Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

проект :" Золотий век. Голландия. Рембрандт"- в Днепре


DSC_7315

10 мая Музей Украинской Живописи превратился в маленькую Голландию. Со всеми ее атрибутами и символами. Торжественно и необычно музейщики дали старт проекту: Золотой век. Голландия. Рембрандт.

4

Экспозицию произведений Рембрандта собрано из коллекций частных коллекционеров Западной Европы.
В таком формате и объеме творчество мастера представлено в Украине впервые.

DSC_7297
чтобы достигать уровня европейских выставочных площадок, команда музейщиков вместе с креативной группой телеканала English club TV реализовала целый спектр идей, которые усиливают восприятие посетителем сути и атмосферы выставки

DSC_7323
Пространство экспозиции было разделено на зоны. Каждая имеет собственное смысловую нагрузку.

Три зала с произведениями мастера. В залах темно, а каждая картина имеет свою подсветку. Такая форма экспонирования является необходимостью для определенных работ, которые, несмотря на собственные довольно скромные размеры, выполнены с невероятной точностью. Рембрандт виртуозно использует игру света и тени, цветовые контрасты. Поэтому  дана подсветка каждой работе, чтобы гости могли рассмотреть и оценить все детали произведений.

5DSC_7348
DSC_7369

Большой зал - это мультимедийное пространство. Оснащен как гостиная, кофейня и спальня художника. Здесь за чашкой кофе зритель имеет возможность посмотреть два фильма. Первый - это рассказ о самом Рембрандте и особенностях его творчества, а второй - концентрация фактов о самой эпохе - Золотой век Голландии, расцвет живописи.

DSC_7274
2


В маленькой комнатке - расположена студия света .
DSC_7314
DSC_7345


Коллекция

Особенное место  в творчестве Рембрандта занимают портреты. Художник считал человеческое лицо удивительнейшим объектом, который создала природа. Он изучал особенности мимики и эмоций, часто используя в качестве модели самого себя. Поэтому в экспозиции достаточно много портретов. Создает Рембрандт и пейзажи, невероятно реалистичные. Большую роль голландцы уделяли оформлению собственных приусадебных садиков, украшали свои жилища художественными произведениями.

DSC_7330

Пейзажные работы Рембрандта, графические также, невероятно реалистичны.
Иногда кажется ,будто деревья, листья двигаются, - настолько точно и реалистично художник прописывал детали в каждой работе. Кроме портретов, пейзажей, а также бытовых зарисовок, большое любопытство у Рембрандта вызывала библейская тематика. Он был знатоком Святого Писания.
Поэтому, кроме известных популярных христианских сюжетов, в его творчестве есть и малоизвестные сцены. Интересно, что иногда Рембрандт переносил библейских персонажей в современную для него бытовую обстановку.

DSC_7255
DSC_7139
DSC_7135
DSC_7132
DSC_7382
DSC_7402
DSC_7188
DSC_7349
DSC_7148



Tags: ЖИВОПИСЬ, УКРАЇНА, выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments