Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Митрополит Стефан (Виталий Дмитриевич Линицкий ): ...я занимаюсь "богословием в красках"


"Религиозная живопись – богословие, раскрытое в цвете "


Архангельский Собор


Хвалите Имя Господне




Видение 7. Новое
Небо, новая Земля


Обретение мощей


Крестовоздвижение



Жена, облеченная
в Солнце


Весна Пасхальная

София Премудрость
Божия


Образ
Матери Божией



Образ
Иоанна Предтечи


Верный, Истинный,
Слово Божие


Жена, облеченная
в Солнце


Общие молитвы.
Литургия оглашенных



Зима



Вербное
воскресенье


Входные молитвы





http://www.artlib.ru/objects/user_3/artlib_user-1845-photo_img.jpg


сайт

Митрополит Стефан (Виталий Дмитриевич Линицкий) родился 19 июля 1934 г. в городе Сумы. С 1942 по 1955гг. находился за колючей проволокой – в лагере спецпереселенцев под Алма-Атой. После окончания Алма-Атинского театрально-художественного училища был направлен на обучение в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова, который окончил в 1961 г. (факультет книжной графики). Преподавал в Калининском университете, в 1963-1965 гг. – в Московском высшем художественно-промышленном училище (ныне Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова). Преподавательскую деятельность плодотворно сочетал с художественным творчеством и несением алтарного послушания в православных храмах. В дальнейшие годы, вплоть до выхода на пенсию, италий Дмитриевич работал в Научно-техническом центре «ВНИИХИМПРОЕКТ» и на предприятии «РОСГЛАВИГРУШКА».

Будучи ещё студентом Суриковки и избрав темой своего дипломного проекта иллюстрации к «Братьям Карамазовым» Ф.М.Достоевского, Виталий Линицкий в процессе работы над ними постепенно начал проникаться религиозным сознанием, «обратился к теме Бога, а потом – и к Самому Богу». В итоге поехал в Загорск, в Троице-Сергиеву лавру, где, 24 лет от роду, принял крещение и, параллельно с учёбой в институте, стал послушником. Сначала – там, затем – в Троицком подворье в Переделкино. Хотел совсем остаться в монастыре, но духовник благословил его на служение в миру – в качестве религиозного художника.

Владыка Стефан признается:

«О себе могу сказать с уверенностью, что я занимаюсь "богословием в красках". Это не икона, но религиозная живопись – богословие, раскрытое в цвете.

Конечно, я остаюсь православным пастырем!..

К великому сожалению, светское искусство обычно заключается в самопрославлении. Вот тут-то и кроется различие между истинно верующими и просто пишущим на религиозную тематику».  читать  далее

Tags: ЖИВОПИСЬ, православие, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments