Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Художник Василий Васин / полихромное панно / библейские мотивы

Произведения созданы

в сложной технике, соединяющей живопись и резьбу по дереву с использованием стекла, темперы, масла, цветных грунтов, золочения, серебрения.






Тайная вечеря

Ангел-Хранитель



Второе пришествие



Оплакивание



Святой Николай Чудотворец



Рождество Богородицы



Успение



Ангел-хранитель


Благовещение


Хранитель Рая



Дмитрий Солунский



Ангел

Картинки по запросу Художник Василий Васин



Художник Василий Васин
родился в 1957 году в Озерске Челябинской области. В 1978 году окончил Пензенское художественное училище, по специальности «Театральная живопись». В 1984 году — факультет промышленного искусства Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское) по специальности «Художественные изделия из металла». С I984 года живет и работает в Калининграде. Василий Васин — член Союза художников России, его работы экспонировались на многочисленных российских и международных выставках, они находятся в музейных собраниях и частных коллекциях России, Германии, Голландии, Бельгии, Польши и Японии.

Библейские мотивы появились в творчестве Васина двадцать лет назад – и по мере развития темы, менялся и художественный стиль мастера. Сначала его иконы воплощались традиционно, на клееных чистых досках, но постепенно они превратились в полихромное панно. Произведения созданы в сложной технике, соединяющей живопись и резьбу по дереву с использованием стекла, темперы, масла, цветных грунтов, золочения, серебрения.

И этот взгляд оказался уникальным. Мастер следует канону по-своему – бережно сохраняя привычные православные мотивы, но и обновляет их, благодаря чему его работы наполнены светлой надеждой, мягкостью и реалистичностью.

Задача художника – сблизить зрителя с каждым Образом. Для этого художник использовал возможность объемного изображения. Пишет Васин не на холстах, а по дереву, и благодаря тонкой резьбе большая часть библейских героев выходит за рамки плоского изображения.

Василий Васин озвучивает свои цели так: «Чтобы зритель, заходя в зал, общался с произведениями непосредственно. Данные работы – поиск фактуры, материалов, способных выразить эту идею».


Автора вдохновляют как праздничные, героические, так и трагические темы. Чаще всего художник обращается к темам Крещения, Рождества, Благовещения и образам ангелов.

Василий Васин о религиозном направлении в своем творчестве:

«Занимаюсь религиозным искусством 30 лет.

А потом тематика стала развиваться, обрастать какими-то своими идеями. В своё время возникла опять-таки чисто техническая задача – соединить скульптуру, живопись и графику. И вроде бы к чему-то я пришёл в этом плане».

По мере развития собственного оригинального стиля в работу вовлекались все новые и новые материалы. Например, однажды у Васина появилась мысль использовать янтарь, но он отказался от него в пользу стекла, мотивируя это тем, что «янтарь – такой мутный камень. А как в красках передать такое понятие как «чистая душа»? ... кристаллические сколотые структуры стекла как раз позволяют это сделать».

Свои работы Васин расценивает как светское религиозное искусство, в чем-то близкое иконе: «С иконой мои работы сближает то, что сам материал – доска, изначально это иконописные технологии. У меня было желание развивать эту традицию, а не придумывать собственный язык, который будет понятен только мне».

И хотя эти работы не тождественны традиционным иконам, они несут определённую энергетику
Своим искусством художник хочет привлечь внимание к библейским сюжетам, заинтересовать духовной стороной жизни, пробудить интерес к шедеврам мирового искусства, которое до ХХ века очень часто обращалось к религиозной тематике.

На вопрос о том, не возникает ли у него желания вернуться к светской живописи, Васин отвечает определенно: «А уже и не интересно. Чем глубже в этот [духовный] мир погружаешься, тем больше он открывается».

http://pereslavl-art.ru/2011-06-08-21-03-20/100-2011-10-14-10-44-59.html
много больше здесь
Tags: Прикладное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments