Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

художник ЛАРИСА ЗАХАРЧУК-ДЕМЕНТЬЕВА г Харьков «Для меня "энкаустика" стала интуитивной живописью..»



Голубиный остров



Зимний рассвет



Затмение



Крепость



Зимняя сказка



Весенний ветер



Игра в прятки



Белые улитки


Дорога в сказку



Ноев Ковчег

Захарчук-Дементьева Лариса ГеоргиевнаЛариса Георгиевна Захарчук-Дементьева, харьковская художница,

член Союза художников Украины. Родилась в 1965 г., училась в Харьковской детской художественной школе им. И.Е. Репина, выпускница факультета «Интерьер и оборудование» Харьковского художественно-промышленного института.

Её картины кажутся вышитыми бисером или даже шерстью, на самом же деле, выполнены они на обычном холсте масляными красками. Секрет необычности кроется в применении техники, именуемой «фунтик».

Первое упоминание о применении «фунтика» – конусообразного бумажного пакетика, из которого выдавливается краска, – датируется 5в. до н.э. в Древнем Египте, позднее техника находит своё распространение в Северной Африке, затем применяется в Индии, где и используется до сих пор в качестве росписи на теле «менди».
https://roerich-podillya.com.ua/uploads/images/news/2013-09-04/funtik.jpg

Работая в технике «фунтик», художница, в отличие от древних мастеров, пользуется масляными красками, такое сочетание дает большие живописные возможности оптического смешения цветов.

Работы Ларисы Захарчук-Дементьевой напоминают по своему построению восточные тханки и старинные российские лубочные картины, так как сюжетная линия разворачивается по спирали
. Тематика работ разнообразна: прекрасный мир фантазий и красота природы, философское видение духовного мира человека и глубокое осмысление всего сущего в работах, посвященных религиозной теме. Зачастую через материальное изображение образов проступает их тонко-энергетическая сущность.

Отвечая на вопрос, как приходят сюжеты картин, Лариса Георгиевна, говорит, что «некоторые из работ выполнены в результате мгновенного явления их в сознании, как мгновенная вспышка, как озарение, после чего они в точности воспроизводятся на холсте».

Возможность опираться в работе на интуитивное знание побудила художницу к использованию еще одной, достаточно редкой техники, – энкаустики. «Для меня "энкаустика" стала интуитивной живописью, – признается она, – т.к после выбора цветовой палитры неизвестно, что будет изображено. Эти картины выполняются на грунтованном картоне или холсте с эмульсионным грунтом расплавленной масляной пастелью».

В отличие от подобных «интуитивных» сюжетов, работы, выполненные по собственному замыслу, рисуются очень медленно. Эскизов, вариантов картин нет как таковых. Как говорит художница: «На определённый вопрос есть только один ответ. Вся мыследеятельность происходит только до начала исполнения картины. В момент рисования идет концентрация энергии на краю фунтика или кисти».

Картины Ларисы Захарчук-Дементьевой экспонировались на республиканских и региональных выставках. Работы хранятся в музеях и частных коллекциях.

справка:

Энкаустика-(от др.-греч. ἐγκαυστική — [искусство] выжигания)

техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде (отсюда и название). Разновидностью энкаустики является восковая темпера, отличающаяся яркостью и сочностью красок.

https://arts.in.ua/artists/Lazarh/
http://repinka.com/index.php?option=com_content&view=article&id=209:-q-q&catid=6:2009-05-17-14-34-46&Itemid=63

Tags: ЖИВОПИСЬ, УКРАЇНА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments