только междометия....
Художнику же удалось фактически невозможное –
не просто написать Байкал, но и передать его глубинную, почти мистическую суть.

Байкал. Высокий берег.
Для Виктора Михайловича Мироненко Байкал - это холодноватые краски неба, воды, простора. Изображение у него кажется пронизанным колючим байкальским ветром - такой эффект дает найденная им манера как бы фантазировать на реальные темы, уходить от фотографичности - будто смотришь на окружающий мир через игольчатый кристалл.

Охрана Байкала
Во время своих многодневных походов по Байкалу художник наблюдал, каким же страшным и невосполнимым может быть вмешательство человека в природу.Необычна и сама манера письма: художник часто применяет крупные мазки.Художник – мастер композиции. Он составляет ее так, чтобы картина сразу обращала на себя внимание. В одних случаях – ярко, неожиданно по сочетанию предметов, в других – в зыбкой нежности красок, будто размытых в густых клубах тумана. Его пейзажи никогда не повторяются.

Тёплый Байкал
"Байкал уникален, - Он бывает чёрным, голубым, красным, серым, зелёным, жёлтым - самых разных цветов! Я исходил побережье вдоль и поперёк. Каждая встреча с Байкалом - потрясающее общение с первозданным миром, воспоминания о котором затем навсегда остаются с тобой. Это поразительное место на нашем земном шарике - поражает прямо в сердце"

Начало жизни. Байкал.
Первое впечатление - небесная красота! На этом уровне и делаются фотографии. А художник идёт дальше. Он видит, насколько красота хрупкая. Замечает сухие ветви лиственниц, загаженное побережье: тут битые бутылки, там мусорка. Это и есть сегодняшняя действительность байкальской природы, поэтому писать идиллию рука не поднимается. Не такой Байкал, как его на фотографиях показывают.Байкал сейчас ближе к образу беспризорника - забытого и забитого ребёнка.

Байкальская стужа.
Творчество - всегда тайна. Сейчас, к сожалению, есть «художники» - фотографию на холст переведут: сидят и раскрашивают. Это уже не творчество и даже не производство."

Южный берег Байкала.

Серебро Байкала.

Байкал. Осень.

Пробуждение Байкала.

Ночь. Лунный свет Байкала

Лунные брызги Байкала

Байкал. Еще один день.

Байкальск

Ночной ветер.

Тонущее дерево Байкала.

Жёлтое небо Байкала.

Байкал в грозном окружении.

Байкальская рябина.

Байкал. Вечернее солнце.

Лунная соната Байкала.


Автопортрет
Мироненко Виктор Михайлович-
художник двухмерного пространства

Родился в 1941 г. в с. Кривая Руда Полтавской обл. Украинской ССР.
С 1960 но 1965 г. учился в Иркутском училище искусств у В. В. Тетенькина и А. И. Вычугжанина.
С 1973 по 1978 г. — в Иркутском государственном педагогическом институте.
Художник-живописец. Портретист и пейзажист, он запечатлел на полотне лица своих современников и многоликую природу Сибири, диковатую, ранимую и прекрасную. Одна из любимых тем — Байкал; познавая его краски и состояния, он как бы стремится уберечь его от неосторожного вмешательства человека.
Тайга, декабристы, знаменитые и простые сограждане — на полотнах Мироненко.
С 1976 года член Союза художников.
Участник зональных и всероссийских выставок; автор восьми выставок за рубежом. Его работы — в частных коллекциях собирателей изобразительного искусства Германии, Польши, Кореи, Туниса, Великобритании, США, Франции, Италии.

— Я — воинствующий реалист, — не задумываясь, определил свое творчество художник.
— Авангард оплошал и сгорел: я не люблю эту модернизацию красок. Я историк, я декабристовед.
http://baikvesti.ru/new/ot_miniatyuri___do_sinego_morya
http://pribaikal.ru/cx-irkutsk-images/gallery/0/356.html
http://irkipedia.ru/content/mironenko_viktor_mihaylovich
.http://www.irk.aif.ru/culture/person/81367