень

Сирень 1988

Виктор Иванович Зарецкий. Первая любовь


Первая любовь
1989


Виктор Иванович Зарецкий. Филижанка кофе. Олеся

Филижанка кофе. Олеся

1990

Виктор Иванович Зарецкий. Дыхание весны



Дыхание весны
1987



Виктор Иванович Зарецкий. Последний снег


Последний снег
1980-е

Виктор Иванович Зарецкий. Лесная царевна

Лесная царевна
1980

Виктор Иванович Зарецкий. Парад цветов



Парад цветов
1988




Книга «ЗАРЕЦКИЙ» открывает серию научно-популярных книг об истории украинского искусства второй половины ХХ — начала XXI веков. Авторский проект носит название «Accent»:(1925—1990) — советский художник, педагог, общественный деятель.. Отец работал бухгалтером, мать  — пианистка, учительница музыки.Для творчества Виктора Зарецкого характерна многовекторность стилистических подходов, поиск нового в традиционном. Ранние полотна отмечены выразительной композицией, ритмикой, силуетом, поисками национальной характерности.В начале 1980-х мастер ощущает влияние стилистики искусства сецессии. В его работах этого периода эстетическое начало доминирует; соцартовское, идеологическое уходит на второй план. Пластический язык Зарецкого-неомодерниста обозначен активной колористикой народного искусства, разнообразием орнаментальных стилизаций, применением фантастических золотых и рубиновых цветов. Действию, сюжету и фигуре человека отводится второстепенная роль в пользу декоративного целого.В 1994 году за картины последних лет жизни посмертно был награждён Государственной премией Украины им. Т. Г. Шевченка. Творчество Виктора Зарецкого является едва ли не наиболее изученным среди украинских художников второй половины XX века.



Tags: ЖИВОПИСЬ, модерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments