Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Современная архитектура Захи Хадид


Картинки по запросу Zaha Hadid Заха Хадид фотоЗаха Хадид стала первой в истории женщиной-архитектором, получившей Притцкеровскую премию и дамой-командором ордена Британской империи.

С детства Хадид работала над большим количеством разнообразных проектов. Женщина многократно импровизировала над вариациями постройки то моста над Темзой, то перевернутого небоскреба для британского города Лестер, то здания оперы в Кардиффе, а также центров современного искусства в вечном городе Риме и американском Огайо.

самые яркие проекты легенды архитектуры – от футуристических зданий необычной формы до инновационных зданий, покоряющих своим безупречным и изысканным дизайном.

некоторые из них уже построены, а некоторые лишь будут возведены.

стиль  постмодернизм



"Культурный Центр Гейдара Алиева" в Баку.

2012
Комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. Площадь здания составляет 57,519 кв метров. В 2014 году признано самым лучшим в мире — премия 2014 Design of the Year.

Белый цвет здания символизирует светлое будущее и использован с целью выделения присутствующих здесь особых элементов. Благодаря белому цвету лучи света перемещаются по поверхности здания и подчёркивают выделяющиеся части здания.




Небоскребы Signature Towers в Дубаи (ОАЭ).
Высокие небоскребы призваны стать новым бизнес-центром Дубая. Как и полагается зданиям такого масштаба, здесь будут умещаться офисы, гостиница и торговый центр.



40-этажный отель в Макао (Китай). Здание состоит из двух башен, соединенных на уровне подиума и крыши, с несколькими дополнительными мостами посредине. Отель общей площадью 150 000 квадратных метров состоит из 780 номеров, сьютов и пентхаусов, конференц-холлов, игорных залов, лобби, ресторанов, спа-центра и бассейна под открытым небом.



Музей транспорта Риверсайд в Глазго, воплощает идею движения – воды и машин.



В международном центре культуры и искусства три объема расположатся на просторной «плазе», которую дополнит углубленный «двор» с ресторанами и магазинами.

Международный центр культуры и искусства в городе Чанша (Китай). Ансамбль из «большого театра», музея современного искусства и «малого театра» (многофункционального зала) появится на берегу озера Мэйсиху.




Концертный комплекс имени Бетховена в Бонне. Работа Хадид содержит два прозрачных фасада, обращенных к реке. Вокруг здания запланировано строительство террас, где будут проводиться спектакли на свежем воздухе.




Нью-Йорке завершилось строительство первого здания по проекту Захи Хадид — и одного из последних прижизненных проектов архитектора. Речь идет об 11-этажном премиальном жилом комплексе 520 West 28th Street, который расположен в Западном Челси рядом с парком Хай-Лайн.






один из последних прижизненных проектов Захи Хадид




62-этажный жилой небоскреб

One Thousand Museum.

Бетонное здание, напоминающее масштабную скульптуру, называют самым сложным и технически продвинутым в мире.
Небоскреб по всей высоте обвивает белый «экзоскелет» из стекловолокна — главная отличительная особенность архитектуры комплекса. Другой новацией здания является горизонтальное остекление: башня имеет скошенные углы, в них спрятаны просторные террасы, которые спускаются от верхних этажей к подиуму. Перфорированные панели, которыми облицованы фасады, служат защитой от ветра и обеспечивают естественную вентиляцию здания.



83 премиальных апартамента и пентхауса, оборудованных собственными лифтами, а также кинозал, сауна, сигарные комнаты, рестораны. На подиуме здания и на верхних этажах разместятся бассейн и террасы. Кроме того, на крыше One Thousand Museum планируется оборудовать вертолетную площадку — единственную во Флориде, расположенную на территории жилого здания.





Королевская золотая медаль (2016)

Премии

премия имени Миса ван дер Роэ (1994)
Притцкеровская премия (2004)
Императорская премия (2009)

Заха Мохаммад Хадид (араб. زها حديد‎ ; англ. Dame Zaha Mohammad Hadid ; 31 октября 1950, Багдад, Ирак — 31 марта 2016, Майами, США) — ирако-британская архитектор и дизайнер арабского происхождения, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной, награждённой Притцкеровской премией. Дама-командор ордена Британской империи (2012).

The Guardian назвал ее «Королева кривой», которая «освободила архитектурную геометрию, придав ей совершенно новую выразительную идентичность»[10]. Её основные работы включают в себя Водный центр для Олимпийских игр в Лондоне, Большой художественный музей Государственного университета Мичигана в США и Оперный театр в Гуанчжоу (англ.) в Китае[11]. Некоторые ее проекты были представлены посмертно, в том числе и статуэтка BRIT Awards 2017. Многие здания все еще строятся, включая стадион Аль-Вакра (англ.) в Катаре, место проведения Чемпионата мира по футболу в 2022 году

Учёба:

Американский университет Бейрута, Architectural Association School of Architecture (Лондон)

родилась в 1950 году в Багдаде (Ирак) в среднезажиточной семье. Её отец Мухаммад аль-Хадж Хусейн Хадид придерживался леволиберальных взглядов и был соучредителем Национально-демократической партии социалистического толка. Её мать Ваджиха аль-Сабунджи была художницей, тоже родом из Мосула.Заха Хадид скончалась 31 марта 2016 года (в возрасте 65 лет) от сердечного приступа в Майами, где проходила лечение от бронхита

Tags: архитектура, постмодернизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments