Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Пастели эпохи рококо | Лувр

01 (700x383, 356Kb)


В «Лувре»

показывают обновленную коллекцию европейской пастели XVII–XVIII веков периода правления двух королей

— Людовика XV и Людовика XVI.

С помощью пастели можно добиться такой свежести и сияния, которые никогда не удастся создать маслом

CenturyPastels_Louvre2 (558x700, 390Kb)

Жан-Батист Перронно
«Портрет Мари-Анн Юкье»
Musee du Louvre

CenturyPastels_Louvre5 (621x700, 403Kb)


Розальба Каррьера «Нимфа из свиты Аполлона»

Пастель была чрезвычайно популярна в эпоху рококо. Ее бархатная структура как нельзя лучше подходила воздушным рокайльным интерьерам с их огромными окнами и зеркалами. Нежная и хрупкая пастель удивительно точно передавала фактуру припудренных лиц, седых париков и блеклого серебристого шелка. Кроме того, пастель позволяла достаточно быстро выполнить портрет, не особенно утруждая позированием благородного заказчика.

"На выставке в Лувре и показывают такой «припудренный» портрет общества эпохи Просвещения, героев которой изображали самые искусные художники. Розальба Каррьера, Морис Кантен де Латур, Жан-Батист Шарден, Жан-Батист Перронно, Жан-Этьен Лиотар, Элизабет Виже-Лебрён — более 150 работ вошли в экспозицию.

Благодаря поддержке американских друзей Лувра и Джоан и Майка Кана, более 150 работ в сборнике были систематически сохранены и перемонтированы, чтобы защитить их от пыли - долгосрочный проект, который предоставил возможность для новых исследований коллекции"

Ксавье Сэлмон,

директор департамента печати и графики,

Лувр.
сайт

CenturyPastels_Louvre8 (510x700, 406Kb)


Среди шедевров выставки

— «Портрет Маркизы Помпадур» Мориса Кантена де Латура.

После того как он получил должность живописца короля, художник был удостоен чести нарисовать портрет фаворитки Людовика XV.


CenturyPastels_Louvre (561x700, 361Kb)


Еще один хит выставки — знаменитый «Автопортрет» Шардена,
представляющий образ человека просвещенного и естественного.


CenturyPastels_Louvre3 (538x700, 380Kb)


Из новых приобретений музея

можно выделить «Портрет актера Лекена», который создал Симон-Бернар Ленуар.

Лекен был ценим Вольтером и стал популярен благодаря своему стремлению к исторической правде и естественной манере игры.

CenturyPastels_Louvre4 (545x700, 365Kb)


Жан-Этьен Лиотар «Портрет Жанны Троншен, урожденной Анны Молен»


CenturyPastels_Louvre6 (570x700, 413Kb)

Жан-Батист Шарден «Автопортрет с зеленым козырьком»


CenturyPastels_Louvre1 (539x700, 363Kb)

Морис Кантен де Латур «Портрет монахини»


113574489_112763245_pic__7_ (411x56, 5Kb)

Пастели- рисунки, написанные специальными сухими пастельными карандашами, вошли в моду в XVIII веке, особенной популярностью пользовались пастели-портреты. Обращение к пастели было не только делом художественной техники, пастели в большей степени соответствовали требованиям, которые стали предъявляться в то время к портрету.

Помимо пышных, подчеркивающих высокое общественное положение своих героев портретов, часто в полный рост изображающих их в богато обставленных комнатах в окружении величественных колонн и бархатной драпировки или на фоне парковых сооружений, в XVIII веке появляется новый тип портрета, отличающийся простотой и отсутствием посторонних деталей, изображающий портретируемых по пояс или по грудь и сосредоточенный прежде всего на описании их внешности и характера.

Для таких мелких по формату, более личных по воздействию, сочными по колориту портретов техника пастели подходила как нельзя лучше.

Французская революция, лишившая голов Людовика XVI и Марию-Антуанетту, уничтожила и всякий интерес к пастели. Нежные румянцы и бархатистая кожа воспринимались как символы старого режима, они выглядели теми самыми пирожными, которые королева советовала есть голодному народу вместо отсутствующего хлеба. Политически несвоевременное, вычурное, изящное рококо уступило место прямолинейному неоклассицизму, масштабным батальным сценам и мужским обнаженным телам.

Tags: ЖИВОПИСЬ, музеи, рококо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments