Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Скульптор Андрей Коробцов

На данном изображении может находиться: 2 человека

Рахманинов. Скульптор :Андрей Коробцов.








Проект мемориала Ржевской битве. Скульптор: Андрей Коробцов. Архитектор: Константин Фомин.







Памятник великому князю Московскому Ивану III  в Калуге
приурочен к годовщине Стояния на реке Угре, которое привело к освобождению Руси от ордынского ига.




памятник Королеве Греции и Великой княжне России Ольге Константиновне Романовой в г.Салоники



Облако




Анюта


Жизель








сайт
В творчестве скульптора Андрея Коробцова нашла отражение патриотическая позиция художника, его любовь к прошлому и настоящему своей страны. Основная часть работ А. Коробцова посвящена героям, ставшим образцами физической и духовной силы. Его скульптурные персонажи, такие как рязанский богатырь Евпатий Коловрат, солдат Евгений Родионов, собирательный образ витязя, выражают идею самобытно-русского сильного характера.



Памятник П.А. Столыпину


Героям работ в его мастерской присущ благородный пафос - решительные, волевые они предстают в момент принятия судьбоносных решений, наивысшего проявления силы духа.


Характерную линию своего станкового творчества А. Коробцову удалось продолжить в монументальных работах,
несмотря на их заказной характер
.



В калужском монументе Ивану III, созданном совместно с кинорежиссером Андреем Кончаловским, скульптор воздал должное незаслуженно непопулярному герою русской истории. «Россия Владимира, Олега и Ярослава умерла под ударами татар. Россия нынешняя образована Иваном III», — так писал о великом князе историк Николай Карамзин. Государю − объединителю русских земель и освободителю их от ордынской зависимости до монумента А. Коробцова не было установлено ни одного крупного официального памятника. Поэтому перед скульптором стояла особенно сложная и ответственная задача – создать образ, который бы закрепился в сознании соотечественников за именем Ивана III. В калужском монументе государь предстал могучим столпом русской государственности. Вопрос портретного сходства – задача для историков, но для монумента важнее безусловное соответствие художественного образа официально носимому Иваном III титулу «Великий».

Менее масштабно, но не менее убедительно героическая тема




была раскрыта А. Коробцовым в монументе Греческому легиону императора Николая I в Севастополе



и в памятнике фронтовой собаке на Поклонной горе в Москве, напомнившем об огромном вкладе собак в борьбу с захватчиками в годы ВОВ. Тема незаметного, негромкого, но значительного подвига длиною в жизнь была поднята скульптором в памятниках первопроходцам Курской магнитной аномалии в г. Губкине Белгородской области и металлургам в Туле. Образы простых рабочих художник наполнил чувством внутреннего достоинства, подняв до уровня подлинных героев нашего времени.




Изумруды


Особую страницу в творчестве А. Коробцова занимает

обширная балетная серия работ, вдохновленная появлением в жизни скульптора балерины Евгении Образцовой. Евгения, ставшая его супругой, послужила прообразом и моделью для большинства работ серии, влюбив художника в до того момента совершенно незнакомый ему мир балета. Новая тема привнесла в творчество и новые художественные решения. В произведении «Изумруды», обращенном к балетной постановке Джорджа Баланчина «Драгоценности», художник впервые применил инкрустацию драгоценными камнями, совместив искусство скульптуры с ювелирной техникой.


За каждой работой А. Коробцова − крепкая реалистическая школа, подход, привитый в альма-матер – Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, где скульптор получил профессиональное образование. За недолгое время, прошедшее с ее окончания, художник не только вполне сложился как монументалист, установив ряд крупных памятников не только в России, но и в греческом городе Салоники, но также успел представить свои станковые работы на выставках в Москве, Лондоне и Вене. Работы, опубликованные в каталоге, можно рассматривать лишь как начало творческого пути скульптора, но начало, безусловно, яркое и плодотворное.

facebook
Tags: Скульптура, монументализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments