Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Художник Дмитрий Кустанович.

ЖИВОПИСЬ МАСТИХИНОМ

— это техника послойного накладывания мазков на холст (бумагу) специальной лопаткой (мастихином). Мастихины для живописи отлично подходят для текстурированной работы и создания объемной живописи.


«Зимнее дерево у стен монастыря», 600x400 мм, холст, масло, 2018 г.

«Живопись не есть возможность извергать грязь из головы в форме «пятен», «концепций» и т.д., не есть прикрытие для шарлатанства, она — отражение с помощью красок всего лучшего, что есть в каждом из нас».




«Зима на петербургской улице», 500x600 мм, холст, масло, 2018 г.



«Зимние сумерки на улице Петербурга», 600x700 мм, холст, масло, 2018 г.



«Железнодорожная станция зимним вечером», 500x600 мм, холст, масло, 2018 г.



«Весенние деревья и крыши Петербурга», 400x500 мм, холст, масло, 2017 г., частная коллекция



«Весеннее небо Петербурга», 600x700 мм, холст, масло, 2018 г.



«Предпасхальное солнышко в петербургском дворике», 800x900 мм, холст, масло, 2018 г.



«Домик в Карелии ранней весной», 600x700 мм, холст, масло, 2018 г.



«Весна на окраине города», 600х700 мм, холст, масло, 2018



«Летний вечер в Петербурге», 600х700 мм, холст, масло, 2017 г.


«Летняя прогулка», 600х700 мм, холст, масло, 2018 г.






«Весеннее поле у леса», 800х900 мм, холст, масло, 2018 г.


Дмитрий Кустанович родился 29 марта 1970 года в Минске. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

С 1995 по 2017 годы провел более 100 выставок, из них большая часть - персональные. Его работы находятся в галереях и частных коллекциях многих стран мира.

Является основателем нового стиля живописи –
пространственный реализм.
Пространственный реализм – авторский стиль живописи Дмитрия Кустановича, в котором изображаемое в пределах одной плоскости и в рамках реалистического метода пространство за счет выразительных средств живописи приобретает эффект трехмерности и динамичности.

Начало творческой деятельности художника проходило в его родном городе Минске. Именно здесь он начал создавать на сегодняшний день уже всемирно известные серии «Городские дожди», «Бабочки», «Стекло» и т.д.

Художник проводил персональные выставки в Минске, участвовал в постановках театральных сценографий. Также проводились персональные выставки в Португалии, Германии, России, Франции, Нидерландах.

В 2006 году художник переезжает в Санкт-Петербург.

Первая же выставка, в которой принимает участие художник, приносит ему успех и признание.

Художник создает новые серии картин: «Русское», «Лес», «Петербургские дворики», «Сны на Неве», «Фактура кино», «Этюды за рулем», «Торжество православия», «Александро-Невская лавра», «Эстетика глобализма», «Женские образы» и т.д.

Родина художника – Беларусь всегда оставалась для него источником вдохновения. Улочки родного Минска, неповторимая красота белорусской природы всегда жили в памяти, трогали сердце художника и служили сюжетами его полотен. Работая в Санкт-Петербурге, он создал и представил российскому зрителю новую серию картин, которую с любовью назвал
«Моя маленькая родина – Беларусь».

Расположенная в историческом центре Санкт-Петербурга, галерея стала одним культурных центров, посещаемых петербуржцами и гостями «северной столицы». В галерее регулярно проводятся мастер-классы художника, музыкальные и творческие вечера.

В 2012 году режиссер Петр Солдатенков, автор фильма о Владимире Высоцком и многих других известных документальных картин, представил новый документальный фильм о художнике Дмитрии Кустановиче – «Я люблю».

2 декабря 2013 г. Дмитрий Кустанович награжден Грамотой Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в Благословение за усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 300-летием Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры города Санкт-Петербурга.



«Апостол», 700x800 мм, холст, масло, 2018 г.

Он создал свой изобразительный язык, основанный на личностном,


музыкальном восприятии окружающего мира. Большое внимание уделяется поверхности живописного произведения, самой картинной плоскости, имеющей огромное значение для формирования пространства изображения.

Характер композиций, особое решение поверхности формируют специфическую динамику полотен Кустановича.

Глубоким фактурным слоем прямо на холсте мастер создает густую палитру, на которой технично и точно формирует свой творческий замысел.
Автор нашел свой почерк, свои технические приемы с использованием мастихина, что дает возможность сделать живопись объемной, многослойной и многозвучной.



«Апостол», 700x800 мм, холст, масло, 2018 г.


Его живопись фактурна, графична и тонка. Линии ритмичны

и свободны. В экспрессии и эмоциональности – чувство умеренности и вкуса.
Он нашел новую манеру штриха, у него своя, так называемая «масляная графика».

Техника исполнения, как техника пальцев музыканта, аккуратна, чувственна, профессиональна. Музыкальное образование помогает автору воспринимать все явления природы на тонком интуитивном уровне, что придает его работам ритмичность композиционного строя и музыкальность звучанию палитры.

Встреча классического искусства и современной культуры. Отсылки к образам и стилям разных эпох. Смешение, богатство ассоциаций характерны для творчества художника.



«Апостол», 700x800 мм, холст, масло, 2018 г.

Выделяя современные тенденции в искусстве, можно сказать
– художник стоит обособленно. Своего рода «одиночка» он с каждым годом привлекает к себе все большее внимание. Его почерк узнаваем.

Он является одним из самых популярных современных художников. Картины Кустановича приобретают и коллекционеры, и просто любители, в том числе и с целью финансовых вложений. Он один из немногих художников, который, вызывая вокруг себя много споров, получил независимое признание и любовь зрителей.

Дмитрий Кустанович входит в историю живописи как художник, ставший основателем нового стиля живописи - пространственный реализм, как художник, «вырвавшийся за пределы ограниченной плоскости».

Tags: ЖИВОПИСЬ, реализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments