

В поисках носителей магических традиций эзотерики то изучают мексиканских шаманов, воспетых Кастанедой, то обращаются к опыту коренных народов Сибири. Но те, кого считают магами и знахарями, живут и в центре Европы, хотя за пределами Карпат мало кто о них знает. Гуцульские мольфары - последние представители древних, языческих традиций, заслуживающие интереса не только со стороны эзотериков, но и этнографов и культурологов.
Гуцульские потомки волхвов


Рассказ о мольфарах следует начать с рассказа о гуцулах: ведь этот феномен существует лишь в их среде. Высоко в Карпатах живет этот небольшой (по разным данным, от 20 до 25 тысяч) небольшой украинский субэтнос. Суровые условия жизни и многовековая дистанция между горцами и населением равнины обусловила специфику гуцульской культуры. В их селах все не так, как в прикарпатских: другой говор, костюмы, кухня, обычаи. Но самой интересной чертой гуцульской культуры является сохранение наиболее древних, архаических обычаев в обыденной жизни.
Частью этой архаики, от давности которой захватывает дух, являются мольфары - прямые наследники древнеславянских волхвов. Хотя в гуцульских селах стоят красивые деревянные церкви, исследователи определяют мировоззрение гуцулов как «двоеверие».
При жизни мольфар Михаил Нечай не раз говорил, что никакие коты, кроме черных у него не приживаются. Потому животные именно этого цвета помогают ведунам в их таинствах. К гостям дедушка, обычно, выходил не сам, а со своим котом — Млинцур. И неудивительно, потому что кот тонко чувствует биополе человека, его энергетику, намерение, защищает хозяина от сглаза и других порчи. Интересно, что после смерти Нечая Млинцур исчез.

Это значит, что в их сознании христианство парадоксальным образом на протяжении многих веков уживалось с язычеством. Отстояв службу в церкви и от души помолившись, гуцул шел к мольфару, желая узнать будущее, решить проблему или гарантированно получить хороший урожай.

Свои традиции гуцулы не афишировали, но и не скрывали. Впрочем, скрывать было не от кого: вплоть до конца 19 века в их селах не бывало чужих, разве что изредка наезжали правительственные чиновники. Лишь в 1911 г., после выхода в свет повести М.Коцюбинского «Тени забытых предков», о существовании мольфаров стало известно за пределами Карпат.

Подогрел интерес к карпатским магам и снятый в 1964-м по повести фильм. Но в книгах и фильмах реальность всегда перемешивается с вымыслом, и многие сомневались, что мольфары существовали в реальности. Теперь, после ряда этнографических экспедиций, мы знаем точно: существовали и продолжают существовать, правда, понемногу превращаясь из неотъемлемой части гуцульской жизни в своеобразный туристический аттракцион.

Если разговориться с гуцулом о мольфарах, он непременно посетует, что мольфары стали не те. Когда-то эти карпатские волхвы обладали необыкновенной силой: трудно сказать, чего они не умели - разве что воскрешать мертвых. Сильные мольфары с помощью магии отгоняли от сел грозовые тучи, давая крестьянам возможность собрать урожай. Собирая ведомые только им травы, они лечили гуцулов от разнообразных хворей: других лекарей в их селах не было вплоть до 20 в.
Помогали они и в других сложных случаях, например, если между мужем и женой пробегала черная кошка, или если человека начинали преследовать неудачи. Считалось, что мольфары не только знают будущее человека, но и способны на него повлиять.
Но все же не случайно слова «мольфар» и «мольфа» (заколдованный предмет) созвучны с итальянским словом «malfare» - делать зло. Не все мольфары служили светлым силам: были среди них и колдуны, способные навести порчу на человека, рассорить самых пылких влюбленных, вызвать грозу, ветер, проливной дождь - и даже убить с помощью магии. Потому отношение гуцулов к мольфарам всегда было сложным: их и уважали, и боялись.
Есть ли сегодня настоящие мольфары?
есть-

Орест Стафійчук
Карпатський мольфар
В наши дни всесильные маги, способные повелевать стихиями, существуют лишь в гуцульских легендах и преданиях. Некоторые считают, что последним «настоящим» мольфаром был живший в селе Верхний Ясенев Михайло Нечай. Слава к нему пришла в конце 1980-х, когда Нечай обеспечил хорошую погоду на фестивале «Червона Рута». С того времени к нему ездили со всех концов Украины желающие исцелиться или узнать свое будущее, а заодно и журналисты.
В интервью Нечай не только рассказывал о традициях мольфаров, но и отвечал на вопросы о политическом будущем Украины, и потому, когда 81-летнего старца убили в ночь полнолуния в июле 2011 г., некоторые поспешили заявить: в деле замешана политика. Однако следствие установило, что убийца - психически больной, к политике отношения не имеющий.После смерти Нечая тема мольфаров не исчезла из украинских СМИ: про их «пророчества» и тайны по-прежнему охотно пишут. Но кто дает интервью журналистам: подлинные мольфары или ловкачи, эксплуатирующие этот образ? Сами гуцулы к подобным медиа-персонажам относятся с иронией. Те подлинные хранители древней традиции, которые еще остались, «светиться» не спешат. Их можно понять: коммерциализация любого обычая неизбежно ведет к вырождению его сути и превращению языческих обрядов в шоу для пресыщенных туристов.
ТИПЫ МОЛЬФАР
С а типом энергий, мольфаров можно классифицировать на — «солнечных» и «лунных» и по видам деятельности на:
1) Пророке или колдуном — те, кто отгадывают прошлое и предсказывают будущее;
2) ГРАДИВНИКИВ или ХМАРНИКИВ — те, кто отвлекают град и бурю;
3) знахаря или ПРИМИВНИКИВ — те, кто лечат болезни травами, заказывают болезни;

сакральные предметы МОЛЬФАРСТВА Мольфа

это заколдованный предмет, который используется в магической практике карпатских мольфаров.
Мольфа может стать любая заговоренная вещь прорицателем, это используемая в быту, например лоскут ткани (лента), или это вещь из металла — Мосяжная кольца, медальоны, згарды, или просто найденная вещь — камень, осколок из дерева или перо птицы, зуб, кости животных (тотемы). Наибольшая особенность Мольфа — заговор над ней, то есть ритуальная часть — примивка или молитва, которую выполняет мольфар. Собственно, с этого момента предмет и становится магическим — становится Мольфа, вступает защитной, оздоравливающих или атакующего действия. Заговоров немало: на любовь, на смерть, на силу, на богатство, на красоту, на молодость и т.д. ..Мольфар выбирает то, которое ему необходимо и произносит с особым уважением, от чистого сердца. Преимущественно, в обрядовой практике ведуны обращаются на четыре стороны света — четырех столбов мироздания — север, юг, запад, восток и до четырех стихий-первоэлементов — воды, огня, воздуха, земли.Уже потом, мольфа долго служит знахарь, может передаваться из поколения в поколение по наследству, а если потерять ее — странным образом возвращается назад к своему хозяину.

Мосяжная колец — массивные, с высоким рельефом в виде головы аридник (прототип Чернобога, темная половина мира), леший или Чугайстра (духи опекуны, духи инициации), отлитые из латуни, бакунту и нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка). Изготавливались индивидуально, носились как обереги, символизировали бессмертие душ, союз земного и божественного, колесо непрерывности

— Тотем — духи зверей или птиц, свойствами которых наделяли себя мольфары, применяя или главные, или шейные, или ручные обереги из: кожи, кости, рога, клика, пера, шерсти и др..
— МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ — любой камень, по сути, является магическим, ибо кроме кристаллической, имеет еще и информационно-энергетическую структуру, которая формировалась на протяжении десятков тысяч лет. Эта структкра в своей основе подобна человеческого тела, благодаря чему камень влияет на состояние, чувства и здоровья человека. Прозрачные (световые) камни — относятся к миру богов, камни темной украшения — в подземный мир Нави. Кроме того, каждый камень обладает природной стихией: Огня, Воздуха, Воды или Земли, в зависимости от места, где он «родился». Когда его извлекают из его устойчивого места, камень оживает, вдруг «рождается», сливается с энергетической структурой своего хозяина . Происходит взаимодействие свойств камня и человека.
«Мерило свободы — в самом человеке.
Важно, не то, чем он владеет,
а то, от чего она зависима или независимая! »
(Мария Чумарна, роман «Мольфар»)
«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдивая и свободная их вещая речь
И с волей небес дружная «.
(Александр Пушкин, «Песнь о вещем Олеге»)

мольфарка Магдалена





https://culturelandshaft.wordpress.com
http://paranormal-news.ru/news/molfary_mogushhestvennye_karpatskie_magi/2014-04-29-8948
http://stafiychuk.com/