Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Национальная библиотека Катара по проекту архитектурного бюро Рема Колхаса ОМА

Белоснежное здание в виде плоской кристалловидной структуры со стеклянным фасадом разделено на три крыла, каждое из которых занимает библиотека определенного типа — Национальная библиотека Дохи,


Публичная и Университетская. В центре здания, на подземном уровне, размещена коллекция древних манускриптов и архив. Все основные проходы библиотеки соединяет большой мост — он одновременно является выставочным пространством, конгресс-центром, читальней и многофункциональным зрительным залом.



Всего в комплексе площадью 42 тыс. кв. м хранится свыше миллиона книг и древних рукописей, относящихся к арабо-исламской цивилизации. Книжные полки, расположенные по всему периметру библиотеки, задуманы как материальная часть здания, поскольку сделаны из того же белого мрамора, что и стены, лестницы, потолки.


Катарская национальная библиотека — часть Города образования, нового учебного кампуса на территории Дохи. Проект реализует Фонд Катара при поддержке властей страны. Генплан города, который еще в 1995 году разработал архитектор Арата Исодзаки, включает в себя множество учебных и исследовательских учреждений, в том числе филиалы всемирно признанных университетов. Здесь же расположена штаб-квартира Фонда Катара — здание по проекту всё того же бюро OMA было построено в 2016 году.


Катарская национальная библиотека не единственный подобный проект в практике OMA. Интерес к проектированию таких пространств у Рема Колхаса и его коллег появился еще в конце 1980-х годов, когда они приняли участие в конкурсе на здание Национальной библиотеки Франции в Париже. По словам Колхаса, выполняя такого рода работы, архитекторы пытаются ответить на вопрос, могут ли традиционные библиотеки выжить в условиях тотальной оцифровки мира.









Государство Катар (араб. دولة قطرДа́влат Катар) — эмират на Ближнем Востоке, расположенное на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова
.абсолютная монархия.
Граничит с Саудовской Аравией на юге, со всех остальных сторон омывается Персидским заливом
(из-за наличия в прошлом спорной территории между Саудовской Аравией и ОАЭ на многих картах Катар изображён граничащим также с ОАЭ).
На северо-западе имеет морскую границу с островами Бахрейн, на юго-востоке — морскую границу с ОАЭ.
Столица — город Доха.Почти вся территория страны, расположенной на полуострове, представляет собой пустыню.

Климат континентальный тропический, сухой. Летом температура нередко поднимается до 50 °C.

Полуостров беден водой. Постоянных рек нет, большую часть воды приходится получать путём опреснения морской. Подземные источники пресной воды и оазисы находятся, в основном, на севере страны. Животный мир беден, преобладают пресмыкающиеся и грызуны.
Зачем им библиотека?
Озёра- реки завели бы...оазисы

Катар — одно из богатейших государств мира, по данным МВФ, эта страна последние несколько лет с большим отрывом лидирует в мире по такому показателю, как ВВП на душу населения.
Катар — 3-й в мире по запасам природного газа, 6-й в мире экспортёр природного газа и крупный экспортёр нефти и нефтепродуктов (21-е место в мире).
Входит в Организацию стран-экспортёров нефти.

А как это всё под ногами закончится?


Tags: архитектура, интерьеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments