Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

новые парки мира


Парк во французском городе Этрета на побережье Ла-Манша
открылся в мае 2017 года и уже принял сто тысяч посетителей.На площади в два гектара были восстановлены сорта орхидей, которые в свое время здесь сажала первая хозяйка расположенной в парке исторической виллы – французская актриса Мадам Тибо. Пространство изобилует скульптурными растительными формами: изгороди-водовороты соседствуют со стрижеными деревьями-скалами, постепенно сливаясь с береговой линией.



Парк разбит на тематические зоны. Эта часть носит название «Эмоции и дно океана». Рельеф в виде раковин морских гребешков создан в честь известной в Этрета с XVIII века устричной фермы. Использованы самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens) и энкиантус японский (Enkianthus japonica)




Они, к слову, обладают удивительным свойством — проходишь, оборачиваешься и видишь, что выражение на застывшей физиономии изменилось. Пробуешь снова — и вот опять. Футуристические изгороди-водовороты и стриженые деревья-скалы создают манящую перспективу. В память о Клоде Моне, который любил писать местные закаты, скульптура художника предлагает взглянуть на пейзаж глазами знаменитого импрессиониста.


Ключ в стволе — это настоящая музыкальная шкатулка, вживленная в дерево. Работа выполнена группой лондонских художников Grey World и называется «Заводной лес».
«Парк затягивает. Я и сам могу бродить по нему часами и каждый раз видеть новое. Хотя есть и такие, кто приходит к нам с одной целью — выкопать орхидеи, даже ложечки приносят с собой специальные», — смеется совладелец и создатель парка Александр Гривко. Арт-директор ландшафтной компании IL Nature переехал во Францию несколько лет назад.



Сад «Стихия» символизирует движение океана, прилив и отлив. Волны и водовороты сформированы из филлиреи узколистной (Phillyrea angustifolia).
«Создание парка площадью два гектара заняло рекордные сроки — менее полутора лет


Плетеная фигура Клода Моне — работа Виктора Шостало. Именно с этой точки знаменитый художник писал «Закат в Этрета». Полотно «Скалы в Этрета», также созданное Клодом Моне в этих местах, находится в ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Сады Этрета — это футуристические живые скульптуры, чьи обтекаемые формы заимствованы у самой природы. Согласно идее проекта, на одном участке воспета красота всего побережья Этрета, его загадочный подводный мир, выступающие из воды каменные арки, знаменитый алебастровый берег. Тематические зоны переходят одна в другую.
Зеленые пирамиды и полуарки сформированы из тиса ягодного (Taxus baccata) и сделаны в форме характерных каменных утесов, которыми знаменит алебастровый берег Па-Де-Ко.
Растения превращаются в скалы и сливаются с береговой линией горизонта, а дополняющая идею сада коллекция современного искусства открывает новые смыслы и способы восприятия окружающего мира. Александр Гривко создал фантастический мир, страну чудес, где никому не покажется странным, что если повернуть ключ в дереве, то заиграет музыка. www.il-nature.com, www.etretatgarden.fr





Фото:




Франк Шмитт (Franck Shmitt), Дмитрий Лившиц




Сад памяти принцессы Дианы в Лондоне

на территории Кенсингтонского дворца в западной части Лондона расцвел один из самых завораживающих садов мира – «Белый сад», созданный в честь принцессы Дианы.


в общей сложности было высажено 12000 луковиц белоснежных тюльпанов сорта «Диана», выведенного специально в ее честь. Непрерывный цветочный покров также составили тысячи лилий, гиацинтов, нарциссов, незабудок и примул, а также свыше ста видов роз. Непрерывное цветение поддерживается весь сезон посадкой все новых белых цветов с небольшими вкраплениями пастельных красок.
Спящий красавец: сад Гринвуд
Сад Гринвуд расположен в Шорт-Хиллсе, штат Нью-Джерси. Всего 45 минут пути от Манхэттена, и мы переносимся в историю более чем столетней давности. «Гринвуд — это своего рода палимпсест: роспись, выполненная поверх старого изображения. И современный сад, и исторический памятник, созданный в традициях Arts & Crafts с отсылом к классическим паркам Италии, — говорит главный садовник Луи Бауэр. — Великолепные водные каскады, террасы, выложенные фаянсовой плиткой, платановые аллеи, гроты, поросшие мхом дорожки и россыпи полевых цветов делают Гринвуд жемчужиной садово-паркового искусства».


Многоуровневые террасы в саду Гринвуд в Шорт-Хиллсе, Нью-Джерси, спроектировал архитектор Уильям Уэттен Ренвик в начале ХХ века. Спустя сто лет террасы отреставрировали и дополнили живыми изгородями из американского самшита с акцентами из золотой спиреи. Антикварные статуи (на фото — две из четырех) символизируют времена года.



Каменную скамью на террасе фланкируют Пегасы — парные скульптуры работы Уилера Уильямса.
Фото:





Андре Барановский (Andre Baranowsky)




В центре бывшей площадки для игры в крокет с видом на дом и перголу посадили куст падуба, по периметру — самшит, тис Хикси, дерен и азалии.
Гринвуд вновь демонстрирует свое величие, которое ощущаешь с первой минуты знакомства с садом». www.greenwoodgardens.org


Subscribe

  • Анализ мирового рынка искусств

    В свете последних политических событий и пандемии,которой нет конца, трудно мне представить,какая тема в мире искусства актуальна на…

  • В чём сила искусства?

    Нашла Новогоднее видео La Personne.Оно о людях, которые совершили в этом непростом году большие и маленькие поступки, доказав, что даже в сложных…

  • Tina Cassati -коллажи в смешанной технике | Берлин

    "Софи Фридерик фон Мекленбург" "Свобода воображения - это не бегство в нереальное; это смелость и выдумка ,"-Эжен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments