Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Стрит-арт / художник Андрей Бергер

Андрей Бергер
(Фото: Владислав Шатило / РБК)


"Уличное искусство подразумевает под собой множество направлений. Тот же вандализм. Вандализм – это радикальное граффити, а граффити является частью стрит-арта, просто имеет характерные особенности. Уличное искусство – это, как правило, художественная деятельность в уличном пространстве.



AUG 2017

Новые Ватутинки, Москва


Она может быть легальной, полулегальной и нелегальной.
Стрит-арт художник Андрей Бергер говорит о создании стрит-арт платформы FGA ,которая занимается взаимодействием художников и брендов.Все художники нуждаются в материальной базе для того, чтобы работать над персональными проектами.Это многопрофильная платформа, включающая также образовательные и выставочные проекты.
Интервью с Андреем Бергером в марте 2018 - © Artifex.ru.

http://vivacity.ru/aber/


Андрей Бергер называет свой путь в стрит-арт классическим. Сначала увлекся хип-хоп культурой, потом стал рисовать граффити — а где еще подросток может самовыражаться, как не на стенах зданий?

http://ap22.ru/netcat_files/multifile/2546/graffiti_1380108_960_720.jpg


В середине 2000-х художников стрит-арта считали хулиганами. Так что Бергер оттачивал мастерство на территориях заброшенных заводов и в недостроенных зданиях в родном Барнауле, а учился по «картинкам», которыми художники обменивались на дискетах. И усилия оказались ненапрасными: его творчество привлекло внимание местных жителей. Еще будучи школьником Бергер стал расписывать дома и гаражи на заказ. Художник вспоминает, что сначала работал за краску — остатки он мог забрать себе, и это уже было счастьем. Первая коммерческая работа — роспись ларька принесла Бергеру 2–3 тыс. руб.



ContAIner Yard, Los Angeles, 2017



Самый известный художник стрит-арта в мире — британец Бэнкси. Первое время он скрывался от полиции, его настоящее имя до сих пор доподлинно не известно, но недавно одна из его работ ушла с молотка за $1,9 млн.


Для современных уличных художников рисование на улицах стало способом прямого общения с аудиторией, а для бизнеса и муниципальных властей — украсить город. «В психологии человека заложен страх бесконечности. И для того чтобы осознать бесконечные, длинные, ровные и пустые стены, нужны визуальные якоря», — объясняет Бергер.

Современный стрит-арт — это не только рисунки на стенах домов. Многие райтеры работают в студиях и продают работы в галереях. «Это очень большой пласт художников в мире. Сегмент растущий, молодой и сильно востребованный», — говорит Бергер.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/own_business/05/06/2017/593153199a79475dd894256a
Андрей Бергер (Фото: Владислав Шатило / РБК)


http://andreyberger.com/


Галерея «Триумф» впервые представила выставку Андрея Бергера – одиного из наиболее прогрессивных российских художников, вышедших из субкультуры граффити. Активный участник стрит-арт сцены, он принимал участие во многих выставках и фестивалях уличного искусства. Среди важнейших проектов: «Урбанизм: Город в моем сознании» (Музей Москвы, 2014), «СтритАРХ. От монументальной пропаганды к стрит-арту» (Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева, 2014), параллельной программе Art Basel (Wynwood Miami, USA, 2014), UrbanArt Biennale (Volklingen, Germany, 2015, Stroke Art Fair (Munich, Germany, 2016), «Метаморфы» (Центр МАРС, 2016).


Стиль Бергера отличает внимание к форме и архитектурным элементам, а узнаваемую графику – многослойность, монохромные цвета и всегда безошибочная импровизация. Выставка «Поток» в галерее Триумф продемонстрировала личный творческий путь художника с поверхности стены на бумагу, за которым последовал и вовсе выход из плоскости в объем и трехмерное пространство. Для этого проекта Бергер создал новые работы, в которых можно увидеть наследование культурных кодов из среды уличного искусства, трансформируемых в иные творческие практики.


Процесс создания для Андрея превращается в поток личных переживаний, многослойный и сложный. Используя индивидуальный стиль и техники, Бергер транслирует зрителю свои внутренние движения визуальным языком . Помимо графических и живописных работ, Андрей делает сайт-специфик росписи. Его работы, выполненные на стенах, зачастую активно взаимодействуют с пространством, порой и вовсе видоизменяя его. Одна из важных задач, которую Бергер ставит перед собой – ощутить свою сомасштабность тому пространству, в структуру которого он вторгается. По словам Андрея, художник способен разрушать существующие ребра жесткости, выявлять новые объемно-пространственные особенности, лишать массивы гравитационного влияния и прорубать порталы в, казалось бы, монолитных плоскостях.



26.01.2018 — 11.02.2018, Галерея "Триумф"



GAZ-66, The Kamchatka Peninsula, 2016



Wolksvagen Caravelle, Moscow, 2016



Aber x Adno, wall, Moscow, 2017



Mesto, street-art festival in Nizhiy Novgorod, 2017



STREET-ART FESTIVAL IN MUZEON, MOSCOW.



Adidas The Base Moscow, 2016



Trend Island fashion store, Moscow, 2016


Tags: street art
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments