Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Декоративно-прикладное искусство Кубачи

Роскошь и загадка, восточная мудрость и аристократизм ,

– все это заключается в двух словах «кубачинское серебро».

Кубачинское серебро: мудрость ювелиров и блеск холодного металла.

“Кубачи, есть малый народ в Дагестане, но весьма прославленный их работами, как например ружья, сукно, бурки, золотые, серебреные и железные мелочи, и через то немало от них подложных монет персидских, турецких и русских златых и серебреных происходит.”
Татищев Василий Никитич (1686-1750) ,русский историк

Тайну кубачинского искусства
Не ищите в нитках серебра.
Носят тайну этого искусства
В сердце кубачинцы-мастера.

Кубачинское серебро: мудрость ювелиров и блеск холодного металла.

«Кубачи» по праву является брендом в мире эксклюзивных ювелирных произведений
из серебра.Кубачинское мастерство названо так по месту возникновения ремесла – дагестанский аул Кубачи.



В античные времена древние греки разрабатывали рудники


на территории Кавказа, добывали драгоценные металлы, в том числе серебро, и здесь же занимались изготовлением ювелирных изделий. Так местные жители переняли искусство владения металлом. Тем не менее, о самостоятельных кубачинских мастерах стало известно из трудов арабского историка Аль-Масуди, жившего в X веке.

Кубачинское серебро: мудрость ювелиров и блеск холодного металла.

По его рассказам на территории нынешнего аула Кубачи проживали
ремесленники – кольчужники, изготавливавшие не только великолепные по своим защитным свойствам кольчуги, но и лучшее боевое оружие. Отсюда и пошло название «Кубачи», что в переводе с турецкого языка означает «оружейных дел мастера» или «кольчужники». Согласно легендам, именно кубачинские ремесленники создали для русского князя Мстислава меч, а для Александра Невского – щит.



В нескольких мировых музеях хранятся произведения ювелиров из горного аула.
Например, в лондонском музее Виктории и Альберта есть коллекция холодного оружия, принадлежавшая некогда английской королеве Виктории. К ней она попала в качестве подарка от Александра III, специально заказавшего для этого случая работу у кубачинских мастеров.


По мере осваивания серебра, ювелиры производили великолепные украшения
и металлическую посуду. Купцы увозили драгоценный товар по всему свету, распространяя славу о кубачинских местах. Наибольшую популярность приобрели «свадебные» украшения женщин Кавказа.



Первые браслеты, нагрудные ожерелья, кольца и подвески, дошедшие до наших дней, принадлежат мастерам XVII – XVIII веков. Это не привычные изящные драгоценности с растительным черненым орнаментом, а массивные серебряные изделия, инкрустированные бирюзой, альмандинами. Такие украшения одевались только на свадьбу, и переходили от поколения к поколению.

В качестве рабочего материала серебро было выбрано не просто так.
Оно прекрасно поддается обработке, известно своими лечебными свойствами. Современные мастера используют множество техник при изготовлении ювелирных изделий – чеканка, гравировка, чернь по серебру, филигрань, монтировка, инкрустирование драгоценных металлов и камней, нанесение эмали.


По высокохудожественному исполнению орнамента можно отличить каждого мастера «серебряных дел».Как правило, умение работать с серебром передается от сына к отцу. Одна кубачинская семья в совершенстве владеет гравировкой и изготавливает кинжалы, сабли и ятаганы, другая – нанесением филиграни и самобытные украшения или посуду.


Кубачинский ювелир Магомедов Курбанали Магомедович известен на весь мир




.художник - прикладник, член Союза художников России
Заслуженный художник Российской Федерации
Заслуженный художник Республики Дагестан
внес в современное ювелирное искусство Дагестана свежесть, искренность, изысканную пластику, сверхчистоту исполнения.Великолепно владея всем арсеналом технических приемов в работе драгоценными металлами и камнями, автор проявляет особую виртуозность в технике ажурной филиграни в сочетании художественной ковкой

Работы знаменитого мастера, которого по праву называют «Королем филиграни» Северного Кавказа постоянно экспонируются на республиканских, зональных, всероссийских и международных выставках, заслужив признание и восхищение, как посетителей, так и специалистов в области декоративно-прикладного искусства.
Его украшения поражают красотой, изяществом и мастерством исполнения. Он по праву является «Королем филиграни», сложнейшей техники ажурного сплетения тончайших металлических нитей, превращающихся в произведение изумительного вида., к его работам относится оружейная коллекция для принца Иордании и украшения для его невесты. Многие эксклюзивные шедевры Курбанали Магомедовича хранятся в частных коллекциях всего мира – в Иране, Франции, США, Голландии, России, а также в музеях изобразительных искусств.Ювелирные шедевры Курбанали Магомедова находятся в фондах и музеях изобразительных искусств г. Махачкалы, Ставрополя и в частных коллекциях Голландии, Германии, Ирана, Франции, США, Англии, Саудовской Аравии и России.

Оценочная стоимость подобных украшений от нескольких десятков до сотен тысяч рублей.Известный мастер оружейных дел в Кубачах Магомед Билалов изготовил по спецзаказу Президента Дагестана именной кинжал, выполненный из серебра высшей пробы и покрытый позолотой.














.Серебряные изделия ручной работы во все времена считались признаком хорошего вкуса.


Столовое серебро кубачинцев поражает своей роскошью и неповторимостью. Серебряные чаши и блюда с черненным цветочным орнаментом удивляют истинных ценителей эксклюзивных ювелирных изделий. Кубки для напитков, инкрустированные различными каменьями, напоминают восточные сказки о джинах и падишахах. Кубачинское серебро по праву займет главное место в коллекции фамильных драгоценностей.


https://dag.rus4all.ru/traditions/20130118/723761351.html
http://tor-info.ru/must-see/attractions-dagestan/274-kubachi.html
http://www.evdart.ru/dekorativnyiy-metall/izyiskannoe-kubachinskoe-serebro.html
https://vilingstore.net/Kubachinskoe-serebro-mudrost-yuvelirov-i-blesk-holodnogo-metalla-i160652




Tags: Прикладное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments