Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Татуировка-искусство самовыражения или модная тенденция?

с давних времен нанесение символики на тело путем вбивания, вырезания лезвием и другими методами, связанными с болевыми ощущениями — все это имело важное социо-культурное значение. Инициация посредством болевых ощущений, в прямом смысле забивает желаемое мировоззрение.


Сегодня тату вышло за рамки обыденного и стереотипного представления и уже никто не будет говорить о том, что это привилегия папуасов или ЗЕКов. Хотя, безусловно, встречаются еще мамонты, которые при виде человека в символах, начинают судорожно хвататься за сумку, а другой рукой проводить крестообразные ритуалы вокруг своей головы. С процессом популяризации этого способа самовыражения, татуировка из искусства, сложность символики которого строилось веками, перешла в явление повсеместное. Что добавило как плюсов, так и минусов этому культурному феномену.







Условно можно разделить современную татуировку на два вида: партаки и искусство. Партаки — тот самый жирный минус в истории любого культурного проявления, который появляется с приходом массового обожания. Люди в массе своей — это зло, и они способны из любого самого прекрасного элемента сделать воплощение вселенского ужаса. Благо, что сознательность не выветрилась, а потому есть еще богатыри, умело воплощающие все мировые сокровища живописного и графического мира в искусство нанесения тату. Сегодня, если рассматривать ее как элемент изобразительного искусства, татуировка воплотила в себе традиции прошлых поколений, но при этом упразднила информативность и сакральное значение.



Течение dotwork можно смело называть последователем средневековой готики, они не скрывают своей любви ко всяким бесовским образам, так же и не брезгуют символикой религиозных и тайных обществ. Вопрос, несут ли они тот же смысл и значение, или являются перефразированными предметами декоративного назначения, остается открытым. Вполне возможно и то, и другое. Однако, в любом случае, с точки зрения той же психологии, каждый элемент употребляемый человеком — это отражение его внутренних состояний.



Большая часть визуальных тестов в психологии построена на выборе той или иной геометрической фигуры. Так квадратные или прямоугольные композиции свидетельствуют о любви к стабильности. А вот остроконечные, как треугольник и другие из этого символа образующиеся, напротив говорят о подвижности ума, лидерских качествах и тому подобном.



К примеру, излюбленное «всевидящее око» в треугольнике, с психологической точки зрения означает двойственную натуру автора. В том смысле, что глаз — это стремление защитить себя, сокрыть от окружающего мира, а треугольник, напротив желание в этом мире что-либо создавать. Помещение глаза в треугольник может свидетельствовать о желании максимально себя защитить, при этом, не сдавая боевых позиций. Полезный символ, ничего не скажешь.





Объекты мировой культуры, в том числе литературы и кино, тоже стали достаточно популярны в современной татуировке. Все то, что нес в себе образ в художественном произведении, переносится в смысловую нагрузку символа начерченного на теле. Ну, понятно, что гоммеровский пончик из «Симсонов» особого смысла нести не будет, хотя Фрейд бы, безусловно, оценил такой жест. Всевозможные знаки смерти, которые в европейской культуре принимаются скептично и даже отрицательно, в других культурах имеют абсолютно противоположное значение. Череп, в мексиканской мифологии, к примеру, возведет в ранг культового, не несет негативного значения и даже является оберегом.

Татуировка была и всегда будет элементом причастности к какому-либо сословию, обществу или же субкультуре. И сотни лет тому назад, и сейчас, всякое общественное образование, тем или иным способом стремящееся манипулировать массовым сознанием, вынуждено составлять ритуальный список инициаций. Так реально проще осознать себя сопричастным к чему-то большему. Будь то крещение или еженедельный молебен в церкви, разучивание гимна или строевая подготовка в армии — это все ритуалы инициации.

Разница между человеком представляющим массовое сознание и представителем самостоятельного пути развития в том, что каждое действие индивидуалиста подвергается процессу критического разбора и анализу. Массы же критичны только к проявлению инакомыслия, к себе они максимально лояльны. Потому, чаще всего качественный и детально продуманный материал является продуктом элитарного характера и ориентирован на грамотное меньшинство. Это не дискриминация, а определение приоритетов самим потребителем
Болевые ощущения, испытываемые в процессе нанесения, иногда имеют большую смысловую нагрузку и значение, нежели даже символика наносимая. Процесс самоистязания очень важен для человека, проходя через сознательную болевую процедуру, индивид не только очищается, он перезагружает программу своего существования. Потому, иногда татуировку можно отнести в ранг психологической разрядки, главное не возводить в культ поклонения
DSCF9837


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments