Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Новости архитектуры


Датское архитектурное бюро BIG под руководством Бьярке Ингельса разработало для компании Klein House проект жилого модуля A45 — легкую компактную кабину, которая может быть как самостоятельной жилой единицей, так и частью большого дома. Из таких модулей за четыре-шесть месяцев можно сконструировать дом любой площади и конфигурации в зависимости от потребностей хозяев.



Разработанная BIG кабина уже построена — она расположилась в лесной зоне на территории Апстейт штата Нью-Йорк. Сооружение представляет собой классический А-образный шалаш с четырьмя несущими стенами, установленными на бетонном основании под углом 45 градусов, и со скатной крышей, которая не позволяет скапливаться дождевой воде и снегу. Конструкция состоит из полностью перерабатываемых деревянных модулей, которые собираются на месте.



Высота кабины составляет всего 4 м, а площадь — около 16,7 кв. м. При этом микродом полностью меблирован и разделен на несколько функциональных зон — спальню и гостиную, кухню, ванную и мансарду. Одно из преимуществ такой кабины — огромное окно высотой во всю стену, которое обеспечивает панорамный вид на окрестности и естественное освещение в течение дня


.В одной такой ячейке можно оборудовать квартиру-студию площадью около 9,3 кв. м с диваном, холодильником, душевой кабиной и гардеробной. При желании несколько ячеек можно объединить в один блок и таким образом собрать дом нужной площади.






В Тель-Авиве построят жилой небоскреб в стиле Баухауз по проекту китайско-австрийского архитектурного бюро Penda. 116-метровая башня будет выполнена из белого кирпича.


Строгую конструкцию дополнят большие арки и каскадные геометричные террасы, ритмично скомпонованные по всей высоте дома. Такая открытая структура здания, по мнению архитекторов, отсылает к традициям израильской архитектуры и отвечает жаркому средиземноморскому климату Тель-Авива.

Архитекторы предусмотрели два типа террас: крытые и открытые. Первые будут обеспечивать защиту от прямых солнечных лучей, вторые подойдут для создания здесь круглогодичных мини-садов.


В 18-этажной башне площадью 17,5 тыс. кв. м разместятся апартаменты и двухуровневые пентхаусы с видами на старый город. Местные власти обещают, что строительство башни начнется уже в следующем году и будет курироваться австрийским подразделением Penda.

Баухауз — традиционный для Тель-Авива стиль массовой жилой застройки. В центральной части города (Белый город) сегодня сохранилось около 4 тысяч таких домов, которые, как правило, выполнены из бетона или выкрашенного в белый цвет кирпича. Все они были построены в 1920–1950-е годы и включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



Лондонское архитектурное бюро Twelve Architects разработало проект здания аэропорта в Новом Уренгое, столице российской газодобывающей отрасли. Как и в других своих постройках, британцы взяли за основу проекта принципы национальной архитектуры.

Прообразом будущего аэровокзала послужил чум — традиционное жилище уральских оленеводов. Главный терминал и помещение для обработки багажа, соединенные конвейерной системой, будут венчать многочисленные башни в форме конических шалашей.

Внутреннее пространство пассажирского терминала площадью 10,6 тыс. кв. м отсылает к сибирским традициям деревянного зодчества: из разных пород деревьев будут выполнены «угловатые» потолки и расположенные под наклоном массивные балки.

Строительство аэропорта в Новом Уренгое планируется завершить к 2021 году. Он станет одним из самых крупных аэровокзалов в Сибири — его пропускная способность составит 800 пассажиров в час или 1,5 млн человек в год.

Tags: архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments