Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

украинский скульптор Богдан Мазур : "Скульптура- искусство для богатых"


На світі можна жить без еталонів:
По-різному дивитися на світ:
Широкими очима, – з-під долоні,
Крізь пальці, – у кватирку, – з-за воріт.
Від того світ не зміниться нітрохи.
А все залежить від людських зіниць.
В широких – відіб'ється вся епоха.
У звужених – збіговисько дрібниць.

Ліна Костенко
"На свете можно жить без эталонов:
По-разному смотреть на мир:
Широкими глазами, - из-под ладони,
Сквозь пальцы, - в форточку, - из-за ворот.
От того мир не изменится никак.
А все зависит от человеческих зрачков.
В широких - отразится вся эпоха.
В суженных - сборище мелочей."



Скульптурная композиция «Молитва за Украину» в Батурине (2009).

Изображены фигуры 5 гетманов Украины, во времена которых Батурин был столицей Украины. Центральным местом композиции является фигура гетмана Мазепы. Композиция расположена на территории Национального заповедника «Гетманская столица»








Памятник подолянам, павшим в Афганистане и локальных войнах

Народные художники Украины Богдан и Николай Мазуры,

идею памятника «Ошибаются правители - страдает народ» (такая всеобъемлющая фраза написана на монументе) воплотили в символической форме гранитной полусферы, олицетворяет земной шар, по которой огромное рука, будто играя в шахматы
, передвигает фигуру воина, готового к бою. Скульптурная композиция, выполненная из бронзы и передает реальные пропорции солдата, который в силу своего долга, принеся присягу, должен выполнять приказ, и сверхреальное размеры руки, является воплощением огромной и непреодолимой силы, которой сопротивляться невозможно.

{C}

Памятник подолянам, павшим в Афганистане, а именно основная его часть - скульптура солдата, выполненная в натуральную величину с детализацией всех элементов (одежды, оружия и т. П.), Увековечивает в камне образ советского воина для будущих поколений.
Каждый год 15 февраля, в день, когда в 1989 наши войска были выведены из Афганистана, здесь собираются собратья и те, кто никогда не дождется своих сыновей, чтобы почтить память павших в той далекой и никому не нужной войне

  В августе 2006 года на пересечении улицы Грушевского и Музейного переулка был открыт


памятник В.М.Черноволу.



https://www.shukach.com/sites/default/files/imagecache/node-gallery-display/post_images/2254/dscn5079-132684.jpg



Надгробие В. Черновола в Киеве. 2006. Бронза, гранит




"Однако почета заслуживает только тот,
кто уважает самого себя ...
Потому что Украина начинается с тебя."

Вячеслав Черновол




Ангел скорби


Памятник, посвященный памяти жертв тоталитаризма и напоминает о трагических судьбах миллионов советских людей. Известно, что на Хмельнитчине почти 13000 были незаконно казнены, около 60 000 насильственно вывезены в течение 1930-1950 гг.Это были рабочие, крестьяне, военные, руководители предприятий и учреждений - многочисленные жертвы «коллективизации», «раскулачивание», «шпионы» и «диверсанты». Их называли «врагами народа».в подвалах помещений НКВД и нынешнего театра кукол было обнаружено захоронение жертв режима, а позже, 19 сентября 1966, во время строительства нового универмага при рытье котлована под фундамент, были обнаружены останки расстрелянных заключенных.Этот памятник, он назван




Ангелом скорби,
возник в воображении скульптора Богдана Мазура и был воплощен им в соавторстве с отцом - Николаем Мазуром.На памятнике скромный, но многоязычный надпись
: «
Жители города - жертвам репрессий»



В основе его - четырехметровая бронзовая фигура ангела, который слегка согнув голову, будто тихо направляется на зрителя, левую руку приложив к груди, а правой держа длинный крест. На спокойном лице выражение тихой печали, скорби



. Конструктивно точками опоры на едва наклонной овальной плоскости есть конец креста и два больших крыла, большими парусами-арками расположены по бокам фигуры, которые в совокупности образуют треугольник, придает всей скульптуре динамики. Усиливают впечатление зримого движения и складки длинного хитона, занимающий босые ноги, а также нимб, который расположен над головой ангела под определенным углом.

Памятник Вера. Надежда. Любовь


Памятник высотой 9 м, шириной - 7,5 м. Согласно официальной версии, в основе композиции - фигуры трех давних украинских берегинь: Веры, Надежды и Любви. Триада размещена на большом круге, который символизирует вечное, неразрывное круг бытия и преемственности поколений.




{C}{C}


{C}{C}
В этом же круге есть фигуры аистов, гроздья калины, гроздья винограда - символы плодородия и единства, полотенца, которыми издавна украинские матери благословляют своих детей. А на обратной стороне композиции кобзарь с кобзой - выразитель дум и надежд украинского народа.


Бронзовый кот Пантелеймон



 стоит на небольшом постаменте у самых Золотых ворот. . Когда-то в ресторане напротив Золотых ворот жил серый персидский кот Пантюша. Во время пожара кот погиб. А спустя некоторое время этому ресторану подарили нового Пантелеймона, только бронзового. Правда изначально возле кота была маленькая птичка. Истинные коллекционеры сувениров постоянно ее спиливали и в конце концов кота решили оставить одного



. А впоследствии с котом случилось то, что и со всеми бронзовыми памятниками - его наделили волшебными силами и отполировали до блеска уши и хвост.
Пантелеймон живет прямо у Золотых ворот.

{C}{C}

Скульптурная композиция из бронзы
Черепаха




Размещена при входе в Хмельницкого университета управления и права (ул. Театральная, 8).
Композиция, выполненная в бронзе, состоит из фигурки черепахи, которая шагает вокруг полушария,



Олицетворяет Землю.
В ее внимательных глазах на поднятой головке, как будто внимательно разглядывают, кажется, можно даже прочитать какие-то мудрые мысли. Ведь у многих народов мира сама черепаха является содержанием и сущностью природы, такая же мудрая и такая непокваплива; ее также считают олицетворением модели Вселенной: небо - ее панцирь, а наша земля - ​​живот черепахи. А то, что она, по замыслу авторов, движется по кругу, символизирует цикличность, повторяемость во всем.



Среди студентов и преподавателей вуза ходят разговоры о том, что если потереть спинку черепахе, то хорошо сложатся экзамены, преподаватели хорошо читать лекции, а у молодых семейных пар, вступающих в брак во время учебы в университете, будет долгой и счастливой супружеской жизни. Вот почему постепенно спинка черепахи приобретает золотистый блеск, наверное, многие верят в это пророчество.





Памятник
«Героям-пожарным Чернобыля»




Памятник «Героям-пожарным Чернобыля»

Бронзовый монумент открыт в сентябре 2004 года на площади перед Областным управлением министерства чрезвычайных дел (МЧС) в Хмельницкой области (ул. Героев Чернобыля, 1/2). Памятник посвящен пожарным Хмельницкой, которые в 1986-1989 годах участвовали в работе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.


{C}{C}

{C}{C}

памятник С. И. Параджанову в Киеве






Памятник Т . Г. Шевченко

{C}{C}



{C}{C}



Богдан Николаевич Мазур (р. 1969) — советский и украинский скульптор

Родился 6 июля 1969 года в Хмельницком. В 1992 году окончил ОХУ имени М. Б. Грекова (1992), а затем в 1997 году и КГХИ (мастерская В. А. Чепелика).
Государственная премия Украины имени Тараса Шевченко (1999)
Родился 6 июля 1969 в г. Хмельницком в семье художников. Окончил Одесское художественное училище им. Грекова (1992 г.); Украинскую Национальную академию искусств (1997 г.) и аспирантуру при Академии (2000 г.). Магистр скульптуры, доцент Национальной академии искусств. Известный украинский скульптор, Народный художник Украины (2009 г.), сейчас живет в Киеве, работает преподавателем Киевской академии искусств. Произведения малой скульптуры: «Гость», «Сон» (оба - 1991), «Путь. Поцелуй Иуды »(1993),« Пан Украина »,« Ностальгия »,« Апофеоз толпы »,« Глядя на воду »,« Водоноша »(все - 1995),« Георгий Победоносец »(1977),« Встреча. Пантагрюэль »,« Ода Одессе »(оба - 1998); памятники - C. Параджанову (1997, установленный на территории Киев. Кхф, «Ангел» (1998, репрессированным украинским, г. Хмельницкий), Т. Г. Шевченко (2000, Каменец-Подольский), воинам-интернационалистам «Скорбь» (2000), Вячеславу Чорновилу (2006, Киев).
Отличия:
• 4 марта 1999 присуждена Малая Государственная премия Украины имени Тараса Шевченко за памятники Сергею Параджанову в Киеве и «Ангел» в Хмельницком [1].
• 27 июня 2003 присвоено звание «Заслуженный художник Украины» - за самоотверженный труд, высокий профессионализм, создание условий для духовного единства поколений, реализацию важных молодежных проектов [2].
• 19 января 2009 присвоено звание «Народный художник Украины» - за весомый личный вклад в создание Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица» в Батурине, плодотворную научную работу, благотворительную деятельность на ниве сохранения исторического наследия украинского народа [3].
Почетный знак «К 140-летия Юго-Западной железной дороги», 2010
Среди монументальных скульптур:
• Памятник Сергею Параджанову на территории Национальной киностудии имени Александра Довженко (1997).
• Памятник коту Пантелеймону в Золотоворотском сквере (1998).
• Памятник Вячеславу Чорновилу в Киеве (2009).
• Скульптурная композиция «Молитва за Украину» в Батурине (2009).




В соавторстве с отцом, Николаем Мазуром,(умер в 2015 г)
создал ряд самых известных памятников города Хмельницкого. Скульптурная композиция "Песни Подольского Края" ("Вера Надежда Любовь") г. Хмельницкий, площадь Независимости, искусственный камень, 2011 г.
Памятник жертвам репрессий г. Хмельницкий, бронза, 1998
Скульптурная композиция "Гетманская Слава" Батурин, бронза 2009 г
Памятник Конотопской Битве г. Конотоп, сталь
Памятник воинам интернационалистам г. Хмельницкий, бронза

Заказчик ,обычно,госуарство.
Жанр- монументализм
самая дорогая работа была продана за 1 млн $
корявый перевод с украинского -мой

http://artprovince.com
http://kiev-holidays.com.ua
Tags: Скульптура, УКРАЇНА, монументализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments