Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Японская живопись тушью - Суйбокуга

Живопись тушью (суйбокуга, или суми-э) - китайский стиль,


заимствованный японскими художниками в XIV веке. Постепенно адаптируясь к японским вкусам, суйбокуга превратилась в конце XV века в основное направление японской живописи.






Она абсорбировала некоторые элементы чисто японского стиля
ямато-э и явилась, в свою очередь, тем фундаментом, на базе которого сформировался китайско-японский синтез школы Кано.


Суйбокуга монохромна. Она характеризуется использованием черной туши (суми), твердой формы древесного угля или производимой из сажи китайской туши, которая растирается в тушечнице, разбавляется водой и наносится кистью на бумагу или шелк.


Монохромность предлагает мастеру нескончаемый выбор тональных вариантов,

которые китайцы давным-давно признали "цветами" туши. Суйбокуга иногда допускает использование настоящих цветов, но ограничивает его тонкими, прозрачными мазками
Живопись тушью разделяет с искусством каллиграфии такие существенные характеристики, как жестко контролируемая экспрессия и техническое мастерство формы.

Техника живописи тушью, которую использовали китайские художники, особенно творившие в эпоху танской династии (618 – 907 гг.), была впервые представлена японцам в VIII веке.





Дзэнские монахи, которые проводили долгие часы, изучая классические образцы китайской литературы, идентифицировали себя с конфуцианскими мудрецами, отвергавшими вульгарный мир ради общения с природой и овладения такими изящными искусствами, как музыка, поэзия, живопись и каллиграфия. В числе самых ранних исполненных тушью картин эпохи Муромати имеется несколько идеализированных изображений уединенных в сельской местности приютов ученого (сёсайдзу)


Ландшафт стал важным объектом живописи тушью.

Ранние японские ландшафты, исполненные тушью, часто включают фантастично громоздящие горные вершины и глубокие ущелья, явно копирующие китайскую ландшафтную живопись и не имеющие ничего общего с местной топографией. С постепенной натурализацией живописи тушью натурализировалась и ее ландшафтная составляющая. Сэссю начал этот процесс, рисуя реальные японские ландшафты. Стиль ландшафтной живописи тушью еще более натурализировался в дальнейшем художниками школ Ами и Сога, чьи мягкие, словно бы водянистые пейзажи инкорпорировали элементы ямато - э в той ее разновидности, которая практиковалась школой Тоса. Более широкая категория дзэнской монохромной портретной живописи охватывает своими рамками животных, птиц, растения, овощи и фрукты.




На завершающих этапах эпохи Муромати наблюдалась постепенная секуляризация живописи тушью и ее отделение от дзэн-буддизма
. Начало этим подвижкам положили работы художников школы Ами - Ноами, Гэйами и Соами, - прикомандированных к двору сёгуна. Тенденция эта достигла своего апогея на ранних фазах эпохи Эдо (1600 – 1868 гг.) и нашла отражение в работах мастеров школы Кано,
чей китайско-японский синтез монохромной туши и полихрома растертого в порошок золота отвечал вкусам ценителей из рядов вновь поднявшегося воинского сословия,
которым наскучил аскетизм монохрома и которые настаивали на создании грандиозных композиций для крупных архитектурных комплексов.




Живопись тушью продолжала развиваться на протяжении всей эпохи Эдо как источающий бурную энергию жанр


Материалы для Сумиэ:


  • Тушь твёрдая в брусочках или жидкая.

  • Камень для растирания твёрдой туши (судзури) или фарфоровая чашечка для жидкой туши.

  • Остроконечные кисти из натурального ворса.

  • Бумага, которая хорошо впитывает влагу (обычно используют "рисовую бумагу").

  • Ёмкость с водой для промывания кистей.

  • Бумажные салфетки.

  • Пластиковая или керамическая палитра для получения тонов.

  • Бумага для отработки мазков (по типу газетной).Успехов!

https://sfw.so
http://evelina-mylifeinart.blogspot.com

Tags: ЖИВОПИСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments