Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Новости архитектуры / 28.07.2018



Смотровая площадка студии Arc Designs в Гибралтаре

Крытая смотровая площадка Skywalk появилась на одной из самых высоких точек Гибралтарской скалы. Необычный проект разработала местная архитектурная студия Arc Designs.

Смотровая площадка разместилась на территории заказника Аппер-Рок, над военным укрытием времен Второй мировой войны — тогда здесь находилась база для зенитных орудий Bofors.



Архитекторы заключили существующую каменную платформу в стальной каркас, по всему периметру которого проходит стеклянная галерея шириной 2,5 м — по ней посетители могут передвигаться во время сильных ветров и дождей. Сбоку к ней пристроена открытая стеклянная консоль, нависающая над пропастью, — здесь лучшая точка обзора в ясную погоду. Расположенная рядом стальная лестница ведет к верхней части скалы, где оборудованы места для отдыха с панорамными видами на океан. Подняться на площадку можно при помощи лифта, который выполнен полностью из стекла и служит своеобразным продолжением смотровой площадки.




Конструкция закреплена на земле многочисленными анкерами, выдерживающими нагрузку до 15 т. Благодаря этим креплениям сооружение может выдержать не только большой вес, но и резкие порывы ветра, которые дуют над Гибралтарским проливом.



Строительство Skywalk, профинансированное правительством Гибралтара, является частью масштабной программы развития горной части территории. Помимо возведения площадки, она включает создание 70-метрового подвесного моста, регенерацию старых военных баз и прокладку новых дорог.





Дом оперы в форме морской раковины построили в Китае



В китайской провинции Гуандун завершилось строительство Дома оперы по проекту Пекинского института архитектурного дизайна (BIAD). Здание, расположенное в городском округе Чжухай, уже называют главной новой достопримечательностью региона.




Сооружение представляет собой две изогнутые полупрозрачные конструкции,

напоминающие по форме морские раковины. Это впечатление усиливает расположение постройки на берегу реки Чжуцзян, или Жемчужной реки, третьей по величине водной артерии Китая. Комплекс площадью 59 тыс. кв. м включает в себя оперный театр на 1,5 тыс. зрительских мест, а также многофункциональный зал на 550 мест и театр под открытым небом, рассчитанный на 350 человек.



Интерьер зала оперного театра выполнен из натуральных материалов, главным образом из дерева. Места для зрителей, сцена и оркестровая яма визуально отделены друг от друга при помощи световых пластин, обрамляющих границы каждой зоны. Рельефные стены, напоминающие изгиб морских волн, поглощают шумы и усиливают акустику, а потолок, декорированный под звездное небо, оборудован самым современным световым оборудованием, отмечают создатели проекта.







Мост в виде парящих лебедей за $91,5 млн построили в Перте

В австралийском городе Перт завершилось строительство одного из главных государственных мегапроектов последних лет — моста Matagarup стоимостью $91,5 млн. О его создании было объявлено в 2014 году, ввести мост в эксплуатацию планировалась в 2016-м, однако из-за проблем с финансированием строительство затянулось.





Пешеходный мост через реку Суон (англ. Swan River —
Лебединая река) соединяет восточную часть города с полуостровом Берсвуд, где расположен еще один крупный объект последнего времени — стадион Optus. Мост обеспечит пешеходный доступ к стадиону и таким образом превратит его в главную городскую достопримечательность.




Над созданием проекта трудились австралийская инженерно-строительная компания York Civil, итальянская Rizzani de Eccher, архитекторы из Denton Corker Marshall, а также местный муниципалитет и привлеченные эксперты. Мост представляет собой волнообразную стальную конструкцию длиной 370 м, которая органично вписывается в окружающий ландшафт.




. Благодаря светодиодной подсветке особенно эффектно он смотрятся в ночное время. На самой верхней точке моста расположена смотровая площадка, откуда открывается лучший вид на город.

по материалам сайта

Tags: архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments