Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

«Тени времени. Джамболонья, Микеланджело и капелла Медичи» Выставка в Дрездене





В экспозиции рассказывают историю о том, как алебастровые копии скульптур Микеланджело из собрания галереи были атрибутированы другому гению — фламандцу Жану де Булоню, прозванному Джамболоньей.

Работать над часовней для правящего Флоренцией семейства Медичи Микеланджело начал в 1519 году и продолжал, так и не закончив фигуры «времен суток», почти двадцать лет.
https://skulpturensammlung.skd.museum/fileadmin/_processed_/4/6/csm_Massimo_Listri__Cappelle_Medicee_Giuliano_6d9b216ec6.jpg

Тем не менее со своей смелой наготой и выразительными позами они стали источниками вдохновения для многих последующих поколений художников и скульпторов. Не был исключением и молодой де Булонь, явившийся учиться во Флоренцию спустя пятнадцать лет после установки микеланджеловских работ в часовне.

В какое именно время начинающий скульптор сделал уменьшенные копии работ старшего коллеги, ученым установить не удалось — говорят о промежутке времени между 1560-ми и 1570-ми годами. Точно известно, что статуэтки Джамболоньи привели в восторг Козимо I Медичи, были куплены им и отправлены в подарок курфюрсту Августу — так они оказались в Германии.


Giambologna, Adriaen de Vries und Mitarbeiter,
Schlafende Venus und Satyr Florenz, vor 1587

Bronze, 21 x 34 x 17,7 cm, Grünes Gewölbe

Сомнения наших современников в авторстве Джамболоньи лежали прежде всего в области выбранного мастером материала — в XVI веке даже начинающие скульпторы Флоренции не делали работ из алебастра. Ключом к разгадке стало единственное бесспорное произведение де Булоня из собрания мадридского Прадо — аллегорическое панно в честь Франческо Медичи, которое также сделано их алебастра.Мадридское панно, копии фигур из часовни работы Джамболоньи и других мастеров из собрания музея, а также произведения Питера Пауля Рубенса, также восхищавшегося статуями Микеланджело и использовавшего их образы в своих полотнах, и вошли в музейную экспозицию.


Giambologna
«Day»
c.1555-1558




Giambologna
«Dusk»
c. 1555-1558


Giambologna
«The Night»

c.1555-1558

Giambologna nach Michelangelo, Der Morgen,


Peter Paul Rubens
«Leda and the Swan»
c. 1598-1600

© SKD, Foto: Klemens Renner


Мероприятие проходит с 23.06.2018 по 07.10.2018 в Галерее старых мастеров в Дрездене

Родившийся во Фландрии, Жан-де-Булонь отправился в Рим около 1550 года, после того, как закончил свое образование дома, чтобы изучить произведения древности. Его обратный путь привел его во Флоренцию, где он праздновал художественные триумфы при дворе Медичи.Около 1560/70 статуэтки были посланы Козимо I de'Medici в качестве подарка курфюрсту Августу



Giambologna, Allegorie auf Francesco de’ Medici, um 1560/61
Alabaster, 31 x 45,8 x 5 cm, Museo Nacional del Prado, Madrid
Это единственная скульптура  из алебастра, которая была создана
во Флоренции на протяжении всего XVI века - не кем иным, как молодой Giambologna!

Giambologna, однако, был не единственным художником, который имел дело со временем Микеланджело.

Выставка будет сопровождаться каталогом на немецком и английском языках
Хирмером Верлагом, в котором представлена неизвестная ранняя работа Джамболонны и его взаимодействие с Микеланджело яркой и богато иллюстрированной манерой



ссылки по теме :
https://www.skd.museum/
http://art-and-houses.ru

Tags: выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment