
A Study of a Woman"1902.pastel on ribbed paper
. Все его творчество — это высокое поэтическое и эпическое размышление о судьбах Польши. Так до сегодняшнего дня считают многие польские исследователи.Общие идеи питали Выспянского-драматурга и Выспянского-витражиста; создателя монументальных исторических пьес для «Театра Огромного» и автора камерных, интимно-лирических женских и детских портретов современников.

Portrait of Beata Matejkówna"
художник был виртуозом быстрого, «мгновенного» портретирования. Лицо модели, казалось, не имело перед ним никаких тайн. Но, мастер пастельных и графических портретов современников, имевший дело с живыми моделями и оставивший нам навсегда их лица, он оставил и любопытное замечание о специфике искусства живописного портрета: «Портрет можно писать четверть часа, полчаса, час, но нельзя писать его дольше, потому что тогда это будет уже не портрет, а картина на тему данной особы, данной личности — история этого человека. Человек… меняется бесповоротно, его облик меняют переживания, меняют размышления; портрет — это отражение минуты, художественное отражение, глубинно схватывающее суть».

Portrait of Jozio Feldman", pastel, 38 x 38 cm., 1905.

Self-Portrait with His Wife", pastel, 47,7 x 62,2 cm., 1904

Portrait of Irene Solska", pastel, 48 × 62 cm., 1904

Self Portrait" Pastel sobre papel 1902

Portrait of a Wife with Geraniums", pastel, 36 x 36 cm., 1905.

Portrait of the Wife in a Krakow Costume"

Portrait of Franciszek Wyspiański, father of the artist", 1894-1895

Portrait of Eliza Pareńska"
1905

Portrait of Jan Stanislawski", pastel, 93 x 61 cm., 1904.


Стани́слав Выспя́ньский (польск. Stanisław Wyspiański; 15 января 1869, Краков — 28 ноября 1907, там же) — польский поэт, драматург, живописец, дизайнер мебели и интерьеров. Будучи патриотически настроенным писателем, создал серию символических национальных драм, проникнутых художественной философией движения «Молодая Польша». Выспяньский являлся одним из наиболее выдающихся и разносторонних художников Европы своего времени. В творчестве он удачно сочетал идеи модерна с фольклорными и историческими мотивами. Неофициально его называли «четвёртым польским пророком» (наряду с польской «троицей» поэтов-пророков (Мицкевичем, Словацким, Красиньским).

В 1887 году Станислав был зачислен на курсы философского факультета Ягеллонского университета, параллельно начав свои занятия в краковской школе изящных искусств у профессора Ф. Цинка. Во время своего обучения в университете он посещал лекции по искусству, истории и литературе. Заведовавший в то время школой изящных искусств Ян Матейко, признавая большие возможности Выспяньского, пригласил его принять участие в оформлении интерьера церкви св. Марии.В Париже он посещал занятия в частном ателье Академии Коларосси.В августе 1894 года Выспяньский возвратился в родной Краков, где вскоре был вовлечён в модернистское движение. В тот период художник разработал и принял участие в создании интерьера церкви францисканцев. Эта работа поразила современников смелым использованием замысловатых мотивов, изобилующих разнообразными растениями, геометрическими фигурами и геральдическими элементами. Довольный результатом трудов Выспяньского, настоятель церкви заказал ему несколько витражей.

Витраж «Бог-отец» во францисканском костёле Кракова
В 1906 году Выспяньский стал профессором краковской Академии изящных искусств, а также вошёл в состав Городского Совета.
Талант Выспяньского был невероятно разносторонним. Помимо своих литературных трудов он оставил после себя множество рисунков, живописных и пастельных изображений с видами родного Кракова, портретов собственных и окружавших его людей, разнообразные иллюстрации и графические работы. Выспяньский разработал дизайн целого ряда витражей и росписей для церквей, а также создал проект реконструкции Вавельского замка, так и не воплощённого в жизнь.
http://niezlasztuka.net/o-sztuce/stanislaw-wyspianski-trudne-i-tworcze-zycie/
http://elhurgador.blogspot.com/
http://ptj.spb.ru/archive/53/art-53/stanislav-vyspyanskij-xudozhnik-sceny/