Философская живопись: огромный мир на одном холсте.
фрагмент росписи
Храма Игнатия Богоносца

Жажда

Ангелы Петербурга

Игроки

Звездный дождь

Собиратели
солнечного ветра

Ночной лес

Одигитрия

Прогулка

Последние одуванчики

Чай на маковом поле

Искатели



В своем творчестве петербургский художник отдает дань декоративному началу в искусстве
Храма Игнатия Богоносца

"Сочетание разных школ, дополненное поиском собственного творческого пути, сформировало узнаваемый авторский стиль, позволяющий художнику отображать вдохновляющую его реальность не буквально, а в виде образов, созданных посредством символов, метафор и аллегорий.
Павел Антипов — художник вдумчивый. Его полотна — повествования. А иногда и притчи. Но притчи, рассказанные средствами изобразительными, визуальными: цветом, линией, формой.

Картина «Синяя птица», по словам художника, рассказывает об отношении к синей птице: «Кому-то нужна сама птица, кто-то пёрышком довольствуется; ну, а самый хитрый — он в гнездо смотрит, там яйца; и, если нужно, он ещё одну птицу высидит».
Комментируя картину «Источник», Павел Антипов видит источник «необязательно воды, может быть, знаний, силы, энергии, денег… и что люди делают у этого источника. Умываются, пьют, запасают много кувшинов, так, что и не унести. Один из них смотрит в небо. Не там ли истинный источник?»
В работе «Ловец образов» автор показал,
что «живём мы в мире потребительском, и всегда в погоне за декоративным, обманчивым. Нас заставляют гоняться за «бабочками». А вот ловец образов — он несколько отличается от других. Ему интересна эта бабочка, само её существование. Он сам стремится к полёту. Ему необходимо не обладание, а — увидеть смысл того, что вообще происходит». (Павел Антипов)
На счету Павла Антипова участие в международных проектах, выставках в Москве, Санкт-Петербурге. Его произведения находятся в Пекинской и Вашингтонской национальных галереях, в частных коллекциях России и за рубежом. Помимо этого художник является финалистом и лауреатом многочисленных российских и международных конкурсов. В 2010 году он стал одним из номинантов Международной Премии имени Николая Рериха.Помимо этого Павел Антипов является финалистом и лауреатом многочисленных российских и международных конкурсов, среди которых Международная премия им. Н.Рериха (2010г.), конкурс молодых художников «Ориентиры» (2010г.), конкурс произведений живописи и графики, посвященный 175-летию железных дорог России (2012г.).«Павел Антипов прошел уже определенный путь в поиске собственной художественной манеры, экспериментируя с линией, цветом, «примеряя» различные стили прошлого, переходя от декоративных, «интерьерных» картин к самодостаточным живописным полотнам.
Его творчество трудно вписать в какое-то направление. Он сознательно противопоставляет себя области contemporary art, новейших течений, и, в то же время, далеко отстоит от академических традиций, воспринимая школу Академии как определенный этап в развитии собственного художественного стиля. Используя приемы символизма, импрессионизма, сюрреализма, супрематизма, Антипов продолжает поиски тех форм визуальной выразительности, которые отвечают его пониманию и видению искусства».
Анастасия КАРЛОВА,
искусствовед, кандидат культурологии, сотрудник Отдела новейших течений Государственного Русского музея