Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Jaume Huguet | 1412- 1492 | каталонский художник периода поздней готики



Virgin


Last Supper

Хайме Уге




После смерти отца воспитывался в семействе дяди в Таррагоне. Позже работал в Барселоне, Сарагосе и снова в Таррагоне. Испытал влияние фламандской живописи, прежде всего, Рогира ван дер Вейдена.



Consecration of Saint Augustine

Jaume Huguet posthumous miracles by saint Vincent

Posthumous Miracles by Saint Vincent

С 1454 г., женившись, работал в Барселоне, вступив в наиболее зрелый период своей живописи. Испытал влияние фламандской живописи, прежде всего, Рогира ван дер Вейдена. С 1454 г., женившись, работал в Барселоне, вступив в наиболее зрелый период своей живописи.
Jaume Huguet aint Vincent Ordained by saint Valerius


Saint Vincent Ordained by Saint Valerius


В Барселоне Уге был главным представителем испанской готической живописи второй половины XV в., его творчество принадлежит последнему периоду «золотого века» барселонской живописи. .

Jaume Huguet apparition of saint michael at the castle of santangelo


Retaule Sant Miquel-




Martyrdom of Saint Bartholomew, Calvary and Death of Saint Mary Magdalene

К зрелому периоду творчества Уге принадлежит
«Алтарь св. Винсента из Саррии» (сохранилось пять створок, 1458-1460, Барселона, Национальный музей искусства Каталонии). Литургическая пышность дополнена здесь тщательными физиогномическими штудиями (что особенно заметно в удивительной группе певцов в «Рукоположении св.Винсента»), а также геометрической строгостью и монументальностью, подтверждающие интерес художника к пластической конструкции картины.



Virgin

«Алтарь св.Антония Великого» (1455-1458, погиб в 1909) состоял из образа святого с посохом в руке и открытой книгой и шести повествовательных композиций.

От «Алтаря архангела Михаила» (1455-1460, Барселона, Национальный музей искусства Каталонии) сохранилось очаровательное изображение Богоматери с младенцем и четырьмя святыми женами,



а также три боковых створки («Победа архангела Михаила над Антихристом», «Явление архангела Михаила на замке Святого Ангела в Риме» и «Чудо горы Сан-Мишель», где мать с новорожденным младенцем убегают по волнам).

Jaume Huguet saint michael vanquishes the antichrist

Saint Michael Vanquishes the Antichrist




Saint Michael

«Алтарь св.Августина» (контракт 1463, окончен в 1480) был заказан художнику для капеллы в церковь августинцев; сохранилось 8 створок алтаря (Барселона, Национальный музей искусства Каталонии).

В поздние годы Уге, имевший заслуженную высокую репутацию, почти не изменил своей манеры

Роль Уге в развитии испанской живописи XV в. очень велика; можно говорить и о европейской значимости его творчества. Его пышный и декоративный стиль и повествовательная грация принадлежат каталонской традиции;




Miracle of Mont Saint-Michel -

используя некоторые архаичные формулы (например, золотой фон), еще связанные со средневековым лиризмом, Уге, тем не менее, был «современным» художником, чутким к проблемам пространственного и светового единства и монументальности,

Jaume Huguet saint vincent on the rack


Saint Vincent on the Rack

В его творчестве соединились различные средиземноморские художественные искания, характерные для живописи Италии и Прованса.
отсюда
Tags: ЖИВОПИСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments