Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Оренбургские платки и шали /народный промысел


https://cs2.livemaster.ru/storage/08/56/90a9d5e6a97baac2d6334920e6lx--aksessuary-156-pautinka-puhovaya-orenburgskij-platok-shal-aks.jpg

Вязание оренбургских пуховых платков - один из старейших и самых известных народных промыслов края, являющийся его визитной карточкой и культурным достоянием. Обычно оренбургская область чаще всего вызывает ассоциации именно с пуховыми платками и шалями.

Виновница замечательного искусства создания их:

cc0TdJyQT_dhlLb5Xn4OnmnZRV7bXmBJZDSRgD3baqpy-MRKavGOuV-eZaRk3cyu17vgfis8YXEXBJlPdtKzlcgToNJaSH2Jtc18ek_8mXE (350x401, 96Kb)В 1762 году этнограф П.И. Рычков, путешественник и учёный, указывал, что возле Яика водятся табунами козы, которые «…так резвы, что никакой собаке угнать невозможно»

Эти козы – потомки кашемирских

Русские мастерицы, любившие украшать любую одежду кружевами и вышивкой, стали пуховые платки украшать затейливыми узорами, используя растительные мотивы.

Удивительный по качеству и красоте оренбургский платок имеет столь тонкую пряжу, что в размере пять аршин в длину и пять в ширину (в аршине 71см) его можно протащить в обручальное кольцо или, складывая многократно, – уложить в скорлупу гусиного яйца.

Оренбургский платок – отразилась в нём русская душа, он греет сердце красотой и изяществом, а тело теплом. Красивые вещи облагораживают душу

Оренбургский пуховый платок  был воспет заслуженной народной артисткой СССР Людмилой Зыкиной в 60-х годах прошлого века. Красота и нежность теплого оренбургского платка вдохновили поэта-песенника В. Бокова и композитора Г.Пономаренко на создание пронзительно нежной и лирической композиции, воспевающей любовь к матери, при исполнении которой, на глазах слушателей и исполнителей наворачивались слезы.




Оренбургский пуховый платок
"В этот вьюжный неласковый вечер
Когда снежная мгла вдоль дорог,
Ты  накинь, дорогая, на плечи
Оренбургский пуховый платок.
Я его вечерами вязала
Для тебя, моя добрая  мать,
Я готова тебе, дорогая,
Не  платок, даже сердце отдать.
Ветер шарит, как странник, по ставням,
За окном завывает метель.
Для тебя самовар я поставлю,
Для тебя отогрею постель.
В этот час  одинокий вечерний
Мне с тобой хорошо  говорить.
Как мне хочется лаской дочерней
Все морщины твои удалить,
Чтобы ты  в эту ночь  не скорбела,
Прогоню от окошка пургу.
Сколько б я тебя,  мать, ни жалела,
Все равно пред тобой я в долгу.
Пусть буран все сильней свирепеет,
Мы не  пустим его на порог.
И тебя, моя мама, согреет
Оренбургский пуховый платок."
Более чем за 200 лет промысел пережил колоссальный подъем, обрел мировое имя, а затем едва не был полностью уничтожен и незаслуженно забыт. Сегодня об оренбургском пуховом платке вновь говорят, а промысел понемногу возвращает некогда утраченные позиции.

https://static12.insales.ru/images/products/1/8018/114514/original/1.jpg

Отправляясь в гости, русские красавицы покрывали головы роскошными шалями поверх повойников, кичек или кокошников, шитых золотом. Головной убор русской женщины представлял собой невероятную игру света и цвета: блеск шелковистой ткани, сияние жемчуга, яркий блеск золотого шитья. Великолепие головного убора трудно описать

В Оренбургском крае уральская казачка Мария Николаевна Ускова отправила на всемирную выставку в Лондон в 1861 году шесть пуховых платков. В сопроводительном документе говорилось о том, что таковые изделия ручной работы производятся повсеместно в Оренбургском крае многими женщинами. Вот с того момента пошла слава оренбургских пуховых платков. А уральской казачке с выставки прислали медаль с надписью: «За шали из козьего пуха», диплом и 125 рублей серебром. Связанные из пуха местных коз, оренбургские платки известны с XVIIвека.

Пытались французы организовать производство в Париже. Закупили  1300 коз, которых на корабле по Чёрному морю надо было переправить в Марсель. Живыми довезли 400. Но и те козочки, которые прибыли в прекрасную и тёплую страну Францию, такого пуха не дали. Эксперимент не удался. Куда только не пытались увезти оренбургских козочек – и в Англию, и в Латинскую Америку, их кормили, холили- лелеяли...но…! Не хватало им русского мороза, а без него и пух не вырастал. Не стал  оренбургский платок  ни марсельским, ни ливерпульским.

Считается, что пух оренбургских коз один самых тонких, его толщина 16-18 мкм, тогда как козы ангорской породы – 22-24 мкм. Также он отличается особой прочностью и отличной способностью сохранять тепло. Выделяют несколько разновидностей оренбургских платков: Плотные пуховые шали серого (иногда белого) цвета на «каждый день»; Тонкие ажурные платки–паутинки из пуха с использованием шелковой нитки и красивыми узорами для особых моментов; Ажурные шарфы-палантины, использовавшиеся, как и платки-паутинки в особо торжественных случаях.

Работа, связанная с вязанием пуховых платков очень трудоёмка и кропотлива, занимает много времени и усилий, требует особых навыков и умений. Сначала пух очищают от волоса, вычесывают его несколько раз, прядут на веретене нитку, затем соединяют пуховую нитку с шелковой, сматывают полученную пряжу в клубки, потом уже плетут изделие, которое нужно будет в результате еще почистить и отбелить.

В соответствии с выбранной мастерицей композицией узора платки могут быть однокруговые остальные элементы (в сердцевине находится крупный ромб, от него отходят), пятикруговые (центарльная фигура – крест, состоящий из пяти ромбов), с наличием сплошной середины (центр платка образован одним или несколькими элементами). Ромб - основная геометрическая фигура в узорах ажурных оренбургских платков, также традиционны узоры под названием косорядка, рыбка, соты, ягодки, горох, кошачья лапка, узоры посложнее - бантики, снежинки, сосенки.

Тончайшие, легкие и воздушные шедевры из пуховой нитки, созданной из пуха особой местной породы коз. Благодаря уникальным особенностям этого пуха мастерицы создавали из пушистых, тончайших нитей полупрозрачное, воздушное, невесомое, словно легкая паутинка-ажур из бабьего лета изделие, отличающееся не только сказочной красотой, но и теплотой, мягкостью, особой нежностью и завидной прочностью.

полюбуемся...


0_2e532_2b6564ba_XL (600x398, 214Kb)


2f3b76f58da09e3b9ffae36ed9pw--aksessuary-334-orenburgskij-puhovyj-platok-teplaya-puhovaya-s (700x525, 361Kb)
4e8a8585 (700x393, 297Kb)
puhovye-orenburgskie-shali-images-big (700x492, 291Kb)

оренбургский пуховый платок

оренбургский пух

платок через колечко

узоры платка
клубки для платка
Торгово-производственная фирма "ОренбургШаль"
.
Tags: Прикладное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments