Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

visionary art | мир за пределами человеческого зрения и науки

Картины показывают, как могла бы выглядеть действительность, если бы мы видели духовные и мистические вещи в повседневной жизни. Вода, огонь, земля, ветер, любовь, похоть, святые, нечестивые, добро и зло — вот ключевые символы виженари арт




"Виженари арт (visionary art)-

художественный стиль, имеющий в своей основе спонтанное изображение

увиденного в изменённом состоянии сознания, религиозного, медитативного созерцания, транса, а также флешбэков, возникающих после так называемых «трипов»",-Умница Вики
Виженари арт привлекает внимание как создателей, так и зрителей по всему миру. Популярность его настолько широка, что этот стиль может по праву считаться новым всемирным феноменом
.Виженери арт – это путь чувств, а не разума.


Олег Королев

.В этом направлении сливаются искусство, мечты и мифы.
Здесь забывается разум, на первый план выходят чувства, которые и ведут художников за собой. Каждая картина — это вырывающийся на волю внутренний мир автора, невидимая территория фантастики и сказочных существ, которую визионеры пытаются изобразить любыми способами. Они вдохновляются снами, впадают в транс или медитируют, порой доводят себя до безумия.



Некоторые художники пробуют вещества, меняющие состояние сознания
. Они понимают и принимают последствия употребления подобных препаратов, однако желание творить сильнее.

Корни виженари арт уходят в глубокую древность.
Можно смело сказать, что зародилось оно еще в доисторические времена, когда шаманы, находясь в трансе, визуализировали объекты в наскальную живопись и общались с миром посредством магии.

Что же касается профессиональной живописи, то это движение прошло путь через религиозное искусство Иеронима Босха, мистику Уильяма Блейка, символизм Гюстава Моро, сюрреализм Макса Эрнса, Сальвадора Дали и
существующую сейчас Венскую школу фантастического реализма Эрнста Фукса.





На протяжении этого долгого пути виженари арт пересмотрело отношение к духовному в искусстве в целом и стало новой религиозной практикой.
Искусство для визионеров стало способом самопознания и путем к самосовершенствованию. Своим творчеством они отображают собственный внутренний мир, работы их сильно различаются, и поэтому неудивительно, что даже у искусствоведов возникают сложности с описанием виженари.



Сергей Рытов | Flying Dakini

Творчество Морриса Грейвса (Morris Graves) (9 июля 1910, Фокс-Вэлли, Орегон — 5 мая 2001, Лолета, Калифорния)


GARGOYLES, 1948
(“Gargoiles” in the artist’s hand)
Tempera on paper,

— яркий пример вариативности виженари. Этот художник был экспрессионистом, и его работы проникнуты восточноазиатской философией мистикой и напоминают китайские пейзажные картины.



А вот произведения более популярных визионеров Эндрю Гонзалеса (Andrew Gonzalez)



и Джонатана Боузера (Jonathon Bowser) отличаются тем, что в них много красоты и эротики. Боузер, например, описывает свою работу как мифический натурализм.



Ему интересны мечты и связи между реальным миром и мифологией. Его визитной карточкой стали мифические женщины в фантастических условиях. А Эндрю Гонзалес пошел дальше: художник создает восторженные образы мужчин и женщин, которые окружены полями священной, почти оргазмической энергии.





Эта же тема находит воплощение в работах Алекса Грея (Alex Grey). Но и этот художник имеет свою отличительную особенность: фигуры на его полотнах напоминают рисунки из учебников по анатомии, только с религиозными символами и мотивами.


Среди российских представителей виженари арт особо выделяется Олег Королев.



Олег Королёв. БЛУДНЫЙ СЫН

Его работы являются нетипичными примерами этого движения, так как художник делает акцент на национальную целостность культур всего мира. Картины напоминают давно забытые темные, мрачные сказки Древней Руси, чьи герои готовы забрать наши души или, наоборот, подарить надежду.



Susan Seddon Boulet | Bear Woman Dancing

Сейчас виженари арт набирает популярность благодаря интернету. Так, Бригид Марлин (Brigid Marlin) основал общество
Art Imagination, онлайн-портал
для событий виженари


. Парижская The Visionary Revue Лоренса Каруана (Laurence Caruana) обращает внимание пользователей на малоизвестных художников и обсуждает научные аспекты данного движения.




А The Beanart Джона Бейнарта (Jon Beinart)




является сетевым инструментом для художников виженари.

В последнее время у виженари арт появляются не только новые последователи, но и зрители. Ведь художники изображают не окружающую реальность, а внутренний мир со всеми фантазиями и мечтами, которые являются неотъемлемой частью жизни любого из нас. Популярность этого движения огромна, поэтому оно достойно называться новым мировым феноменом

. © Юлия Винникова © Artifex.ru





Amanda Sage

Спонтанное, не контролируемое волей или неким замыслом или планом изображение внутреннего мира автора, фантастических миров и существ. Развитие этого стиля идет параллельно с распространением восточных духовных практик (например, йоги), техник проникновения в глубины подсознания, интересом к языческому и дописьменному прошлому народов.

По словам французского художника Л.Каруана (Laurence Caruana), Виженари арт – это то, в чем сливаются искусство, миф и грёзы. Подобно древним письменам, это утраченный язык, расшифровать который предстоит каждому в одиночку. Художник-визионер использует все доступные ему средства, чтобы показать то, что находится за границами зрения. По сути, он рисует то, что невидимо. Источник опыта для художника – сны, состояние транса, безумие, медитация. Часть художников-визионеров сознательно прибегает к использованию энтеогенов (веществ для достижения измененного состояния сознания), осознавая их опасность для себя. Но на данный момент эта практика не является общепринятой.
Нельзя не отметить виртуозное мастерство и техническое совершенство мастеров Виженари арт, истинный Виженари арт – это высочайший уровень профессионализма, владения живописными техниками и традицией.




Алекс Грей

Общая идея художников Виженари арт – отношение к живописи как к инструменту, посредством которого отражается «внутренний пейзаж» (Мартина Хоффман), таким образом, искусство становится не целью, а средством на пути к самопознанию, самосовершенствованию. Картины – это некие порталы, «которые откроют бесконечные возможности существования и самовыражения. Благодаря ним, мы вспомним и заново откроем наше прошлое, то, кем мы являемся, где началась наша жизнь и куда мы идём» (Аманда Сейдж).
Художники проповедуют единство человечества, стремление ощутить его семьей, что значит осознать свою общую ответственность за его будущее.




Мартин Хоффман | Жанна Д'арк

Ярчайшие представители Виженари арт:

Алекс Грей (Alex Grey),
Аллисон Грей (Allyson Grey),
Андрю Гонзалез (Andrew Gonzalez),
Бриджит Марлин (Brigid Marlin),
Ольга Шпигель (Olga Shpiegel)
Куба Амброзе (Kuba Ambrose),
Олег Королёв (Oleg Korolev),
Аманда Сейдж (Amanda Sage),
Мартина Хоффман (Martina Hoffmann),
Дэниэл Миранте (Daniel Mirante),
Алория Вивер (Aloria Weaver),
Дэвид Хескин (David Heskin),
Филипп Рубинов-Джейкобсон (Philip Rubinov Jacobson),
Виктор Сафонкин (Viktor Safonkin)
, Агостино Арривабене (Agostino Arrivabene).

Выходцы из разных стран, все они начинали в Венской школе фантастического реализма
Эрнста Фукса (Ernst Fuchs), которого считают отцом-основателем Виженари арт.
В русском искусстве провозвестниками ВА были творчество
Михаила Врубеля (1856-1910),
Николая Рериха (1874-1947),
Николая Колмакова (1873-1955).

Близкие и взаимопроникающие течения современного искусства:

 Мистический символизм  

Мистический символизм – художественное отражение религиозных учений, философские работы, недосказанность и неоднозначность сюжетов и их трактовок. Изображение не конкретного образа, а высказывания (даже крика) души, настроения, переживания, впечатления. Главенство эмоционального переживания как у создателя творения, так и у зрителя.
 Космизм 

Космизм – человек и человечество как элементы, связанные в единое целое с космосом, иные миры и измерения, неизвестные состояния ма¬те¬рии. Взаимопроникновение и сосуществование реальностей, красота нездешних миров. Абстрактные категории и понятия как тема для творческого самовыражения: духовный поиск, течение времени, мысль и ее движения.
 Фантастический реализм 
Фанстастический реализм – как провозвестник Виженари арт, соединение реалистического стиля живописи, содержательности и фантастических мотивов, представления автора о явлениях за пределами чувственного опыта.
 Магический реализм 

Магический реализм – соединение реалистической картины мира и магических элементов, игра со зрением. Совмещение фотографической точности и парадоксальности.
....Суть искусства в стиле "Виженари арт" раскрыл один из создателей теории ноосферы и современной теории космической эволюции Пьер Тейяр де Шарден: "Мы – не люди, порой переживающие духовный опыт, но духовные существа, переживающие опыт человеческого бытия."
Tags: visionary art
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments