Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

продажа картин из коллекции Эрмитажа / апрель 1931 г

В апреле 1931 года состоялась очередная продажа картин из коллекции Эрмитажа. В частности были проданы следующие шедевры: Рембрандт, «Турок» (сегодня атрибутирован как работа мастерской); Ван Дейк, «Портрет фламандской дамы»; Перуджино, «Распятие с Марией, Иоанном, Иеронимом и Магдалиной»; Рафаэль, «Мадонна Альба»; Тициан, «Венера перед зеркалом» - все куплены американским банкиром Эндрю Меллоном. Меллон завещал картины правительству США. После его смерти они, вместе с другими шедеврами из его коллекции, вошли в собрание Национальной галереи искусства в Вашингтоне.

Тициан. «Венера перед зеркалом». Теперь — в Национальной галерее искусства, Вашингтон

Всего в 1929—1934 годах из залов и запасников музея было отобрано 2880 картин, 350 из которых представляли собою произведения значительной художественной ценности, а 59 — шедевры мирового значения; небольшая часть из них, не найдя покупателя, всё же вернулась обратно, но 48 знаменитых шедевров навсегда покинули СССР. Кроме того, из Эрмитажа распродавали художественное серебро, бронзу, нумизматические коллекции, византийские эмали.

Доход от продаж составил не более одного процента от валового дохода страны, и значимого влияния на ход индустриализации не оказал, нанеся при этом значительный ущерб национальному культурному достоянию и международной репутации.
Рафаэль Санти. «Мадонна Альба». 1511. Национальная галерея искусства, Вашингтон





Портрет фламандской дамы
Антонис ван Дейк



Рембрандт Харменс ван Рейн
Турок (Человек в восточном костюме)



Перуджино, «Распятие с Марией, Иоанном, Иеронимом и Магдалиной»;
Впрочем,какая разница? - Всё остается людям....
Только в Эрмитаже Мы не увидим...
Там за горизонтом -Национальная галерея искусств в Вашингтоне,далековато топать...
Tags: ЖИВОПИСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments