Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

художнику, скульптору Михаилу Михайловичу ШЕМЯКИНУ -75

Картинки по запросу михаил шемякин с днем рождения фото
Михаил  Шемякин
4 мая 1943 г.

творчество его
является частью русской культуры
С Юбилеем,Мастер!
Многая Лета)))


Памятник «Дети — жертвы пороков взрослых», Москва, Россия 2001г.

аллегорическая скульптурная композиция,
символизирующая борьбу со злом и человеческими пороками. Сам Шемякин говорит, что он задумывал свое произведение как символ к борьбе за спасение нынешнего и будущих поколений.

Памятник установлен в сквере на Болотной площади. Композиция представляет собой стоящие полукругом фигуры, олицетворяющие пороки: Наркомания, Проституция, Воровство, Алкоголизм, Невежество, Лжеученость, Равондушие, Садизм, Для беспамятных, Эксплуатация детского труда, Пропаганда насилия, Нищета, Война, а перед ними в центре расположены скульптуры мальчика и девочки с завязаными глазами.

Большая часть детства художника прошла в ГДР. В 1957 году 14-летний Михаил вернулся в СССР, в Ленинград. Он был принят в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, где учился с 1957 по 1961 год. Был отчислен за «эстетическое развращение» однокурсников и несоответствие нормам соцреализма
.

«Тень с зеркалом»



трудно мне в рамках одного очерка рассказать и представить гениальную творческую личность...попробую ...

Скульптура     :




Памятник Петру Великому в Детфорде, Лондон, Великобритания. 2001г.



 Царь, который приезжал в Англию в 1698 году, где он изучал науку кораблестроения.









Памятник Петру I
в Петропавловской крепости,

Ленинград (Санкт-Петербург), Россия. (Авторская копия находится в г.Клаверак, США) 1991г.




Памятник «Жертвам политических репрессий» (Метафизические сфинксы).
Санкт-Петербург, Россия 1995г.

является даром художника М.М. Шемякина своему родному городу Санкт-Петербургу. Скульптуры метафизических сфинксов были созданы Шемякиным в 1994 г. Место для памятника символично выбрано напротив известной ленинградской тюрьмы «Кресты», где в годы сталинских репрессий томились заключенные. Установленные напротив знаменитой своей мрачной историей тюрьмы «Кресты», сфинксы являются не просто одной из городских скульптур. Их лица — на половину человеческие, наполовину — сгнившие черепа, являются олицетворением жестокого сталинского режима.






Надгробие решено как кафедра, за которой мы видим профессора в  университетской докторской мантии. Работа сделана по просьбе вдовы и, конечно же, из чувства благодарности — ведь именно по инициативе Анатолия Александровича в городе появились мои памятники «Жертвам политических репрессий» и «Первостроителям Петербурга» — Михаил Шемякин.




Совершенно новая коллекция
авторских драгоценных украшений и скульптурных миниатюр созданная Михаилом Шемякина совместно с Ювелирным домом SASONKO. В основе коллекции метафизические образы,




Кулон-подвес «Яйцо-колыбель»

Образ из балета «Волшебный орех». Балет «Волшебный орех» рассказывает о спасении заколдованной принцессы Пирлипат с помощью ореха Кракатук и о любви прекрасного юноши, заплатившего за сильное чувство уродством. Это предыстория «Щелкунчика». Настолько символичная, что даже рождение принцессы сказочно прекрасно:




Кулон-подвес-брошь «Морской воин»
Морской воин — этот необычный персонаж подводного царства с головой рыбы-пираньи, с палицей в виде рыбы-ежа – в ювелирном исполнении становится настоящим талисманом от Мастера, в котором зашифрованы символы силы, защиты и процветания.



малые скульптурные формы

из олова или бронзы, тиражной пластике из файбергласса (тонкостенное литьё из волокнистого стекло-пластика) или даже из драгоценных металлов

Скульптура «Уходящий гость (ребёнок)»
Файбергласс (стекловолокно)
Балет Щелкунчик, Балетные образы, Персонаж из балета, Уходящий гость



Скульптура «Галантные крысы»

 относится к серии персонажей балета «Щелкунчик», поставленного на сцене Мариинского театра в декорациях и костюмах художника. Задача новой постановки «Щелкунчика» (Мариинский театр, 2001 г.) — вернуть сказке истинно гофмановский дух с его гротескным юмором, странностями и мистическими



Литография «Портрет Игоря Стравинского»,

Графические работы
Комплект жикле «Иллюстрации к стихам и песням Владимира Высоцкого»
В данном наборе — 54 листа. Всего Михаилом Шемякиным было проиллюстрировано 42 песни и стихотворения Владимира Высоцкого – по годам жизни поэта. Все они собраны в книге «Две Судьбы», работа над которой велась на протяжении десяти лет.






и многое многое другое можно посмотреть -заказать на сайте
http://shop.mihfond.ru/



краткая справка:

Отец — кадровый военный, был комендантом Кенигсберга, преподавал тактику в Академии им. Фрунзе.
Мама — Юлия Предтеченская, актриса.
Учился в средней художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Ленинграде.В 60-е  сменил множество профессий — был чернорабочим, лаборантом, такелажником...
Первая выставка состоялась в помещении редакции ленинградского журнала «Звезда» в 1962-м. Художественные работы выставлялись в Европе, США, Бразилии, Японии, Гонконге. Памятники и скульптуры установлены во многих городах мира.

В 60-е годы был подвергнут принудительнуму лечению в психиатрической больнице, после чего жил в Псково-Печерском монастыре послушником.

В 1971-м был лишен советского гражданства и выслан из страны.

«Вся моя жизнь — где-то своеобразная аскеза... К еде я абсолютно равнодушен и живу просто, как солдат. Сна бывает в сутки несколько часов, приучил себя спать сидя, обычно в машинах и самолётах. Отдых для меня — признак избалованности...».

«Для украшения интерьера использую сухие цветы, я их обожаю. Видите, на полках разложены десятки высушенных бутонов роз. В Америке принято делать сухие букеты, потому что цветы продолжают действовать своим ароматом»
.Почетный доктор Университета Сан-Франциско (США), Сидар-Крест Колледжа (США), Европейской академии искусств (Франция), Российского государственного гуманитарного университета (Москва), университета Кабардино-Балкарии (Нальчик). Народный художник Кабардино-Балкарии. Действительный член Нью-Йоркской академии наук и Академии искусств Европы




Издал в Париже альманах «Аполлон-77», ставший коллективным манифестом русского художественного «андеграунда».

Автор цикла фильмов «Воображаемый музей Михаила Шемякина» об изобразительном искусстве (телеканал «Культура»).

Был художником-постановщиком балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» в Мариинском театре в 2001 году.






Состоялась большая персональная выставка — более 600 работ — в Третьяковской галерее, а также в Эрмитаже и Манеже Санкт-Петербурга (1995).

Работы находятся в постоянной коллекции в музеях: «Метрополитен» (Нью-Йорк), Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Музей современного искусства (Париж), мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма "Яд ва-Шем" (Иерусалим) и Музей современного искусства (Тель-Авив).



Основал Институт философии и психологии творчества в городе Хадсон и открыл филиалы института в Нью-Йорке и Владикавказе.
Основан Фонд художника Михаила Шемякина для культурных, научных, социальных и благотворительных программ.

Более сорока лет
является представителем андеграунда — русского «неофициального» авангарда



Константин Кузьминский, поэт: «Шемякин гениален, капризен, работоспособен до невероятия, и истеричен. Щедр. Скандален. Благороден и полон интриги. Абсолютнейший мастер, мастер европейского класса и потому - слишком хорош для Америки. Его европейский эстетизм для нее непонятен. О нем нельзя говорить объективно...».
http://mihfond.ru/
http://gordonua.com/heroes/mikhail-shemyakin.html
https://snob.ru/profile/5256

Tags: ЖИВОПИСЬ, Скульптура, авангардизм, андеграунд, графика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments