Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Мольфары - могущественные карпатские маги


Гуцульские мольфары: Хранители традиций или маги и знахари, которые и сегодня живут в центре Европы




В поисках носителей магических традиций эзотерики то изучают мексиканских шаманов, воспетых Кастанедой, то обращаются к опыту коренных народов Сибири. Но те, кого считают магами и знахарями, живут и в центре Европы, хотя за пределами Карпат мало кто о них знает. Гуцульские мольфары - последние представители древних, языческих традиций, заслуживающие интереса не только со стороны эзотериков, но и этнографов и культурологов.
Гуцульские потомки волхвов



Рассказ о мольфарах следует начать с рассказа о гуцулах: ведь этот феномен существует лишь в их среде. Высоко в Карпатах живет этот небольшой (по разным данным, от 20 до 25 тысяч) небольшой украинский субэтнос. Суровые условия жизни и многовековая дистанция между горцами и населением равнины обусловила специфику гуцульской культуры. В их селах все не так, как в прикарпатских: другой говор, костюмы, кухня, обычаи. Но самой интересной чертой гуцульской культуры является сохранение наиболее древних, архаических обычаев в обыденной жизни.





Частью этой архаики, от давности которой захватывает дух, являются мольфары - прямые наследники древнеславянских волхвов. Хотя в гуцульских селах стоят красивые деревянные церкви, исследователи определяют мировоззрение гуцулов как «двоеверие».



При жизни мольфар Михаил Нечай не раз говорил, что никакие коты, кроме черных у него не приживаются. Потому животные именно этого цвета помогают ведунам в их таинствах. К гостям дедушка, обычно, выходил не сам, а со своим котом — Млинцур. И неудивительно, потому что кот тонко чувствует биополе человека, его энергетику, намерение, защищает хозяина от сглаза и других порчи. Интересно, что после смерти Нечая Млинцур исчез.



Это значит, что в их сознании христианство парадоксальным образом на протяжении многих веков уживалось с язычеством. Отстояв службу в церкви и от души помолившись, гуцул шел к мольфару, желая узнать будущее, решить проблему или гарантированно получить хороший урожай.




Свои традиции гуцулы не афишировали, но и не скрывали. Впрочем, скрывать было не от кого: вплоть до конца 19 века в их селах не бывало чужих, разве что изредка наезжали правительственные чиновники. Лишь в 1911 г., после выхода в свет повести М.Коцюбинского «Тени забытых предков», о существовании мольфаров стало известно за пределами Карпат.




Подогрел интерес к карпатским магам и снятый в 1964-м по повести фильм. Но в книгах и фильмах реальность всегда перемешивается с вымыслом, и многие сомневались, что мольфары существовали в реальности. Теперь, после ряда этнографических экспедиций, мы знаем точно: существовали и продолжают существовать, правда, понемногу превращаясь из неотъемлемой части гуцульской жизни в своеобразный туристический аттракцион.



Если разговориться с гуцулом о мольфарах, он непременно посетует, что мольфары стали не те. Когда-то эти карпатские волхвы обладали необыкновенной силой: трудно сказать, чего они не умели - разве что воскрешать мертвых. Сильные мольфары с помощью магии отгоняли от сел грозовые тучи, давая крестьянам возможность собрать урожай. Собирая ведомые только им травы, они лечили гуцулов от разнообразных хворей: других лекарей в их селах не было вплоть до 20 в.

Помогали они и в других сложных случаях, например, если между мужем и женой пробегала черная кошка, или если человека начинали преследовать неудачи. Считалось, что мольфары не только знают будущее человека, но и способны на него повлиять.

Но все же не случайно слова «мольфар» и «мольфа» (заколдованный предмет) созвучны с итальянским словом «malfare» - делать зло. Не все мольфары служили светлым силам: были среди них и колдуны, способные навести порчу на человека, рассорить самых пылких влюбленных, вызвать грозу, ветер, проливной дождь - и даже убить с помощью магии. Потому отношение гуцулов к мольфарам всегда было сложным: их и уважали, и боялись.


Есть ли сегодня настоящие мольфары?

есть-


Орест Стафійчук

Карпатський мольфар

Орест Стафийчук - карпатский мольфар, экстрасенс и целитель. Автор серии книг " Книга советов карпатского мольфара ". Консультант фильма Любомира Левицкого " Тени незабытых предков ". Участник многих телевизионных проектов и передач. Уже свыше семи лет успешно и бескорыстно помогает тем, кто обращается к нему за помощью. Орест Стафийчук, является представителем старой школы мольфарив а потому за свою работу не назначает конкретную цену.

В наши дни всесильные маги, способные повелевать стихиями, существуют лишь в гуцульских легендах и преданиях. Некоторые считают, что последним «настоящим» мольфаром был живший в селе Верхний Ясенев Михайло Нечай. Слава к нему пришла в конце 1980-х, когда Нечай обеспечил хорошую погоду на фестивале «Червона Рута». С того времени к нему ездили со всех концов Украины желающие исцелиться или узнать свое будущее, а заодно и журналисты.






В интервью Нечай не только рассказывал о традициях мольфаров, но и отвечал на вопросы о политическом будущем Украины, и потому, когда 81-летнего старца убили в ночь полнолуния в июле 2011 г., некоторые поспешили заявить: в деле замешана политика. Однако следствие установило, что убийца - психически больной, к политике отношения не имеющий.После смерти Нечая тема мольфаров не исчезла из украинских СМИ: про их «пророчества» и тайны по-прежнему охотно пишут. Но кто дает интервью журналистам: подлинные мольфары или ловкачи, эксплуатирующие этот образ? Сами гуцулы к подобным медиа-персонажам относятся с иронией. Те подлинные хранители древней традиции, которые еще остались, «светиться» не спешат. Их можно понять: коммерциализация любого обычая неизбежно ведет к вырождению его сути и превращению языческих обрядов в шоу для пресыщенных туристов.

ТИПЫ МОЛЬФАР
С а типом энергий, мольфаров можно классифицировать на — «солнечных» и «лунных» и по видам деятельности на:

1)  Пророке или колдуном   — те, кто отгадывают прошлое и предсказывают будущее;
2)  ГРАДИВНИКИВ или ХМАРНИКИВ  — те, кто отвлекают град и бурю;
3)  знахаря или ПРИМИВНИКИВ  — те, кто лечат болезни травами, заказывают болезни;

Чрезвычайно интересную информацию о градивникив подает в своей легендарной монографии «Гуцульщина» Владимир Шухевич:  «Градивник это такой человек, который знает отвлекать град. Он разит (ест раз в сутки) на св. вечер, Вечером берет ужина непочитои с усего немного, берет метлу и кочергу, и с ним усим обходить три раза свой ​​дом и зовет: «Прошу тебя тучу, сквозь тучу, приди ко мне пить, гулять, весилиты си, гремиты, дудниты, бить, я тебя прошу ». После входит в дом, набранную вечеру кладет в платинки и прячет везде, она там должна стоять в свйит пасхальных, йик спрятал, засидае есть, через цилий чьис ужина не имеет ни к кому говорить. Перед свйитамы пасхальными покупает в 9 крамницьих ладана по 1кр, приносит эго в дом, висипае к той платинки с вечерев, да кладет верх доры осьвйититы. После прячет вновь, пока туча не идет ».



сакральные предметы МОЛЬФАРСТВА  Мольфа





это заколдованный предмет, который используется в магической практике карпатских мольфаров.

Мольфа может стать любая заговоренная вещь прорицателем, это используемая в быту, например лоскут ткани (лента), или это вещь из металла — Мосяжная кольца, медальоны, згарды, или просто найденная вещь — камень, осколок из дерева или перо птицы, зуб, кости животных (тотемы). Наибольшая особенность Мольфа — заговор над ней, то есть ритуальная часть — примивка или молитва, которую выполняет мольфар. Собственно, с этого момента предмет и становится магическим — становится Мольфа, вступает защитной, оздоравливающих или атакующего действия. Заговоров немало: на любовь, на смерть, на силу, на богатство, на красоту, на молодость и т.д. ..Мольфар выбирает то, которое ему необходимо и произносит с особым уважением, от чистого сердца. Преимущественно, в обрядовой практике ведуны обращаются на четыре стороны света — четырех столбов мироздания — север, юг, запад, восток и до четырех стихий-первоэлементов — воды, огня, воздуха, земли.Уже потом, мольфа долго служит знахарь, может передаваться из поколения в поколение по наследству, а если потерять ее — странным образом возвращается назад к своему хозяину.

Згарда, МЕДАЛЬОНЫ   (от санскр. «Svarga» — то есть Зварга, Вселенная, «Сварог» — небесный кузнец, который выковал своей огненной кувалдой красное Солнце, Луна и Звезды) — гуцульские обереги, символы Солнца, остатки солярного культа ариев-Рахман. Згарды заказывали, а потом нанизывали на цепочки — ретязь, надевали на шею, когда проводили инициацию.




Мосяжная колец
 — массивные, с высоким рельефом в виде головы аридник (прототип Чернобога, темная половина мира), леший или Чугайстра (духи опекуны, духи инициации), отлитые из латуни, бакунту и нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка). Изготавливались индивидуально, носились как обереги, символизировали бессмертие душ, союз земного и божественного, колесо непрерывности

. Надев их, можно было открыть небесные врата, врата времени — попасть в прошлое, будущее или параллельные миры, стать невидимкой в мире явно. Такие перстни защищали от стрел, выстрелов пуль, ударов.Декорировались солярным орнаментом, который гравировался и дополнялся цветной замазкой (зеленой или красной), которая имитировала эмаль, а также вставками из разноцветных камней.


— Тотем духи зверей или птиц, свойствами которых наделяли себя мольфары, применяя или главные, или шейные, или ручные обереги из: кожи, кости, рога, клика, пера, шерсти и др..

— МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ  — любой камень, по сути, является магическим, ибо кроме кристаллической, имеет еще и информационно-энергетическую структуру, которая формировалась на протяжении десятков тысяч лет. Эта структкра в своей основе подобна человеческого тела, благодаря чему камень влияет на состояние, чувства и здоровья человека.  Прозрачные (световые) камни — относятся к миру богов, камни темной украшения — в ​​подземный мир Нави. Кроме того, каждый камень обладает природной стихией: Огня, Воздуха, Воды или Земли, в зависимости от места, где он «родился». Когда его извлекают из его устойчивого места, камень оживает, вдруг «рождается», сливается с энергетической структурой своего хозяина . Происходит взаимодействие свойств камня и человека.

«Мерило свободы — в самом человеке.
Важно, не то, чем он владеет,
а то, от чего она зависима или независимая! »

(Мария Чумарна, роман «Мольфар»)

«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдивая и свободная их вещая речь
И с волей небес дружная «.

(Александр Пушкин, «Песнь о вещем Олеге»)




мольфарка Магдалена
экономический подъем спрогнозировала Украине в 2018 г- Посмотрим...





Tags: УКРАЇНА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments