Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

календарь дат / американский художник Джек Стормс | Космические технологии в искусстве






потрясающие по красоте произведения из необычного стекла, которое по своим художественным «параметрам» превосходит знаменитое муранское и богемское. Все дело в том, что дихроическое стекло – а это с ним работает мастер – не варят, как это происходит обычно, а холодным способом «склеивают» под воздействием вакуума кристаллы кварца и окиси различных металлов. Благодаря этому оно переливается под лучами света всеми цветами радуги.


дихроическое стекло содержит в себе куда больше цветов – до 45!
Интересно, что создатели этого фантастического материала совсем не имели в виду его художественную ценность. Изобретение серьезных ученых из НАСА предназначалось для спутниковой оптики и щитков космических скафандров. И вот эту космическую «холодную» технологию изготовления стекла использует Джек.



В творчестве художника важен точный расчет. И для этого ему пришлось освоить такие далеко не «азы» математики, как принцип золотого сечения и последовательность чисел Фобиначчи.
Дихроическое стекло очень твердое, и чтобы придать ему даже самую простую форму нужно приложить серьезные физические усилия. Конечно, о «больших формах» в таком случае речь идти не могла, так как не было технологии обработки такого материала в «непроизводственных» условиях


он разработал специальный станок, на котором сейчас может вырезать любые формы. Восторженные зрители называют Стормса «Повелителем радуги», «Цветовым волшебником», «Магом оптических иллюзий». Красивые и, безусловно, заслуженные эпитеты, без которых не обойтись, говоря о произведениях этого замечательного художника. Но есть и другие, не такие возвышенные, но не менее ценные для творческого человека. Труд, упорство, поиски нового, изобретательность – наверное, без всего этого мы «недосчитались» бы очень многого в копилке искусства © Artifex.ru

























мини-цех какого-то современного производства, а не богемная мастерская художника

Родился Джек Стормс (25 сентября 1970, Эксетер, Нью-Гемпшир, США) - американский художник-стекловар.

В 30 лет закончил Плимутскую университет по специальности «Искусство». Во время учебы Джек заинтересовался мастерской, в которой в течение года познавал основы работы с «холодным» стеклом. Основа этой техники кроется в дихроичному стекле, которое представляет собой множество микрослоев металлов и их оксидов, сплавленных вместе с кристаллами кварца в условиях вакуума. Такое стекло обладает исключительными свойствами преломлять лучи света и менять цвет в зависимости от угла зрения, а также характеризуется богатой палитрой оттенков. Количество мастеров, которые работают в этой технике, очень мала. Ведь некоторые работы могут занимать 20 и более недель, не говоря о физических нагрузках.

Стормс склеивает вырезанные и отполированные до зеркального блеска кусочки дихроичного стекла эпоксидной смолы для получения нужной формы, а затем «упаковывает» в оболочку из хрусталя. Далее следует кропотливая полировка работ.

Такой вот результат...
Tags: Прикладное искусство, стекло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments