Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

календарь дат | английский художник Ричард Дадд (1 августа 1817 - 7 января 1886)


Безумная Джейн

40 лет в психиатрической клинике… за мольбертом: уникальный и трагичный пример в истории искусства
Работы Ричарда Дадда при его жизни восхищали лишь медперсонал психлечебницы, а в ХХ веке произвели настоящий фурор.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/95/Image-Dadd_-_Fairy_Feller%27s.jpg
«Мастерский замах сказочного дровосека» 1855—1864
Fairy Feller's Master-Stroke
Холст, масло. 54 × 39,5 см


«А, так с тобой была царица Мэб!
То повитуха фей. Она не больше
Агата, что у олдермена в перстне.
Она в упряжке из мельчайших мошек
Катается у спящих по носам.
В ее повозке спицы у колес
Из длинных сделаны паучьих лапок…»

 — полотно поистине легендарное, — воспел Фредди Меркьюри и Queen.
Писал автор  картину в течение 9 лет в лондонской психиатрической больнице Бедлам.На полотне изображены фантасмагорические персонажи, феи в волшебных нарядах, взгляд которых прикован к дровосеку, готовому расколоть грецкий орех, чтобы сделать из скорлупы колесницу для королевы Мэб.Передний план этой картины небольшого формата занимает переплетение трав и цветов. За ним взору зрителя предстаёт мир странных сказочных персонажей, которые застыли в ожидании удара дровосека по лесному ореху. Дровосек молод, крепкого сложения, на нём коричневый камзол из сукна или кожи, на голове шапка, из-под которой выбиваются волнистые рыжеватые волосы. Он крепко стоит на каменистой почве и обеими руками сжимает занесённый вверх каменный топор. Орех представляет собой центр композиции. На нём сосредоточено внимание всех персонажей. Неизвестно, что находится внутри ореха, но кажется, будто бы, как только топор расколет его, спадёт какое-то заклятие и жизнь обитателей картины преобразится.

Ричард Дадд уделял большое внимание деталям картины. Некоторые мазки он рассматривал через увеличительное стекло, пытаясь добиться совершенства. Он создал эффект практически трёхмерного изображения, однако считал полотно незавершённым. Действительно, нижний левый угол картины представляет собой только набросок. Для создания контекста картины, Дадд написал стихотворение «Elimination of a Picture & its subject — called The Fellers' Master Stroke», где каждому персонажу было дано имя и описана его роль. Стихотворение полно аллюзий на английский фольклор и произведения Шекспира, доказывая, что картина не является случайным плодом буйного воображения автора.

«Удар волшебного дровосека» был заказан главным управляющим Бетлемской королевской больницы Джорджем Генри Гайденом (head steward George Henry Hayden), который восхищался творчеством Дадда и попросил создать для него картину на сказочную тематику. «Мастерский замах»
По мотивам картины «Мастерский замах сказочного дровосека» написана фантазия английского композитора Оливера Кнуссена «Расцветай фейерверком» (1988), к ней же обращается в романе «Маленький свободный народец» (2003) английский писатель Терри Пратчетт. Картина присутствует в романе «Чисвикские ведьмы» Роберта Ранкина, так названа одна из песен рок-группы Queen на альбоме Queen II.





родился в 1817 году в графстве Кент, в небольшом городке Чатэм, который славился самым крупным доком королевских военно-морских сил. Его дед по отцу был отличным плотником в доках, а родители владели аптекой на центральной Хай-стрит. Ричард получил неплохое образование в местной школе. Когда ему исполнилось 20 лет, отец его переехал в Лондон, открыв в столице мастерскую на фешенебельной Саффолк-стрит, в которой занимался резьбой по дереву и золочением резных орнаментов. Юноша унаследовал художественные склонности отца, он посещал занятия в мастерской королевской Художественной академии, которая и по сей день считается высшей художественной школой Великобритании.


ричард дадд

В 25 лет Дадд совершил путешествие по восточной части Средиземного моря, побывав в Италии и Греции, а также Османской империи. Во время грандиозного вояжа начали проявляться первые симптомы психического нездоровья, которые спутники Дадда по наивности приняли за последствия солнечного удара. Дадд порою вел себя, как сумасшедший, полагая, что он находился под властью египетского бога Осириса. После возвращения в 1843 он был признан душевнобольным и отдан на попечение семьи. В августе 1843, увидев в своём отце воплощение дьявола, Дадд убил его. Дадда поместили в психиатрическую клинику Бедлам, откуда в 1864 перевели в Бродмур.Ричард Дадд провел в Бедламе сорок три года, он был оторван от мира до конца жизни.


http://fb.ru/misc/i/gallery/40315/1385240.jpg

Но вот что поразительно: его талант не померк, болезнь не затронула эту часть мозга. Дадд продолжал творить и оставил после себя поразительные, необычные работы.

Летом 1844 года в отделение умалишенных уголовных преступников этого госпиталя был доставлен 27-летний Ричард Дадд. Его арестовали неподалеку от Парижа в Фонтенебло, когда он набросился с ножом на пассажира дилижанса, следовавшего из Кале в столицу. На допросе в префектуре Дадд заявил через переводчика, что едет в Вену, чтобы убить там австрийского императора!

Молодой человек в ходе допроса признал также – безо всякого давления со стороны полицейских, – что 28 августа 1843 года убил в лесу своего отца, лорда Дарнли, о чем в Париж уже пришло «сообщение» от английской полиции с просьбой задержать убийцу.

В начале января 1886 года Дадд умер от туберкулеза, прожив почти семьдесят лет!



Ричард Дадд. Белые ромашки


Белые ромашки
Ричард Дадд

https://artchive.ru/res/media/img/oy800/work/1f5/257876.jpg




Бродячие музыканты
1870-е ,

Ричард Дадд. Бегство из Египта

Бегство из Египта
1840-е , 126.4×101 см

Существует ли на самом деле та сторона мира, которая скрывается от глаз обывателя в тени его предубеждений, установок и прочих запрограммированных воспитанием алгоритмов мышления, ограничивающих индивидуума в рамках доктрины материализма и автоматически отсекающих все, что в эту доктрину не вписывается?












Картины Дадда были заново открыты практически пол века спустя, вызвав небывалый ажиотаж. Сегодня они разошлись по частным коллекциям и музеям.

http://artviktori.ucoz.ru/index/richard_dadd/0-11

https://estetico.me

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments