Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

-Maxim Mrvica — хорватская звезда фортепианной музыки,один из лучших пианистов мира



одним из известных и талантливых пианистов в Европе.
Именем Максима Мрвицы назван ежегодный фестиваль для молодых пианистов.

Он родился в небольшом и красивом городе Сибеник, на берегу Адриатического моря в Хорватии. Музыка стала настоящей страстью Максима,

он мечтал стал пианистом и давать концерты по всему миру. Ради своей мечты начинающий пианист не жалел сил и времени, отдавая всего себя музыке.


Между тем, политическая ситуация на Балканах обострилась.


Война вспыхнула, когда Максиму было 15 лет. Ему и его семье угрожала опасность,  жизнь стала невыносимой.

Город бомбили, иногда в день на город сбрасывались более 1000 снарядов, вспоминает пианист. Однажды Максим и его родители оставались в подвале целую неделю, не видя солнечного света

Несмотря на продолжавшуюся войну, Максим лихорадочно занимался и в 1993 году принял участие в фестивале в Загребе.



18-летний музыкант покорил публику и судей своим талантом и харизмой. Аплодисменты не стихали, он стал лучшим.

Судьи не могли поверить, что Максим приехал из Сибеника, где бушевала война. Они спрашивали: «Где Вы занимались? Мы знаем, что там ад». Сейчас Максим вспоминает об этом событии, как о самом ярком достижении в своей карьере.

Следующий шаг в мир музыки – музыкальный институт в Загребе, куда поступил юный пианист и где учился под руководством Владимира Крпана, одного из самых уважаемых преподавателей в Югославии.  Проучившись пять лет, Мрвица уезжает в Будапешт,

чтобы продолжить обучение в Консерватории Ференца Листа, а затем – в Париж, где его преподавателем стал Игорь Лазько. Там же, в Париже, Максим стал победителем еще одного престижного фестиваля.

В 2001 году пианист возвращается в Хорватию, где записывает свой первый альбом.


Несмотря на скромные надежды на успех, результат превзошел все ожидания. Альбом победил в четырех номинациях премии «Порин» и был стремительно распродан.
"Думал, самое больше - мы сумеем продать несколько копий, а затем остальные будут лежать на полке и пылиться", - вспоминал Максим. Но на самом деле его первый диск стал одним из самых популярных дисков классической музыки в истории Хорватии. Благодаря этому диску его даже наградили четырьмя музыкальными премиями "Порин" (хорватский аналог Гремми). Он получил и Премию за лучший диск классической музыки. Кроме того, Максиму предложили исполнить композицию с этого диска "Танец баронессы" на церемонии награждения. Это очень почетно, поскольку обычно классических музыкантов не приглашают для исполнения произведений на самой церемонии.

Талантливость Максима сразу привлекла внимание хорватского музыканта Тонки Халдика (Tonci Huljic). Он представил его известному импресарио Мелу Бушу (Mel Bush), который успешно продвигал популярную скрипачку Ванессу Мэй (Vanessa-Mae). Нетрудно понять, что Максима ждет блестящее будущее.

Tags: МУЗЫКА, исполнители, фортепиано
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments