Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Александр Бурганов | Сюрреализм в скульптуре.

Музей «Дом Бурганова» приглашает москвичей и гостей столицы на программу «Ночь в музее-2018»-19 мая


Особый магический мир с различными элементами рук, ног и голов. Загадочные и молчаливые каменные скульптуры-жесты. Метафизические символы, разрывающие привычные шаблоны визуального восприятия.

народный художник России, действительный член Российской академии художеств, почетный член Российской академии архитектуры и строительства, лауреат Государственной премии СССР, доктор искусствоведения, профессор Александр Бурганов.сайт


скульптура "Рудольф Нуриев"
Узнаваемый авторский почерк, парадоксальные идеи и полет безграничной фантазии помогли российскому скульптору завоевать мировое признание. Бурганов признается, что муза посещает его регулярно. Идеи для творчества он черпает из мировой истории, литературы и мифологии. Мастер способен создать из тяжелого и неподатливого материала воздушные арт-объекты.


скульптура "Христос"
Познакомиться с творчеством Александра Николаевича можно в государственном московском музее, посвященном искусству скульптуры, «Дом Бурганова». Он построен по аналогии с лабиринтом Минотавра, состоящим из череды отдельных комнат.



Архитектура музея и его экспозиции сливаются в единое магическое и смысловое пространство. Именно в этом сюрреалистическом королевстве живут безмолвные скульптуры-призраки, рассредоточенные, на первый взгляд, хаотично по всей территории музея.


Александр Николаевич − основатель и преподаватель российской школы архитектурно-декоративной пластики. За свою полувековую творческую карьеру скульптор сформировал такое направление в искусстве, как «бургановская школа композиции».


Она затрагивает не только монументальную деятельность, но также живопись и графику. На его учении воспитывается новое поколение выдающихся художников и скульпторов.




«Мои скульптуры трагичны и зашифрованы, я понимаю трагическую сущность всего происходящего: что до добра еще очень далеко, и непонятно, будет ли оно когда-нибудь»,− рассказывает А. Н. Бурганов о своем творчестве
. Монументальные композиции скульптора статно украшают площади крупнейших городов России, Америки, Бельгии и Германии, а также хранятся в коллекциях всемирно известных музеев.
Работа «Рождение Пегаса»

Пластичный язык жестов и символов, применяемый мастером, преобразовывает скульптурные формы в абсолютно новую фантастическую концепцию.




скульптура "Маркиз де Сад"

Теперь это не скучные и пыльные монументы, а арт-инсталляции, выходящие за рамки классической скульптуры.
Ксения Вотчель © Artifex.ru


памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой украшает Старый  Арбат в Москве.



Bust of V.A.Zhukovsky in Baden-Baden (BW, Germany).



Принцесса Турандот.
Памятник установлен рядом с театром им. Вахтангова в 1997 году в честь 75-летия постановки пьесы.



15-метровая скульптура «Welcome» стоит в центре Лакосты.



Памятник А.С. Пушкину (Вашингтон, США)

Памятник Е.Ф.Гнесиной (Москва)


Памятник И.А.Бунину (Воронеж)




Пегас мой тебя не догонит:



Вокруг твоя слава царит!



«Твой» Пушкин стоит в Вашингтоне,



Принцесса в столице сидит…


(Владимир Наджаров)

Изображение(род. 20 марта 1935, Баку, СССР) — советский и российский скульптор, доктор искусствоведения, педагог, профессор. Член Президиума Российской академии художеств с 2007 года.

Академик РАХ (1997; член-корреспондент 1988). Народный художник РСФСР (1988). Лауреат Государственной премии СССР (1982) и Государственной премии Монголии (1987).

В 1959 году поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (ныне Московская Государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова) на отделение скульптуры и учился у Г. И. Мотовилова и Г. А. Шульца.

После успешного окончания вуза остался работать в нём преподавателем, старшим преподавателем (1962—1971), доцентом (1971—1987), профессором, заведующим кафедрой архитектурно-декоративной пластики (с 1987).

В Большом Афанасьевском переулке в Москве с 2001 года открыт Московский государственный музей «Дом Бурганова».


Работает в монументальной и станковой скульптуре, графике, является автором литературных произведений и многочисленных научных статей и монографических исследований по теории изобразительного искусства.— С 1986 года возглавляет кафедру монументальной и декоративной скульптуры одного из старейших университетов России — Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова, основанного в 1825 году;А.Н. Бурганов – один из основателей российской школы архитектурно-декоративной пластики
 – скульптор с мировым именем, внесший огромный вклад в развитие отечественной школы монументальной скульптуры. Его памятники и крупные монументальные ансамбли установлены в крупнейших городах России и за рубежом.Творческой мастерской А.Н.Бурганова присвоен статус государственного музея. Александр Николаевич Бурганов создал архитектурно-скульптурный ансамбль всего музейного комплекса и передал в дар городу целый ряд коллекций, среди которых произведения монументального и станкового искусства скульптуры, живописи, графики, исторических автографов, редких книг и др.

https://www.ourbaku.com
https://www.culture.ru
Tags: СЮРРЕАЛИЗМ, Скульптура
Subscribe

  • Добыча колумбийских изумрудов

    Джордж Смит - партнер колумбийской компании по торговле изумрудами International Emerald Exchange Джордж не только дал подробное…

  • Музей солнечного камня в Ровно

    ...многие с удивлением узнали, что в Полесье существуют большие залежи этого полудрагоценного камня. Единственный камень,который горит.…

  • Мрамор из Италии и Испании

    Мрамор из Испании и Италии всемирно известен своей кремовой, белоснежной текстурой и безупречным качеством. Микеланджело ваял большинство своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments