Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

американский художник Дональд Раст / жанр «камуфляжного» искусства.

Фото Helena Grankovskaya.


Дональд Раст уроженец штата Пенсильвания, известный на родине художник, работающий в жанре «камуфляжного» искусства. Это направление, пользующееся огромной популярностью в США в последнее десятилетие, вышло из недр сюрреализма, но сформировалось в русле магического реализма, ярким представителем которого был бельгийский художник Рене Магритт.Дональд




Слово «камуфляжное» раскрывает смысл понятия, когда под одним изображением маскируется иное, на первый взгляд не явное, но угадывающееся при внимательном рассмотрении. Вероятно, этим объясняется и происхождение шутливого прозвища художника – «Ржавчина».



Ржавчина, как известно, так сильно въедается в поверхность предметов, что требуется немало труда для избавления от нее. Так и для прочтения картин Раста нужно затратить немало усилий, чтобы найти в них скрытое.



Любимые темы художника – образы дикой природы, жизнь маленьких городов и поселков Америки, обитателей ее бескрайних просторов, их верования, герои сказок и легенд. Для создания своих иллюзионистических картин он использует разные приемы:



от «составных» голов Джузеппе Арчимбольдо до двойственных изображений Сальвадора Дали.Однако произведения Раста не слепые копии известных мастеров, а оригинальные создания. Как например, работа «Любовь», где сидящая на камне русалка (может быть, героиня сказки Андерсена) из стаи чаек складывает слово «Love» («Любовь»).

















Традиция Окампо,Шупляка,
самобытно...
Tags: ЖИВОПИСЬ, магический реализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments