?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

/> 

Фото Сергея Вандаловского.

Художник Сергей Вандаловский
(род. 07.12.1961, г. Киев)

окончил Киевский государственный художественный институт (1986). Работает в мастерских Киево-Печерской Лавры, пишет иконы, занимается монументальной живописью. Основные произведения: иконостас Пантелеймоновского храма в Билокуриси, Россия (1991); иконостас церкви Серафима Саровского в Пуще-Водице (1992); иконостасы в Ильинской церкви г. Киева (1993);

роспись трапезной Троицкого монастыря в г. Хевроне, Израиль (1995); фреска в церкви Св. Максима на хут. Суботци Кировоградской области. (2001). Член Национального союза художников Украины (1994).

Сергей Вандаловский уже около 10 лет работает в мастерских Киево-Печерской Лавры, где постепенно за это время образовалась школа, иконописцы которой расписывают храмы и в Украине, и за рубежом.

«В “Лаврских мастерских” я с 2001 года, – рассказывает художник. – Бесконечно-бесконечно пишу иконы. Вот вы, наверное, спешите на работу, чтобы не опоздать, а затем спешите домой, у меня же вот такая безразмерная работа. Пишу по ночам... Чем дальше, тем больше чувствую, что не хватает времени.

Хочется писать некрасивое, чтобы художественной красотой не подменить красоту духовную. Я сделал более 30-ти иконостасов, уже и перестал считать. Мои работы есть и в Украине, и в Израиле, в частности в Хевроне, рядом с одной из наибольших христианских святынь – Маврийским дубом».

Вандаловский о современной иконописи: «Для настоящего иконописца недостаточно обучиться техникам. Главное — духовное становление, ощущение призвания к этому служению. Механическое штампование кадров ведет к профанации искусства иконописи».

Проблему современной иконописи художник видит в том, что иконописцы «стали учиться на старом, — это логично. Беда в том, что учатся, не развивая наследие, а стараясь как можно совершеннее скопировать его.

Аккуратное следование старым оригиналам и их копиям привело к торжеству опасного принципа: нет смысла искать и творить новое, потому что вряд ли превзойдем старые подлинники. Это завело в тупик. Все стали настолько друг на друга похожи, что новых иконописцев, по сути, можно заменять принтером».

И делает следующий вывод: «Для настоящего развития, на мой взгляд, нужно возвращаться к византийским канонам иконы. Это вдохновляет на новые идеи».

Сергей Вандаловский пишет иконы в византийской традиции с уникальной инкрустацией камнями.

Из интервью с Сергеем Вандаловским

– Я, конечно, никогда не думал, что буду писать иконы. Всегда считал, что буду художником какой-то исторической живописи. Микеланджело, Рафаэль, Рембрандт были наиболее важными именами для меня. Это же советское время было – таких понятий, как душа, вечность, не было…

Я никаких теорий на тот момент не знал. А «Богомазом» быть – такое художнику вообще не придёт в голову. И вдруг как-то развернулось: и крещение, и венчание… Был период, я ничего не мог рисовать, кроме икон. Выбор произошел именно тогда, и то Евангельское «не вы Меня избрали» как раз о моем пути...

Преподаватели Иконописной Школы “София” (г. Москва) посетили мастерскую Сергея Викторовича Вандаловского:


"Сергей Викторович – уникальный художник иконописец, который в своих работах сочетает традиции византийской церковной живописи и современного искусства и умело использует декорирование орнаментами, камнями, кристаллами.

Сергей Викторович Вандаловский поделился с нами своими секретами мастерства.

Поразил нас своей плодотворностью – он работает без выходных

Талант Сергея Викторовича Вандаловского в том, что все, что попадает ему под руку – умело использует! То красивые стеклышки обожжет, то новый орнамент придумает, объем на работе создаст. Все эти приемы придают его работам неповторимый блеск и красоту."

https://www.facebook.com/serhei.vandalovskiy


Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com